Часто встречаемые проблемы у дизайнера мебели и их избежание ("курсы дизайна мебели" часть 12)

Одна из основных потребностей дизайнера мебели - это избежание проблем.


Очень часто самый удобный способ обучения и саморазвития начинающего дизайнера - это не познание чего-то нового, а уяснение строго необходимого и требуемого на практике прямо здесь и прямо сейчас. Об этом в большей степени и поговорим в этой части курса дизайна мебели.

Далее давай посмотрим на список часто встречаемых проблем и принципы их заблаговременного решения ...

1. Мебель на помещается в габариты помещения.

Принцип решения № 1. Используем точный инструмент - хорошую рулетку и хороший лазерный дальномер. И главное - используем технологию замера, помня о том, что главное во время замера всю деятельность на объекте разбить на этапы. Это очень важно.

Принцип решения № 2. Планируем припуски по габаритам мебели. Желательно планировать мебель на 30 мм уже проема. Если у клиента есть потребность поставить мебель вплотную, то планируем вставки по краям мебели, с помощью которых потом можно отрегулировать припуски.

2. Конструктивные элементы мебели попадают на коммуникации и поэтому не могут встать вплотную к стене, к которой должны прилегать задней стенкой.

Критическая ситуация. Особенно часто это встречается с попаданием вертикальных стоек кухонных шкафов на вертикальные трубы газовой разводки.

Принцип решения. Планируем габариты мебели на расстоянии 50 мм от краев коммуникаций. Почему 50 мм? Просто стенки мебели имеют свою толщину от 16 до 30 мм. Плюс всегда есть погрешность монтажа до 10 мм. Вот и получается, что припуск должен быть точно более 40 мм, а лучше 50 мм.

3. Мебель по оценке клиента вышла не так, как он рассчитывал.

Принцип решения № 1. Для решения проблемы непонимания крайне важен виртуозный навык дизайнера выявлять потребности клиента, задавать вопросы и внимательно слушать ответы. Об этом более подробно я писал в части про ориентированную на клиента технологию продаж.

Принцип решения № 2. Также очень важно всю полученную информацию записывать в письменном виде, о чем я писал в части, посвященной замеру. Надо понимать, что наш мозг не способен удерживать в голове количество информации больше определенного природой предела, а вот работа дизайнера как раз связана с обработкой огромного количества информации. Поэтому берем бумагу с карандашом и пишем.

Принцип решения № 3. По технологии продаж, связанной с навыком усвоения потребностей клиента добавлю очень интересную личную практику, о которой ранее не писал. Очень полезно взять и записать на диктофон 1-5 встреч с клиентами и весь разговор. Затем прослушать и оценить свою способность слушать и слышать. Поверь ... много интересного про себя узнаешь.

4. Мастера предъявляют претензии по проектам.

Очень частая история и мало, кто на самом деле серьезно пытается ее решить. Решение подчиняется очень простым принципам.

Принцип решения. Необходимо узнать потребности мастеров. Кто они? Как думают? Как работают? Какие у них проблемы с пониманием проектов? Что им нужно от дизайнера?

Выяснение этих моментов само подскажет решение, варианты которого могут быть примерно следующими:

  • если мастерам в проекте нужны только габариты, то в проекте должны быть только габариты
  • если в проекте нужны детали того, как именно должно быть сделано, то должны быть детали (тут необходимо проанализировать себя на предмет, есть ли в принципе такой навык прорабатывать детали)

Надо понимать, что дизайнер, не решая приведенные вопросы, не может рассчитывать на то, что проблема исчезнет сама по себе.

5. Мебель не встала по краю откоса стены или по краю наличника межкомнатной двери и вообще никак и никогда не получается этот момент рассчитать.

Принцип решения. Эта проблема решается очень просто - не надо даже планировать такую установку мебели. Если длина стены от угла до наличника 2000 мм, то мебель должна быть не длиннее 1950 мм. То есть зазор между мебелью и наличником (или откосом стены) должен оставаться не менее 50 мм, а лучше 100 - 150 мм (если места много).

Причины для такого подхода две.

Во-первых, всегда существует погрешность монтажа минимум 10 мм и ни теоретически, ни практически вставить мебель в запланированный габарит что называется "в ноль" не реально.

Во-вторых, всегда есть погрешность с вертикальностью даже очень ровных стен. Если припуск между мебелью и краем наличника (либо откосом) минимален и допустим составляет 10 мм, то погрешность вертикальности стены в 5 мм будет очень четко видна. И такая же погрешность вертикальности в 5 мм на фоне 50-150 мм будет абсолютно не заметна.

Не надо ставить мебель впритык к краям стен и наличников дверей и точка.

6. Выдвижные ящики и корзины, расположенные в углу кухонь при выдвижении ударяются в ручку соседнего модуля.

Зачастую это крайне критичная ошибка, способная "убить" весь проект в случае если на производстве нет технолога или думающего мастера.

Принцип решения. Необходимо взять и разобраться с принципом построения угловых модулей кухонь раз и навсегда. Изучение возможно не сидя у монитора компьютера, а обязательно в двух местах - на производстве и на монтаже.

7. Невозможность все успеть.

В какой-то момент такая проблема проявляется у каждого дизайнера мебели. Кто-то с такой проблемой и не сталкивается, в принципе особо даже не понимая, что проблему уже кто-то решил. Не стоит ждать что проблему решит директор, так как не все директора понимают то, о чем я пишу.

Принцип решения. Он очень прост - разделение труда. Дизайнер в идеале должен заниматься исключительно интеллектуальным трудом. Он должен планировать проект. Муторную и долгую работу по прорисовке визуализации, чертежей и подсчету стоимости должны выполнять другие люди - помощники, менеджеры. Я это уже писал. Лично я по схеме работы с 14 менеджерами планировал за месяц в районе 100 проектов. Успевал их еще проверять и сдавать в работу. Правда работал примерно по 12 часов 6 дней в неделю. Но даже при работе в течение 40 часов в неделю все равно можно при разделении труда выполнить от 30 до 50 проектов "не напрягаясь".

8. Творческий застой.

Принцип решения № 1. Активная жизненная позиция и постоянное обучение. Дизайнер как и любой другой специалист творческой профессии должен посвятить 1 час каждого своего рабочего дня образованию. Это могут быть чтение отраслевых книг, статей, публикаций, изучение рынка, опыта коллег, в том числе на другом конце земного шара. Вообще, для того, чтобы стать сильным специалистом, необходимо усваивать ежемесячно объем информации, кратный 5 хорошим толстым книгам. В год - 60 книгам. За 10 лет - 600 книгам. Я думаю, это все понятно. Вопрос другой - в действительности хочется ли этого? Может, банально лень?

Принцип решения № 2. Надо честно ответить себе на вопрос, насколько ты силен в принятии решений относительно своей жизни, можешь ли ты направлять свое профессиональное развитие. Если ответ нет, то необходимо искать такое место работы, где есть люди, обладающие лидерскими качествами и которые смогут направить тебя и твое личностное развитие дальше. Это будет лучшим решением на начальном этапе для тех людей, которые способны честно признать свою изначальную слабость в начале пути дизайнера.

Не хочу говорить что-то типа "пусть у тебя не будет проблем".

Скажу так ... Если ты примешь ответственность за свой профессионализм, то ты решишь все проблемы легко!


Предыдущие публикации на тему: