Если не дерево, то что лучше, МДФ или ДСП? Мысли вслух о понимании экологичности и прочности ...

Я в большей степени работаю с деревом и все же читатели очень часто задают вопросы, касающиеся выбора между мебелью из МДФ и мебелью из ДСП. И все эти вопросы находятся в плоскости экологичности и прочности. Попробую раскрыть истину с некоторым акцентом на свое личное видение ...



Для начала давай поговорим про экологичность ...

Выбор между ДСП и МДФ не выглядит однозначным и вот почему ... Если посмотреть, к примеру, на доступные на официальной сайте протоколы испытаний МДФ и ДСП компании-производителя плитных материалов Кроношпан, то по МДФ более открытая информация. В протоколе можно увидеть информацию испытаний на содержание аммиака, формальдегида, дибутилфтолата, а также результаты радиологических исследований. По ЛДСП той же марки протокол с официального сайта рассказывает только про радиологическое исследование. Поэтому абсолютно объективно сравнить эти два материала на экологичность в черновом виде не возможно. Я думаю, что характеристики этих двух продуктов по воздействию на человека примерно сопоставимы.

Хороший вопрос.
Как можно получить дозу вредного воздействия от ДСП или МДФ?

Здесь есть такой фактор, как выход вредных веществ в единицу времени. Приведу пример. Если попросить человека, ведущего здоровый образ жизни, выкурить одну сигарету, то он испытает легкое недомогание в виде кашлевого рефлекса и головокружения. Если этого же человека просить таким образом выкуривать по одной сигарете каждый день в течение недели, то реакция его организма будет каждый день схожей и последствия для здоровья не критичными. Если же этого же человека попросить выкурить за один раз 20 сигарет, то этот человек просто отравится, его будет тошнить, у него будет болеть голова и появится слабость в организме.

Именно похожим образом и можно получить дозу вредного воздействия от ЛДСП или МДФ. Либо по чуть чуть, либо сразу много. Главное место, откуда может происходить испарение в воздух вредных веществ - торцы ДСП или МДФ. Если они заклеены, то выход вредных веществ в единицу времени минимален. Если они не заклеены, то выход вредных веществ в единицу времени максимален. Поэтому мебель и из ДСП и из МДФ должна быть изготовлена так, чтобы все ее торцы были по максимуму заклеены специальной пластиковой лентой. Это минимизирует выход вредных веществ в единицу времени. 

Кусок ДСП. Один торец облицован серой лентой, второй - открытый.
Кусок МДФ. Один торец облицован серой лентой, второй - пока открытый, но покрыт клеем (пытались наклеить ленту).

Еще один хороший вопрос. Почему часто можно встретить мнение, что мебель из МДФ более экологичная?

Заявлять простые истины зачастую выгодно, особенно тем, кто целенаправленно строит свой бизнес на работе с МДФ и эксплуатирует миф абсолютной экологичности МДФ. К этому мифу надо относиться настороженно и тогда можно добиться чуть большей доли экологичности лично для себя. Как говорится, знание - сила. 

Да, мебель из МДФ может быть более экологичной, но только при определенных условиях. Надо понимать просто тот момент, от чего зависит такая экологичность и все. Выше уже было обозначено, что испарение вредных веществ возможно через незащищенные (открытые) торцы и очень важен момент испарения в единицу времени. Так вот в некоторых случаях построения мебели из МДФ некоторые производители подвергают все детали мебели покраске эмалями и лаками. В таком случае лаки и эмали обволакивают детали МДФ со всех сторон и образуют сплошную пленку, которая препятствует выходу испарений. Испарения все равно просачиваются, но их скорость выхода в единицу времени становится минимальной. Именно в таких случаях, когда МДФ полностью окрашивается, мебель из МДФ становится более экологичным продуктом. Сказанное касается всех деталей мебели, а не только фасадной части. Это надо понимать.

Кусок МДФ, окрашенный эмалью

Как узнать, достаточно ли экологична конкретная мебель из МДФ?

Во-первых, следует выяснить, как сделана мебель. Из МДФ в ней только фасады или все детали? Лучший вариант, если все детали выполнены из МДФ.

Во-вторых, следует выяснить какую финишную отделку имеют детали мебели. Они обклеены ламинированной пленкой с заклейкой торцов лентой или же целиком окрашены лаками и красками? Лучший вариант, если все детали окрашены.

Как узнать, насколько правдивую информацию мне подают?

Обоснованные сомнения всегда разумны. Надо просто посмотреть на торцы и углы мебели. Окрашенные детали и детали просто оклеенные пластиковой пленкой имеют вполне конкретное внешнее различие. На окрашенных деталях нет никаких швов и деталь смотрится массивной. 

Кусок МДФ, обклеенный лентой. Между плоскостью и торцом виден клеевой шов.
Кусок МДФ, полностью окрашенный. Между плоскостью и торцом шва не видно.

Если говорить про прочность, то тут вижу так ... 

По прочности мебель из ДСП или МДФ с применением современной системы крепежа, когда в ДСП или МДФ закручиваются металлические винты и саморезы на самом деле не очень долговечная. И тот и другой материал по своей сути не могут крепко удерживать металлический крепеж и подобная мебель обычно к 10-летнему сроку эксплуатации гарантированно "разболтается". Тут многие из ремесленников мне могут возразить и привести много стандартов относительно того, с каким усилием надо "закручивать шурупы". Это все не то, так как не исключает человеческого фактора. Ну пришел, к примеру, высококлассный мастер на работу не в настроении и перетянул шуруп. Возможно такое? Конечно возможно. А возможно такое, что покупатель купил мебель и собирается собрать ее сам. Откуда ему известно, с каким усилием затягивать? Конечно, ему этот параметр не известен. И известен ли этот параметр огромной армии "просто мебельщиков", которые просто вынуждены выживать, закручивая шурупы? Наверное большинство из мебельщиков эти шурупы просто затягивает и даже не задумывается, имеет ли значение сила затягивания.

Я с МДФ обычно работаю с крупными проектами вроде кухонь. Использование МДФ в них вижу оправданным вариантом. И здесь гораздо более лучшим вариантом для той же мебели из МДФ лично я вижу вариант соединения деталей на шипы (шканты). Перетянуть не возможно в любом случае. Традиционная технология склейки на шипы самодостаточна вне зависимости от того, кто осуществляет сборку - мастер, рабочий или вообще не профи. Накапал клея, забил шкант, стянул детали, оставил в покое на 15 минут. Качественный результат в любом случае! И к тому же крепежей не видно вообще. Так вот.

Детали из МДФ с соединением на шканты.

Результат соединения на шканты.

Удачного выбора!