Изготовление мебели в сауну, особенности дизайна белого цвета, выбора материала и работы с длинными размерами на примере 70 картинок из мастерских

Изготовление мебели в сауну обычно воспринимается как грубая работа с деревом. Все же иногда встречаются для подобных помещений вполне изящные варианты.

Пример этого проекта демонстрирует то, как может выглядеть дизайн белого цвета дерева, а также принципы выбора материала для подобных помещений и работы с большими деталями. Посмотри и, вероятно, это будет полезно ...



Проект построен в Marko Studio

Проект предусматривал изготовление индивидуальной мебели в раздевалку сауны.

Построение проекта начали с обработки досок и фанеры.




Сразу же оговорюсь здесь о выборе материала для плоских деталей этой будущей мебели в сауну. В данном случае была выбрана фанера ФСФ. Это та фанера, при склеивании листов шпона которой на фанерных комбинатах используется водостойкий клей. Для мебели, которая предполагается к эксплуатации в подобных условиях повышенной влажности, по-моему мнению, это правильное решение. Выбор какого-либо другого материала, включая фанеру ФК, которая не является влагостойкой, в подобном случае был бы не очень хорошим. Бери на вооружение.



Торцы фанеры на деталях, которые в дальнейшем предполагалось морить,  заклеивали деревом, остальные - заклеивали шпоном.





По готовности деталей конструкции приступили к сборке скамьи. Вертикальные стойки и стяжные горизонты выполнили в массивной толщине. Сделали это для того, чтобы корпус будущей мебели образовывал внешнюю рамку запланированного двойного фасада.



Опоры скамьи фрезеровали - сделали выборку-углубление в середине так, чтобы опоры стояли как бы на двух опорных точках. Это было сделано для лучшей устойчивости. Одновременно, геометрия опор была рассчитана так, чтобы на ней можно было выполнить декоративную фрезеровку для красоты. На картинке ниже по контуру ступеньки видна небольшая ступенька со скруглением. Это она и есть.


Далее собирали вешалку. Трудно объяснить принцип ее моделирования, но он был запланирован так, чтобы можно было частично произвести сборку на производстве и тем самым на месте ускорить процесс монтажа. В целом он получился почти модульным  ...






К этому моменту в кадр работа с длинными столешницами особо не попала и поэтому про них расскажу чуть ниже. А к данному моменту на картинке ниже видна одна из длинных деталей - корона. Ее длина приближается к 3 метрам и она без швов.

Рисунок короны был запланирован "высоким" и выполнить его в требуемом качестве из дерева, если честно, было делом мало перспективным. Разбивать корону на две части со швом я сначала рассматривал как вариант, но потом от него отказался. Уж больно нехорошо шов портил весь дизайн. В итоге в качестве основы под профиль короны использовал не очень любимый мной МДФ. Хрупкий, конечно, материал, но в данном случае не несущий никакой силовой нагрузки. Все же основной декоративный молдинг из МДФ укрепили фанерой и после этого прикрепили корону к верхним модулям будущей вешалки.



Работали над фасадами. Дизайн рамки выбрали с минималистичным по количеству пазов рисунком в форме "дуги". Одновременно подбирали профиль так, чтобы он был достаточно широким и заметным. Получилось красиво.





Большую конструкцию будущей вешалки в сауну проверяли по модульно и поэтому общей картинки того, как получилось, из столярной мастерской не вышло. Тем интереснее и давай посмотрим, что было далее ...



Далее детали мебели грунтовались белым грунтом ...






Высохший грунт шлифовали мелкой шкуркой и тем самым снимали ворс и прочие шероховатости. Важный этап, на котором и определяется качество всей финишной отделки.




Очень интересна картинка ниже ... Это мебельная дверка, состоящая из нескольких деталей. Предварительный качественный вид подобного изделия в белом цвете именно такой. Между деталями этой дверки не должно быть ни щелей, ни теней.



После завершения шлифовки все детали мебели покрыли белой эмалью слегка молочного оттенка.




Некоторые детали морились в цвет вишни.



После высыхания морилки на них наносился прозрачный грунт, который также после высыхания шлифовался. В итоге эти детали покрывались прозрачным лаком.



После высыхания были собраны некоторые модули.








На этом процесс изготовления мебели в сауну завершился и мебель поехала в сауну. Принцип поэтапного монтажа хорошо виден на картинках и здесь стоит добавить, что он в большей степени подчинен логике, которая была заложена еще на стадии проектирования.

Ниже на картинке хорошо видна так называемая "столешница". На самом деле это сиденье вешалки. Это сиденье разбито на две части и шов у нее посередине. Расположение этого шва именно в середине, в принципе, само по себе логично. К тому же шов запланирован именно в том месте, где на него становится стойка вышестоящего модуля. Так вот эта стойка за счет 4-х шкантов даже без клея и струбцин сама по себе очень хорошо стягивает две части этого сиденья.

Кстати, выбирая для подобных проектов именно фанеру, надо понимать, что максимальный размер листа фанеры 2440*1220 мм и, соответственно, заранее разумно предусматривать расположение стыков деталей на мебели.





После сборки нижнего и среднего модуля вешалки приступили к работе со скамейкой. У скамейки также имелось две "столешницы" - сиденье и спинка. Принцип их стыковки выбирался также - по центру ...







Работу завершили. Настроение хорошее, поэтому давай посмотрим на результат, а чуть ниже по тексту я еще добавлю свои комментарии относительно белого дизайна дерева ...







По большому счету белый цвет мне нравится во всех его оттенках просто в любом изделии. Данный проект в молочном оттенке не стал исключением и приятно порадовал своей завершенностью. Вообще, конечно, есть какая-то изящность и сила в традиционном "белом дизайне". А вот небольшая порция древесного цвета в данном случае этот белый цвет только украсила. Если говорить о соотношении белого и древесного цветов, то картинка не даст мне соврать, что белый абсолютно преобладает. Я думаю, что именно такое соотношение в двухцветной мебели, когда белый цвет преобладает, наиболее удачное. Принимай на вооружение, рисуй и строй двухцветную мебель с преобладанием белого и это будет всегда хорошо.










Мебель после года эксплуатации ...








Проект построен в Marko Studio