Специфика работы дизайнера со встроенными шкафами ("курсы дизайна мебели" часть 8)

На сегодняшний день встроенные шкафы - весьма частый предмет интерьера. Если ты дизайнер или ремесленник, то посмотри эту публикацию и я уверен, что ты найдешь здесь некоторые ценные тонкости.



Введение

В прошлом тысячелетии встроенную мебель делали "топорным методом" по месту из грубых досок и чернового ДСП, а потом красили кисточкой. И все равно это был редкий вариант. Хороший пример - встроенные шкафы в старых советских квартирах.

Сейчас же встретиться с планом построения встроенной мебели в квартиру многоквартирного дома - это вариант практически для каждого проекта. Более того, такая встроенная мебель довольно часто строится даже для больших частных домов. При этом требования к качеству исполнения подобного предмета мебели сейчас гораздо более высокие и элементарным плотницким подходом здесь не обойтись. Необходим разумный и тонкий подход как к ремеслу, так и к дизайну. Все же наиболее важную роль в работе над встроенной мебелью играет проектный дизайн, о котором мы и поговорим здесь.

Особенности проектов встроенных шкафов

  • Встроенные шкафы могут планироваться в самое разное жилое пространство. Это может быть прихожая, спальня, детская комната или иное помещение. 
  • Встроенные шкафы располагаются между стен и очень часто вплоть до потолка.

Именно эти особенности в совокупности с современными требованиями к качеству мебели и определяют принципы подхода к проектированию.

Внешний облик, эстетика деталей и принцип работы фурнитуры открывания дверей встроенных шкафов определяется особенностями пространства и той главной идеей, которая вкладывается в проект и теми целями, которые преследует дизайнер или будущий владелец пространства со шкафами. Здесь вариантов развития мысли невероятное количество и главные принципы выбора того или иного решения - это руководство своим собственным эго, с одной стороны, и обычным здравом смыслом, с другой.

Например, если пространства много и хочется получить одну сплошную плоскость фасадов шкафа так, чтобы это выглядело как стена, то для такого дизайна лучше подойдут обычные петли для распахивания дверей, ну или же петли в совокупности с системой складывания дверей.

Шкаф с распашными дверками на петлях
Петля для распашных дверок
Система для складных дверей

В другом случае, если пространства для размещения шкафа мало или нет достаточного места для открывания обычных распашных дверей, то планируются шкафы с раздвижными дверками (купе). В таких случаях используют специальные системы раздвижных дверей, хорошо подходящие для построения встроенных шкафов. Хотя дверки с раздвижными дверками частенько ставят и на шкафы, расположенные вроде бы и в большом пространстве просто потому что так хочется.

Шкаф с раздвижными дверками
Система раздвижных дверей массой до 80 кг

Каркасные и бескаркасные встроенные шкафы

Здесь я подошел к самому основному вопросу планирования встроенных шкафов. Это вопрос построения каркасного или бескаркасного встроенного шкафа и особенности их совмещения со стенами и потолком.

Каркасные шкафы

Под каркасом шкафа подразумеваются две боковые стойки, дно, крышка, а также задняя стенка. У каркасного встроенного шкафа эти элементы присутствуют обязательно. У бескаркасного встроенного шкафа эти элементы отсутствуют. Для лучшего понимания посмотри на картинки ниже ...

Каркас

Встроенный шкаф с каркасом

Встроенный шкаф с каркасом, вид изнутри
Вообще, шкаф с распашными или складными (гармошка) дверьми - это в 99 % случаев всегда шкаф с каркасом. Почему для распашных и складных дверей требуется каркас? Просто таков принцип работы петель и механизма складывания. И там и там основа механизма движения - обычная мебельная петля. А петли только открывают и закрывают двери, а вот четкая геометрия расположения дверей на лице шкафа определяется и задается жесткостью и правильностью геометрии каркаса шкафа.

Стоит еще отметить, что есть современные проектные идеи, подразумевающие построение встроенного шкафа без каркаса и в то же время с распашными или складными дверьми. Технология предполагает построение каркасной фасадной рамки, на которую и крепятся петли. Эта каркасная фасадная рамка может быть, допустим, металлической или деревянной и быть абсолютно независимой от внутренностей шкафа. Материал каркасной фасадной рамки зависит от технологий, которыми владеет конкретный исполнитель. А для лучшего понимания посмотри картинку ниже ...

Встроенный шкаф без каркаса с распашными и складными дверьми в закрытом положении

Тот же шкаф в открытом положении,
здесь видна система построения каркасной фасадной рамки из алюминия и крепления к ней дверей

Очень интересный вопрос ...

Это вопрос совмещения каркасного встроенного шкафа с пространством (стены, потолок) и связанные с этим ожидания людей, участвующих в подобных проектах.

