Красивые замки мира. Дворец Пена в Синтре, Португалия

Когда после реставрации в конце 20-ого столетия серые стены Дворца Пена (Palácio Nacional da Pena) выкрасили в желто-красные цвета, даже жители города Синтра удивились, не предполагая, что именно таким он был по замыслу его создателей. Огромный замок, возвышающийся на скале, был построен на месте небольшого средневекового монастыря в конце 19 века, когда Фернанду II приобрел эти земли для летней резиденции португальской королевской семьи. Масштабное строительство Дворца Пена велось более 40 лет (почти до самой смерти короля), но его архитектурная композиция стала уникальной, соединив в себе элементы готики, ренессанса, мануэлино и мудехара. Причудливая эклектика стилей, созданная по прихоти королей, кто-то считает безвкусицей, а для кого-то это красивый сказочный замок, попадая в который можно насладиться колоритом восточных стран и великолепным убранством эпохи европейского Романтизма.














































































































Ты просмотрел большую фото подборку и, наверное, уже составил свое мнение о его архитектурных особенностях. Но даже самые красивые фотографии этого сказочного замка, не могут передать ту подлинную атмосферу, где когда-то жили короли. Поэтому стоит самому посетить этот удивительный Дворец Пена в Синтре, который по праву считается одним из семи чудес Португалии и уникальным сооружением, вдохновляющим образцом для архитекторов во всем мире. И даже у нас в России можно увидеть его миниатюрное подобие. Миллионер Арсений Морозов (двоюродный племянник знаменитого мецената Саввы Морозова) был настолько поражен великолепием королевской резиденции в Синтре, что в 1895-1899 годах он построил в Москве Особняк на Воздвиженке, который удивил столичную публику экзотической стилизацией в неомавританском духе.

И хотя сам король Фернанду II не успел в полной мере насладиться жизнью в своем причудливом замке, но воплощение его грандиозной мечты стало восхитительным памятником архитектуры европейского Романтизма и с 1995 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.