Секретер и тумба из дерева, фото отчет построения в 110 картинок

Мебель из дерева чаще всего мы привыкли видеть в цвете дерева (орех, вишня, бук, венге ...). Но ведь так бывает не всегда. Когда же мебель в процессе финишной отделки приобретает цвет, скрывающий рисунок дерева, то у многих людей возникает вопрос: "А зачем прятать дерево под краской?"  Наверное, справедливый вопрос ... Этот же вопрос, кстати, можно частенько услышать от мастеров-ремесленников. Действительно в чем же смысл? 

Посмотри этот фото отчет по построению секретера и тумбы из дерева. Эти предметы мебели были запланированы в жилое пространство одного из загородных домов Подмосковья. Попробуй проникнуться содержанием проекта и скорее всего некоторые интересные моменты ты для себя найдешь, а может и ответ на поставленный вопрос ... 




Проект построен в Marko Studio

Работа в мастерских началась, как обычно, с подготовки заготовок. Сначала подготовили заготовки для тумбы. Пилили фанеру и доски клена. На этапе подготовки заготовок крайне важно выдержать правильную геометрию и размеры будущих деталей . По всем углам заготовок должен быть выдержан угол 90 градусов, а погрешность линейных размеров должна быть не более одно трети миллиметра. И только при таком подходе изделие в итоге соберется.




Полученные заготовки из дерева пазовали и фрезеровали ...



На картинках ниже в объектив попал момент вытачивания узора ножек на фрезере ...



Видимые следы от пропила и заусенцы по краям деталей в дальнейшем доводились и шлифовались вручную ...





Далее сделали выдвижные ящики. Сделали их из березы. Пусть будет прочно. Торцы украсили фрезой. Пусть и внутри будет красиво.





Далее работали с мелкими декоративными деталями и прочими деталями, требующими чуть большего внимания рук мастера.




На картинках ниже ты увидишь как можно из двух фрезерованных реечек получить молдинг сложного сечения. Он, кстати, полагался для обвязки (внешнего круга) столешницы тумбы.




Приклеили обвязку-молдинг к торцам столешницы. Приклеивание осуществлялось на клей ПВА.


Склеили детали боковин тумбы ...


Был момент естественного простоя перед окончательной сборкой тумбы и поэтому для исключения потери времени это время заполнили процессом распила деталей для секретера.

Было тут, конечно, некоторое, обычное для заказных проектов с несколькими изделиями смешение работ по тумбе и секретеру, требующее постоянного переключения внимания с одной работы на другую, но с этим ничего не поделаешь.

Кстати, подмечу интересный момент для тех столяров, которые нуждаются в помощниках ... Люди, не способные быстро переключать внимание с одной работы на другую, работать над проектами на заказ в условиях универсальных столярных мастерских с небольшим количеством мастеров не могут в принципе. Поэтому бери в помощники правильных людей.







Далее приступили к сборке тумбы ...




Тумбу собрали "на сухую", то есть без клея. Перед покраской она разбиралась. Покраска изделий в сборе, конечно, и считается "высшим пилотажем", но моя практика показала, что добиться от помощников "высшего пилотажа" крайне сложно, а вот великолепное качество потребителю все таки нужно. Поэтому для действительного стоящего качества лучше передавай в малярку полностью разобранное изделие. И "сверх обученный пилот" не нужен и качество будет на высоте. Так вот.


Далее работали над деталями секретера. Ниже на картинке фрезеровка ступенек по краям деталей толщиной 2 мм. Очень маленький размер, конечно, но мне очень понравился. Действительно выглядит как "тонкая работа".








Далее собирали и клеили детали секретера. Некоторые из них повторяли детали тумбы ...








В одной детали секретера подготавливали места для размещения светильников.


Далее на распиловочном станке и с помощью фрезера вытачивали из досок корону будущего секретера.






По готовности деталей приступили к их сборке в единое изделие ... Сборка вроде и масштабный, но все также требующий максимальной точности процесс. От точности разметки и сверления будет зависеть геометрия всего изделия.







На картинке ниже показана задняя стенка секретера. Это тонкая фанера. В фанере с помощью пилы выполнены пазы (углубления). Выглядит как ряд досочек. Красиво.




С доведением до ума всех каналов для электропроводки было, конечно, много работы. На картинке ниже сзади сверлится отверстие под провода. А так далее где-то будут картинки пазов в столешнице. Они тоже делались для того, чтобы спрятать электропроводку.




А вот и пазы под электропроводку ...



В целом секретер собрался. После этого на него еще установили заднюю стенку и фасад.




Заднюю стенку утопили в четверть так, чтобы после установки ее торец сбоку изделия не был виден ...


Далее тумба и секретер "пошли" в малярку на финишную отделку ...


Детали тумба морились белой морилкой. Под морилкой рисунок дерева остался видным. После морения тумбу грунтовали прозрачным грунтом.


Детали секретера не морили, а сразу грунтовали прозрачным грунтом.




Высохший на деталях грунт шлифовали мелкой шкуркой и доводили поверхность деталей до идеально гладкого состояния. Очень важная операция, на которой я всегда стараюсь акцентировать внимание, зная что многие мастера ее просто игнорируют. Если ты такой и немного лень шлифовать, то вот мой совет ... Возьми помощника, лучше женщину. Женщины терпеливее нас мужиков. Не забудь помощнику дать задание прошлифовать не только плоскость деталей, но и все канавочки.


Далее детали секретера покрывались синей эмалью. Из всех синих цветов этой мой любимый. Информация для дизайнеров и мастеров - это RAL 5014 Pigeon Blue. Очень красивый цвет. Надо, конечно, видеть в живую ...








После высыхания синей эмали детали мебели патинировались.

Детали синего секретера патинировались темно-коричневой патиной, а детали тумбы - белой патиной. И кстати, задняя стенка секретера обрабатывалась в малярке аналогично деталям тумбы.



Излишки патины снимались скотчбрайтом ...




Далее производилась чистка сжатым воздухом и покрытие полученного дизайна прозрачным лаком.



В завершение производилась сборка ...







В итоге секретер и тумба из дерева отправились на место постоянного жительства и ниже картинки того, где закончилось ремесло и началась жизнь ...




















В данном проекте были использованы береза и клен. Все это породы, имеютщие гладкую фактуру и после покрытия цветной эмалью в принципе древесное происхождение мебели не демонстрирующие. Кому-то это не понятно. Зачем дерево закрашивать?

Я могу ошибаться, но я это вижу так ... Подобную мебель в дом приобретают только люди, уже не единожды "попробовавшие" дерево. Мне кажется им понятно, что дерево это дерево. Оно самодостаточно и уже имеет конкретную ценность. Но дерево само по себе не имеет никакой ценности для конкретного человека, если не удовлетворяет потребности, например, в эстетике, разнообразии, новизне. Мы ведь не несем в дом дров и им не радуемся. Ведь так? Хотя и дрова есть дерево. Я пытаюсь сказать этим то, что видеть в доме все в цвете исключительно древесном, ну буквально все и постоянно - наверное просто скучно. Лично мне такой цветной дизайн нравится. Мне достаточно понимания того, как сделана мебель, а чтобы прямо был виден рисунок дерева - вообще не обязательно. Вот такие мои соображения ...



Проект построен в Marko Studio


На последней картинке присутствует еще и шкаф из дерева. О нем есть отдельный фото отчет.