Я на практике заметил, что хоть и не все люди, но достаточно высокий процент людей от встроенных шкафов ожидают так называемой 100 % встройки. То есть буквально, чтобы комар между стенкой шкафа и стеной ниши не пролетел. Следует понимать, что каркасные шкафы часто 100 % встройку не продемонстрируют. Причина в невозможности построения ниши для такого шкафа абсолютно правильной геометрии. Ниши могут быть полностью прямыми. Но для идеального 100 % встраивания прямота должна быть абсолютной. Такого в жизни не бывает. Поэтому каркасные встраиваемые шкафы требуют наличия припусков между габаритами самого шкафа и габаритами ниши, в которую в итоге такие шкафы помещаются. Такие припуски (зазоры) лично мне представляются возможными в размере не менее 10 мм на каждую сторону. В любом случае припуски в конкретном случае должны определяться точностью выполнения строительных работ по построению прямых ниш. А для лучшего понимания ниже посмотри картинки с моими комментариями ...


На картинке выше каркасный встроенный шкаф помещен в нишу. И все же между краями ниши и шкафа имеются зазоры. Они чуть меньше по ширине и побольше - по высоте.


На картинке выше продемонстрирован шкаф, который встроен лишь между полом и потолком. Интересный вариант. Зазор до потолка в районе 30 мм. На картинке ниже очень похожий вариант ...


На картинке ниже еще один вариант каркасного шкафа, помещенного в нишу. Есть зазор по высоте. По ширине зазоров не видно, но это только по причине ракурса сбоку. На самом деле по ширине зазоры, уверен, планировались, иначе шкаф купе в нишу просто не смогли бы поместить.


Бывают случаи, когда люди все таки намерены получить 100 % встройку и никаких оправданий. Такое тоже возможно и об этом далее ...

Бескаркасные шкафы

100 % встраивание без зазоров между деталями шкафа и габаритами ниши возможно лишь при использовании для таких проектов технологии построения бескаркасных шкафов с раздвижными дверками (купе) на основе алюминия. Для этого используется весьма доступная система типа "Версаль".

Система алюминиевых раздвижных дверок "Версаль"

Такая система предполагает построение отдельно раздвижного фасада и отдельно внутренностей шкафа.

При таком подходе внутренние конструкции шкафа могут быть из плоских древесных материалов, либо в виде гардеробной переставной системы из металла. Это не важно. Главное то, что монтаж внутренних конструкций предполагает некоторую вариативность прямо на месте. То есть можно запросто производить подгонку полок на месте, что никак не отразится на внешнем виде такого шкафа.

А вот фасадные раздвижные дверки проектируются практически в размер ниши. По причине объективного расхождения размеров ниши по разным точкам все же припуски рассчитываются и вот каким образом ...

Ширина

По ширине раздвижные дверки рассчитываются по максимальной ширине ниши. Если размер таких дверок по ширине на момент монтажа оказывается, допустим, шире необходимого на 5 мм, то это означает лишь два момента - в общем дверки шкафа будут пересекаться на 5 мм больше, чем в изначальном расчете. Это на практике даже не заметно. Плюс это же означает, что ходовые треки для раздвижных дверей во время монтажа необходимо будет укоротить на те же 5 мм. А вот если бы ширина таких дверок была рассчитана по меньшему размеру и на монтаже выяснилось, что дверки слишком узкие, а трек слишком короткий, то это означало бы возврат в изначальную точку производства, а это уже мягко говоря не очень хорошо. Поэтому в этом вопросе надо придерживаться разумного правила, обозначенного в начале этого абзаца.

Высота

Высота встраиваемых раздвижных дверей, наоборот, рассчитывается по наименьшему размеру ниши по линии от пола до потолка минус еще 2-3 мм. Для чего это делается? Просто если раздвижные двери даже если немного и окажутся короткими, то это ничего страшного. Просто система раздвижных дверей предполагает возможность установки в верхний трек дверей как расчетной высоты так и высоты короче расчетной на параметр до 25 мм. Такова геометрия этой системы. При этом надо очень внимательно смотреть на замерный лист, планируя подобные шкафы купе. Если по высоте размеры ниши расходятся на более чем 25 мм, то это означает невозможность качественного монтажа. Тут возможен либо монтаж с припусками, либо ремонт ниши. В любом случае все участники проекта должны знать о такой ситуации заранее и дело дизайнера выявить и обозначить возможную проблему заранее.

Давай посмотрим еще немного картинок с замеров встроенных шкафов в квартирах обычных многоквартирных домов с моими комментариями ...


Внутреннее наполнение этого шкафа было рассчитано так, чтобы установка неизменяемых модулей производилась с правого базового угла, а простые в плане подгонки детали в левой части угла планировались под подпил на месте. Двери по ширине были запланированы по ширине 2237 мм при максимальном размере проема в 2237 мм (точно в максимальный размер). Погрешность по ширине в 2 мм отнесена на габариты дверей в расчете, что лишние 2 мм просто уйдут на чуть большее пересечение трех дверей. По высоте двери были рассчитаны в 2545 мм, что на 1 мм ниже самого невысокого размера проема (2546 мм). Это для того, чтобы двери в любом случае поместились между полом и потолком.


Левый модуль этого шкафа по высоте был рассчитан на 10 мм меньше высоты проема по причине того, что он представляет из себя невозможный для подгонки каркас. Стойки отсека, в который помещаются раздвижные двери были рассчитаны с запасом в расчете на подгонку по месту. Двери по высоте были рассчитаны в 2463 мм что на 2 мм меньше наименьшего размера ниши по высоте (2465 мм). Погрешность на двери по высоте в разных точках составила 23 мм (2485 минус 2462) и это достаточно опасная ситуация, так как максимальная допустимая погрешность для данной системы раздвижных дверей 25 мм.

На картинках далее виден тот же принцип, поэтому не буду повторяться, просто посмотри и сравни замеры и размеры деталей мебели ...








Особенности максимально возможной встройки классических шкафов

Шкафы традиционного дизайна, исполняемые чаще всего в дереве, имеют некоторые особенности встраивания как по ширине, так и по высоте.

Высота

Классические шкафы часто имеют корону и этот элемент дизайна доступно позволяет встроить подобное изделие между полом и потолком очень качественно вплоть до полного отсутствия зазора между короной и потолком. Принцип продемонстрирован на картинке ниже ...


Этот принцип таков, что корона проектируется в составе двух элементов - основы и самой короны. Размеры от корпуса шкафа до потолка, а также размеры основы и самой короны проектируются особенным образом. Тут два момента. Первый - размер корпуса проектируется так, чтобы он обязательно поместился между полом и потолком, то есть между мебелью и потолком оставляют достаточно безопасный зазор. Второй момент - зазор между корпусом шкафа, размер короны и размер основы под корону рассчитывают так, чтобы во время монтажа корону можно было немного перемещать вверх-вниз по основе без ущерба для дизайна мебели и тем самым чтобы была реальная возможность прижать корону максимально плотно к потолку вообще без зазоров. Принцип фиксации короны в таком положении на монтаже не сильно принципиален и может быть самым различным. Это могут быть контактный клей, двухсторонний скотч, стяжка типа Everfix Hettich, саморезы, а также закладки в виде брусков между короной и основой для удержания короны с помощью силы трения ...

Корона, прилегающая к потолку, будет выглядеть примерно так, как на картинке ниже. Об этом я говорю ...

Английская мебель в ванную (посмотри как строился проект)

Ширина

По ширине с техникой встраивания с классическими шкафами также можно интересно поработать. Дело в том, что в традиционном дизайне присутствие чисто декоративных элементов без какой-либо функциональной нагрузки - подход вполне естественный. И эту особенность можно использовать ...

Для этого в конструкции традиционного шкафа можно предусмотреть наличие боковых декоративных планок с запасом в расчете на их калибровку по ширине по месту. Допустим ширина проема 3000 мм. Планируется корпус шкафа в 2900 мм и планки с левого и правого края шкафа шириной по 50 мм. Все вместе дает ширину 3000 мм. И если каркас шкафа шириной в 2900 мм легко встает в нишу шириной 3000 мм, то планки могут не влезть. Так вот они легко калибруются по ширине прямо на месте монтажа и устанавливаются миллиметр в миллиметр. Очень интересный вариант. Ниже картинка того, что я описал. Правда картинка на примере кухни, но суть от этого не меняется ...

Белая кухня (посмотри как строился проект)

На примере картинки выше слева от фасадов видны планки шириной примерно 18 мм. Они полностью уплотняют основной мебельный модуль к стене так, что зазоров не остается. Об этом я и говорю. А так дизайн этих планок может быть самым разным. Они могут быть шире, либо их может быть по две, либо они могут быть ступенькой. Вариантов на самом деле много и в каждом отдельном случае просто требуется ответственная проектная смекалка.

Резюме

В большинстве случаев производители мебели за работу над встроенной мебелью берутся не особо охотно. Их понять можно. И причина заключается всегда в том, что на самом деле, как я писал в самом начале этой публикации, основное зерно качественного построения подобных проектов кроется не в качестве ремесла, а именно в качестве прикладного дизайна и проектирования. Этим я хочу сказать, что если ты дизайнер и ответственно спроектируешь любой из подобных проектов, то проблем с поиском исполнителя в принципе не возникнет. И надо понимать, что большинство ремесленных исполнителей (мастера, фабрики) в своем подавляющем большинстве (не все) ориентированы не на интеллектуальный труд, а на механическое исполнение проектов. Так они видят свою работу и это надо понимать. Но от этого как говорится "легче не становится". Поэтому если ты дизайнер, то бери ответственность на себя и просто дай мастеру (фабрике) конкретное указание, а он свое дело сделает. Если же ты ремесленник, то ты уже перенял некоторые мои "хитрости" и можешь воспользоваться ими прямо сейчас. Удачи в работе со встроенными шкафами!

Посмотри дизайн кухни, фото 2015, современные идеи.
Предыдущие публикации на тему: