Кровать под балдахин. Всего один вопрос. Как сделать прочной и устойчивой?



Уже не в первый раз встречаю вопрос устойчивости высокой мебели вроде кроватей под балдахин и двухъярусных детских кроватей.

Ниже пример не самого удачного результата. Кто строил мне не известно, известно лишь только то, что кровать получилась шаткая и неустойчивая, а клиент эту кровать "уволил". 

В живую это изделие я не видел, но по фотографии основные недостатки конструкции уже заметны и поэтому для начала обозначу их, а затем выскажу свое видение из личного опыта.



Вижу три недостатка:

1. Для построения кровати использовали мягкое дерево (сосна или хвоя). 

Мягкое дерево для подобных конструкций использовать можно, но очень осторожно. Мягкое дерево по своей прочности выдержит лишь детей. Причина в мягкости древесины. Мягкое дерево в местах крепления крепежа под повышенной нагрузкой просто проминается и происходит расшатывание. Это естественный процесс. Для подростков и взрослых подобные конструкции должны исполняться из твердых пород дерева.

Мягкое дерево на рассматриваемую высоту (примерно 2700 мм) будет иметь достаточно слабый коэффициент сопротивления изгибу. И даже при крепких изначально крепежах кровать будет обязательно изгибаться. Это будет усугублять ситуацию с разбалтыванием мест крепежа.

2. Вертикальные стойки кровати в сечение имеют форму прямоугольника сечением примерно 100*30 мм.

Это также не лучшее решение. Подобная плоская форма вертикальных стоек естественно будет способствовать продольной неустойчивости всей конструкции и такая кровать будет стремиться качаться вдоль своей длины.

3. До конца принцип крепежа не понятен, но есть предположение, что крепеж завинчивается резьбой в дерево.

Если это так, то это также серьезный недостаток, так как мягкое дерево со временем в местах завинчивания просто износится и не будет удерживать крепеж. Для всех подобных конструкций должна использоваться исключительно "стяжка-бочонок под винт", принцип удержания которой не связан с удержанием деталей дерева за счет резьбы.

Правильное решение

1. Выбирать для подобных проектов исключительно твердое дерево (клен, бук, дуб, ясен, береза ...)

2. Планировать стойки исключительно квадратного сечения размерами не менее 80*80 мм.

3. Использовать в качестве крепежа исключительно винтовую стяжку.

Ниже на картинках принцип работы стяжки. Купить их можно в компании МДМ Комплект.

Принцип работы стяжки

Принцип работы стяжки

И вот еще фотография того, как выглядит эта стяжка "в жизни". Слева - стяжка. Справа - винт. Лично я для подобных конструкций с вертикальными столбами выбираю винт длиной 120 мм. Держит более чем просто очень крепко.



Удачного выбора!