От чего зависит долговечность кухни / мебели из дерева?


Прежде всего нужно сказать о том, чем отличается кухня и мебель.

Деревянная мебель делается таким образом, что корпус, внешние детали, в общем все элементы делаются из традиционных древесных материалов. В основу для корпуса обычно используется фанера, которая иногда шпонируется, иногда оставляется с естественным березовым рисунком. Фасады делаются из дерева. Это все максимально прочные и долговечные материалы, которые способны «жить» по 70 - 100 лет.

Говоря о кухнях, следует заметить, что корпус обоснованнее всего делать из МДФ, а фасадные и декоративные элементы делать из дерева. Продукт, конечно, получится менее долговечный, чем мебель. Современные материалы, такие как МДФ будут давать ограниченный срок годности для подобных продуктов, который будет составлять при ответственном подходе к ремеслу в районе 20 - 25 лет активной эксплуатации, а при безответственном - примерно 10 лет, после чего изделия из МДФ начнут приходить в негодность. Для большинства потребителей это достаточный срок для эксплуатации кухни.

Говоря о том, как сохранить красоту и функциональность деревянной кухни / мебели в той краткосрочной перспективе допустим на ближайшие 10 - 20 лет, то здесь есть два простых способа.

1-ый способ. Использование современной высококачественной фурнитуры. Экономия недопустима. Исходя из нашего опыта, если взять фурнитуру двух поставщиков, достаточно несерьезно отличающейся по цене, то эксплуатационные характеристики могут отличаться кардинально. Фурнитура, которая дешевле, вроде как и мягкого современного хода, с доводчиками, на практике изнашивается в течении 2,5 лет, после чего доводчики и амортизаторы выходят из строя, хотя плавность хода сохраняется. Отборная фурнитура высочайшего качества, которая применительно к стоимости целой кухне стоит незначительно дороже дешевой, на протяжении 4-5 лет работает прямо на моих глазах так, как она работала в самый первый день ее установки.

Этот аспект является наиважнейшим в плане сохранения кухни и мебели долговечной. Необходимо установить (запланировать) поэтому в свою кухню или мебель самую лучшую фурнитуру. Это касается петель, направляющих для выдвижных ящиков, определенных систем движения для угловых шкафов и для складных дверок.

2-ой способ касается непосредственно древесины. Это выбор типа лакокрасочных материалов, которые защищают мебель или кухню.

У лакокрасочных материалов есть две задачи. Во-первых, придать дизайн дереву, то есть сделать дерево красивым. Во-вторых, сохранить его свежим и красивым как можно дольше.

Вторая задача влияет на то, насколько мебель будет долговечной. Исходя из собственного опыта, могу абсолютно уверенно сказать, что лучше, чем полиуретановые лакокрасочные материалы ничего человек на сегодня не придумал.  Существует много разных систем, которые по возможности на практике должны применяться, но если говорить о долговечности, то самая долговечная система – это профессиональная система отделки полиуретановыми материалами, которая позволяет образовывать на дереве одновременно красивое, твердое и эластичное покрытие.

Можно подумать, что твердость и эластичность - это два взаимоисключающих качества. Однако эти два качества как раз сочетаются в полиуретановых лаках и красках.

Если лакокрасочное покрытие достаточно эластичное, то древесина на кухне / мебели имеет возможность дышать (расширяться и сужаться) и при этом лаковое покрытие расширяется и сужается и не трескается. Как следствие в трещины не попадет вода, не произойдет дальнейшего разбухания древесины и прочих взаимосвязанных проблем, которые влияют на эстетичность деревянной мебели.

При достаточной твердости лакокрасочного покрытия не происходит глубокого износа лакового покрытия по типам "царапания" или "истирания", что позволяет мебели / кухни служить долго, радуя глаз, даже при умеренно небрежном отношении к покрытию. Однако, при всем этом стоит понимать, что нельзя относиться к мебели безалаберно, если вы хотите, чтобы она прослужила вам как можно дольше.

Итак, два фактора, влияющие на долговечность мебели / кухни из дерева – это использование самой хорошей фурнитуры и применение современной профессиональной системы для отделки древесины полиуретановыми материалами.




























Удачного выбора!

Все публикации на тему  Частые вопросы ценителей