Как отличить качественную кухню / мебель от некачественной?


Существует два критерия, по которым следует оценивать качество мебели / кухни из дерева.

1. Оценка общей композиции кухни / мебели
2. Оценка качества деталей.

Оценивать общее качество композиции следует с точки зрения эстетики и функциональности.

Как понять, что композиция эстетична? Здесь достаточно посмотреть и решить, красиво ли получилось. Если красиво, то это качественный дизайн. Если некрасиво - некачественный. Необходимо оценить композицию с точки зрения функциональности, попробовать попользоваться этой мебелью: попробовать открыть ящики, дверцы шкафов и решить насколько это удобно. Если это удобно, то дизайн, с точки зрения функциональности качественный, если неудобно – некачественный.

Для оценки деталей, важно понимать стандарты качества по кухням /мебели (грубая ручная работа, идеальное индустриальное качество и тонкая ручная работа). Необходимо исходить из того, на что вы рассчитывали, когда приобретали кухню или мебель. Если вы ее приобретали, как продукт идеального индустриального качества, то смотреть нужно с этой точки зрения. Если вы покупали с точки зрения тонкой ручной работы, нужно смотреть, соблюден ли стандарт тонкой ручной работы. Если вы заказывали грубую ручную работу, то можно рассчитывать лишь на результат грубой ручной работы и не стоит надеяться на то, что привезут мебель / кухню идеального индустриального качества. 

Если вы договаривались о кухне или мебели идеального индустриального качества, то вы можете просто сравнить эту кухню со своей хорошей машиной. Если кухня соответствует этому стандарту (везде одинаковые зазоры, плоскости выставлены четко, везде одинаковый цвет, не существует вообще никаких признаков ручной работы), то вы получили качественный продукт. Если ваше восприятие подпортил какой-то дефект, то это не соответствует идеальному индустриальному качеству. 

Если вы приобретали мебель с качеством грубой ручной работы, то надо быть готовым к тому, что в ней могут быть ошибки в тех местах, где вы бы и сами могли ошибиться, если бы делали свою мебель своими руками. В этих местах могли ошибиться и рабочие. При таком заложенном в проект стандарте качества рассчитывать на что-то большее не приходится.

Если вы, сотрудничая с мебельной компанией, заказывали или покупали кухню / мебель из дерева по стандарту качества тонкой ручной работы, то нужно оценить следующее. Во-первых, внешнюю общую композицию - насколько эстетичная получилась, соответствует ли ваше ожидание красоты тому как получилось. Если красиво, значит проект удачный, качество дизайна великолепное. Если не нравится, значит обратная ситуация. Оценка с точки зрения функциональности подразумевает то, что если пользоваться удобно, значит - качественно. Качество деталей при стандарте качества тонкой ручной работы может показать, что работал человек, но отсутствуют сколы, подтеки, явные грубые ошибки, нет оставленных без внимания реальных ошибок по столярному или малярному ремеслу. Можно сказать, что подход к работе был с душой. 

Удачного выбора!


Все публикации на тему Частые вопросы ценителей