Небольшой деревянный дом на склоне Zbecno House

Чешская студия ALT Architekti разработала проект небольшого деревянного дома на сваях, который был построен в природно-охранной зоне Кршивоклатско, вблизи деревни Збекно. Новое строительство в этой зоне запрещено, и единственной возможностью была полная реконструкция старого дома, не превышающая площадь в 50 кв. метров. Дом был снесен практически до основания, а на его фундаменте построен новый. Выполняя пожелания клиента, архитекторы спроектировали полностью деревянный дом и снаружи, и внутри. Поэтому его фасад и стены выполнены из лиственницы, а интерьер также минималистичен и натурален, как и экстерьер.  



От старой постройки остался лишь гараж, который стал основанием деревянного дома. А чтобы деревья не затемняли окна, новый дом максимально выдвинут от склона и поставлен на сваи. Таким образом открытая терраса была оформлена со стороны леса, давая больше простора для входа на первый этаж. Деревянный дом имеет необычную шестиугольную форму, благодаря чему все комнаты максимально освещаются солнцем в дневное время, скрывая его обитателей от посторонних глаз. А большие окна на каждом уровне обеспечивают прекрасный обзор живописной природной зоны Кршивоклатско.




На первом этаже находится прихожая, гостиная с кухней и прачечная с ванной комнатой. Винтовая лестница ведет на второй этаж, где расположены две спальни, домашний кабинет и ванная комната. Интерьер деревянного дома является единым целым и выстраивается в тесной взаимосвязи с архитектурой дома и окружающей природой. Натуральный цвет лиственницы наполняет ароматом и спокойствием, которое не хочется нарушать излишней мебелью и декором. Поэтому все шкафы здесь встроенные и практически сливаются с деревянными стенами. Достаточно нескольких красивых кресел, чтобы греться у камина в зимние дни и любоваться прекрасным видом из больших окон.











Статьи по теме:

Загородный дом из дерева на бескрайних лугах Испании
Возрождение русского стиля! Интерьер бревенчатого дома "Берендеево царство"