Какой материал лучше подходит для шкафов кухни?


Существуют следующие материалы, которые используются для изготовления шкафов кухни:

- древесно-стружечная плита (ДСП)
- МДФ (плита средней плотности)
- фанера
- мебельный щит

Преимущества и недостатки

Древесно-стружечная плита (ДСП) наиболее распространённый материал для изготовления шкафов кухни. Ее используют в ламинированном виде с финишным покрытием, который имитирует древесное покрытие. На первый взгляд, изделие получается качественное, но есть существенный недостаток – рыхлость и слабость данного материала. В особенности ДСП обладает слабым коэффициентом сопротивления на выдергивание крепежа. В кухнях / мебели, сделанной из этого материала, достаточно быстро происходит разбалтывание петель и направляющих, поэтому такие кухни требуют частого обслуживания – подтягивание винтиков, болтов, саморезов.



Мебельный щит - полная противоположность ДСП. Этот материал создан из кусков натуральной древесины. Его любят использовать мастера, которые работают в одиночку. Они любят дерево, их стиль чаще всего заключается в работе исключительно с кусками дерева. Хотя мебельные фабрики в некоторых случаях также используют этот материал. Преимущество мебельного щита в его натуральности. Есть один существенный недостаток данного материала – поскольку он произведен из натуральных кусков дерева, то добиться идеального качество мебельных шкафов из него просто невозможно. Кухонные шкафы стоят в основном в агрессивной среде, где постоянно изменяется влажность и температура воздуха, в результате чего куски дерева в щите расширяются и сужаются. Это может приводить к появлению трещин. Заказывая мебель из данного материала, нужно быть по-честному готовым к подобным недостаткам.



Куплю письменный стол из теплого дерева и поставлю под холодный свет (фото отчет в 77 картинок)


Фанера. Я сам лично очень люблю фанеру, потому что про нее спокойно можно сказать, что это традиционый древесный материал, представляющий собой переклеенные поперек листы шпона, в основном березовые. Фанера получается очень твердой, прочной и красивой. Мне нравится то, что после того, как из нее произведены шкафы, их можно заморить, покрасить и они сохранят в себе все преимущества дерева практически без его недостатков. Помимо красоты дизайна фанеры, другим достоинством этого материала является его долговечность. Она настолько долговечна, насколько долговечно дерево. Фанера лишена тех недостатков, которыми наделены современные инженерные материалы, такие как ДСП. Коэффициент сопротивления на выдергивание шурупа практически равен показателям натуральной древесины. Шурупы, саморезы, закрученные в данный материал, не разбалтываются, не расшатываются. Зачастую длинные саморезы, затянутые в толстую фанеру, по истечению времени невозможно выкрутить, можно только сломать. Это моя личная практика. Столкнувшись с ней, я сначала даже удивился, но это действительно так.









МДФ – плита средней плотности, похожая на ДСП. Если ДСП – это склеенные между собой опилки, то МДФ – это перемолотые и склеенные между собой волокна дерева. Интересный инженерный материал. На момент использования уже «мертвый», то есть, он не дышит, не расширяется, не сужается, как дерево, поэтому из него можно производить идеального качества изделия, которые не потрескаются. Этот материал лишен недостатков дерева, но он имеет свой конкретные недостатки. Если сравнивать МДФ с мебельным щитом и фанерой, то, можно сказать, что МДФ стоит наиболее близко к ДСП по степени прочности. В произведенных шкафах для кухни из МДФ лучше использовать шиповые соединения, сверлить под шканты, соединять под шканты, а саморезы и винты использовать только в качестве затягивающего элемента. Еще лучше подобные шкафы соединять на шканты клеем ПВА. Личного опыта замера долговечности мебели из МДФ, соединенной подобным образом, у меня нет, но есть убеждение, что мебель из МДФ с шиповыми соединениями сможет прослужить и до двадцати лет, не разболтается, не расшатается, будет вести себя, как качественная мебель.


Подводя итог того, какой древесный материал все таки лучше для кухонных шкафов, можно сказать, что фанера и МДФ идут на первом месте, но если говорить о соотношении цена-качество, то МДФ выигрывает. Фанера по закупочной цене более дорогой материал и требует достаточно серьезной обработки, особенно на стадии покраски и доводки до качественного вида, нежели МДФ. Из МДФ можно создавать большие проекты по достаточно недорогой стоимости идеального качества. Для малых проектов я бы выбрал исключительно фанеру. Для больших проектов я бы действовал по приоритету, описанному далее ... Для "долго, качественно и дорого" я бы выбрал фанеру. Для "быстро, очень качественно и нормально по цене" я бы выбрал МДФ.

Удачного выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей