Новый взгляд на винтажные комоды. Лучшие идеи реставрации ретро мебели

Сохранился ли в твоем доме, а скорее всего у твоих родителей такой милый винтажный комод, который был неотъемлемым предметом интерьера квартир 60-х и 70-х годов? Прямоугольный, он мог быть самых разных размеров, и всегда на высоких ножках, но особо модные модели изящно возвышались на деревянных конусных опорах "в растопырку". Теперь на смену им пришла новомодная мебель из ДСП, которая заполнила наши квартиры. А старые комоды, этажерки, трюмо и шкафы "на ножках" были выброшены, как не нужный хлам... Если ты не из тех, кто поспешил избавиться от любимой мебели, и действительно являешься поклонником ретро стиля, то эта большая фото подборка покажет тебе новый взгляд на винтажные комоды. Здесь я постаралась собрать лучшие идеи реставрации мебели эпохи 60-х, которые способны превратить старый комод в подлинный арт-объект, достойно украшающий интерьер современной квартиры или дома.


Первая идея реставрации. Основная задача реставрации винтажного комода - это сделать его более современным и подчеркнуть его уникальность. И здесь все способы хороши! Первый самый банальный способ - добавить цвет, используя модную палитру года или опираясь на собственные предпочтения. Так как в основном мебель середины прошлого века была древесного цвета, то обновление фасадов значительно изменит восприятие. Например, такая разноцветная отреставрированная консоль из дерева (на фото снизу) станет оригинальным и функциональным предметом мебели в детской комнате, и может использоваться для хранения книг, игрушек или одежды.















Небольшой винтажный комод или узкая консоль не занимают много места и аккуратно встанут вдоль стены в коридоре или при входе в прихожей. В зависимости от того, какой цвет ты подберешь для реставрации, он может стать ярким объектом в интерьере или гармонично вписаться в обстановку комнаты. Примеры на фотографиях наглядно демонстрируют, что обновленный винтажный комод ничем не уступает своим современным аналогам и будет всегда раритетным предметом в интерьере твоего дома.









Винтажный комод можно превратить в гламурный! Розовый цвет и позолота сделают его модным предметом мебели, от которого будут без ума девочки и девушки!




Второй способ обновить старую мебель эпохи 60-х - это нанести на фасады или корпус геометрический узор, который является очень популярным трендом последних лет. Разноцветные ромбы и треугольники, зигзаги и елочки превратят твой старый комод в дизайнерский предмет мебели, который украсит любую комнату и станет ее изюминкой! Посмотри, эту обычную деревянную тумбочку на ножках после реставрации просто не узнать! Выкрашенная в черный цвет с модным геометричным узором из треугольников, она стала неотразимо стильной и современной, обретя уникальный характер, который, несомненно, является отражением индивидуальности своего нового хозяина.








Талантливый дизайнер Эмма Джейн нашла свою страсть случайно. Когда для ее гостиной понадобился комод, она после долгих поисков решила купить старый образец середины прошлого века и сделать из него что-то совершенно оригинальное. И это не осталось не замеченным. Друзья и родственники были восхищены ее работой, сказав: "Ты должна сделать больше, чтобы и другие могли купить это!". Сама Эмма Джей признается, что идея реставрации винтажных комодов стало для нее шансом реализовать свой творческий энтузиазм, находясь у себя дома, рядом со своими маленькими детьми. В августе 2012 года она сделала свой шедевр под №2, а теперь их уже 59 и каждый из них настоящее художественное произведение. Ты можешь познакомиться с интересными работами Эммы Джейн на ее страничке в Draw'n In (Facebook).
























Третья идея реставрации. Полоски разной ширины на поверхности деревянных фасадов - еще одна стильная идея для реставрации винтажного комода эпохи 60-х.
















Четвертая идея реставрации. С помощью заранее придуманного трафарета на фасады винтажного комода можно можно нанести оригинальный рисунок: цветок, листочки, птички, буквы и даже профиль английской королевы. При этом, в зависимости от степени разрушения мебели, рисунок может быть либо цветной, либо наоборот, весь комод покрыт эмалью, а сам рисунок оставлен в цвете дерева, подчеркивая ценность старинного изделия.








Пятая идея реставрации подойдет тем, кто не любит работать кистью и красками, но есть энтузиазм и желание самому (недорого) обновить мебель. Винтажный комод или консоль можно обклеить цветной самоклеющейся пленкой, скрыв потрескавшиеся поверхности и создать незатейливый рисунок на фасадах с помощью вырезанных элементов. И вот бабушкин комод уже не узнать! Он приобрел новый вид и прослужит еще долго, так как сделан из прочных древесных материалов.

Любителям географии понравится идея с "картой мира". Выкрасить комод в сплошной цвет обычной кисточкой не составит труда. А фасады можно обклеить приглянувшейся картой картой, которую с течением времени можно обновить на другую, изучая таким образом весь Земной шар. Хорошая идея для детской комнаты, чтобы заинтересовать ребенка находить города и страны на своем комоде!



Шестая идея реставрации. Для обновления старого комода можно использовать плотную ткань, которая бы гармонировала с интерьером комнаты. Ее цвет или рисунок может повторяться на шторах, подушках, скатерти, образуя единый стиль. Посмотри, как на фото снизу преобразилась обычная лакированная тумба! Весь корпус полностью и ножки выкрашены в белый цвет. Удачно подобранная ткань с серо белым орнаментом украшает фасад. Ручки в виде язычков из белой кожи повторяют рисунок на ткани. А бетонная плита на крышке завершает ее современный образ, удивляя своей неординарностью.






Седьмая идея реставрации. Использовать поверхность винтажного комода в качестве холста для своих живописных фантазий - такой способ реставрации подойдет для творческих натур с художественными навыками. А любой из нас всегда может приобрести или заказать подобный шедевр у профессионала. Посмотри, какие восхитительные иллюстрации на поверхности ретро-мебели делает художник-реставратор Виктория Тейлор из Великобритании.













Надо отметить, что выбор способа и идеи реставрации, будет в первую очередь зависеть от состояния вашей мебели. Насколько хорошо сохранилось шпонированное покрытие фасадов и корпуса, в каком состоянии находятся кромки и столешница? Переклеивать шпон - занятие трудоемкое и неблагодарное, поэтому легче выкрасить комод в сплошной цвет, но оставить красивые деревянные опоры. Если фасады лишь слегка требуют поверхностной реставрации, то можно оставить их первоначальном виде, выделив цветом фигурные элементы, как на фото снизу.








Идея реставрации винтажной мебели, несомненно, зависит и от выбранного стиля интерьера, и от ее нового предназначения. Если комод будет стоять в спальне, в гостиной или в прихожей, то он должен соответствовать дизайну комнаты. Это может быть сдержанный скандинавский стиль или романтичный винтаж, гламурный шик или поп-арт. Или же ты хочешь, чтобы он был вызывающим и привлекающим к себе внимание, или напротив, неприметным, сливающимся с окружающей обстановкой. А вот если комод предназначен для детской комнаты, то здесь возможны самые яркие и жизнерадостные варианты, вдохновляющие ребенка на творчество. Поэтому каким будет твой винтажный комод, полностью зависит от твоих собственных стилистических предпочтений и творческих возможностей. Если реставрацией займется профессионал, то конечно, это будет дороже, но качественно. Но если ты не гонишься за идеалом, то возможно и сам справишься с поставленной задачей. И в любом случае это будет уникальный вариант, созданный именно для тебя и твоего дома!







Посмотри еще интересные статьи по теме:

Винтажная мебель. 145 характерных картинок. Только где этот характер теперь?
Винтажная мебель для гостиной Steijer