Работа с заведомо невыполнимыми или проблемными требованиями ("курсы дизайна мебели" часть 13)

Смысл работы дизайнера мебели в большей степени заключается в том, чтобы этот смысл найти ...





В предыдущей части курса дизайна мебели про часто встречаемые проблемы именно этот вопрос затрагивать не стал. Причина в том, что это совершенно отдельная глубинная проблема, требующая более внимательного разбора.

Как обычно возникает и развивается проблема заведомо невыполнимых или проблемных требований со стороны клиента? 

Клиент о чем-то просит. Дизайнер не понимает как решить проблему, но молчит. Либо дизайнер понимает как решить проблему, но все равно молчит по тем или иным причинам. Итоговый результат дизайнерской работы над проектом таков, что проблема просто остается скрытой внутри. Но замалчивание проблемы ни к чему хорошему не приводит. В конце концов проблема всегда с неизбежностью всплывает по мере физической реализации проекта. Последствия в разных случаях разные, но всегда однозначно неприятные.

Как избежать такого типового развития?

Принцип решения № 1. Абсолютная честность. Это самый лучший принцип. Надо уметь проблему признавать. Даже если не удобно. Даже если не выгодно. Даже если стыдно. Только абсолютное открытое признание и обозначение проблемы способствует ее дальнейшему решению.

Принцип решения № 2. Понимание источника проблемы.

Здесь может быть два варианта:

  • незнание или непонимание дизайнера
  • незнание или непонимание клиента

Кто является источником незнания или непонимания не важно. Главное - найти этот источник. После этого источник необходимо наполнить знаниями и пониманием. Все элементарно.

Не стоит важничать и сразу же записывать в источники незнания или непонимания клиента. Необходимо начать с себя. Это всегда. Во-первых, это чаще всего именно так, а во-вторых начинать с себя - это вообще хорошая человеческая мораль и профессиональная этика. Для этого достаточно задать вопросы о незнании и непонимании и направить все свое психическое внимание на понимание передаваемой клиентом информации. Предвзятый подход по типу "я знаю что вы имеете в виду" и постоянное желание высказаться здесь неуместны. Только так получится развить свои знания о непознанном.

Если же источником незнания или непонимания все таки является клиент, то его обязательно необходимо проинформировать и постараться заполнить пробелы в его мышлении новым знанием. Чувства типа "неудобно" здесь неуместны. Крайне важно только всегда помнить, что клиент это "король" и стараться соблюдать нормы этики. Элементарная вежливость доступна каждому из нас.

Научив себя или клиента мы в итоге выводим проект на уровень абсолютной ясности и возможности построения.

Возможные сложные ситуации и их последствия
  1. Дизайнер слишком "важная птица" и поэтому не способен принять то, что не все ему в этом мире ведомо и клиенты могут в некоторых вещах разбираться лучше него. Результат как правило один - клиент "увольняет" такого дизайнера. Самый лучший и распространенный повод - "дорого". Хорошая отговорка для любого клиента. Есть ли смысл тыкать носом в истину "нарциссическую личность" дизайнера, если та не способна принять силу мнения других людей? Да и кому хочется общаться с "нарцисом"?
  2. Клиент не слышит истину. Экзотический случай, но возможный. Дальнейшее сотрудничество с таким клиентом всегда приведет к дальнейшим сложностям и необходимости выяснения отношений по поводу "я же говорил, а вы сделали не так".
Как можно выйти из подобных узких ситуаций?

В первом случае ве понятно. Не хочешь чтобы клиенты "увольняли" развивай открытость, честность и профессиональную компетентность. И нет здесь места лени.

Если рассматривать вариант, когда клиент не хочет слышать истину, то лучший вариант поведения в такой ситуации - отказаться от сотрудничества. Это самый лучший вариант. Уход из проекта может оказаться не всегда возможным (уже начали сотрудничество, трудовые обязанности перед работодателем и т.д. и т.п.).

Во втором случае придется действовать иначе. Главный принцип открытости, ясности и честности остается. В проекте должно быть в письменном виде закреплено две установленные в ходе работы над проектом аксиомы:
  1. Проект по настоянию клиента решено сделать по варианту № 1.
  2. Дизайнер не рекомендовал вариант № 1, а рекомендовал вариант № 2.
Зачем это нужно делать? 

Дело в том, что проекты реализуются спустя какое-то время - 2-6 месяцев. И кто вспомнит, о чем именно был разговор между дизайнером и клиентом спустя такое время? С учетом того, что у дизайнера может быть существенный поток проектов, то зачастую сам дизайнер может и не вспомнить то, о чем было обсуждение проекта. А кому хочется принимать ответственность за чужие ошибочные решения? Никому! 

Кстати, в публикации про целевое действие замер я выкладывал типовой бланк замера. Там были графы о "существенных пожеланиях клиента" и еще "заключение о возможности выполнения заказа". Так вот при подобном варианте развития событий все проблемные требования записываются в список "существенных пожеланий клиента", а в графе "заключение дизайнера о возможности выполнения" как раз записывается все то, что дизайнер рекомендовал и что не рекомендовал.

И пожелаю тебе в конце этой публикации полной ясности, честности и мощной компетенции!



Предыдущие публикации на тему: