Безопасно ли современное покрытие мебели для детей, в частности, для аллергичного ребенка?


Вопрос серьезный. Вот некоторые мысли из своего личного опыта пользования детской мебелью из дерева у себя дома, которую я сам и сделал, сам и покрасил.

У меня две дочери. Младшая с самого рождения, а старшая с пяти лет, обе живут с деревянной мебелью и спят в деревянных кроватках, окрашенных современной профессиональной системой отделки полиуретановыми материалами. В плане аллергичности дети не отличаются от других современных детей. Никаких особых проблем в этом плане не было, особенно если не баловать детей конфетами, лимонадом, чипсами и прочей нездоровой едой.

При пользовании мебелью, покрытой современными лакокрасочными материалами, у меня никаких нареканий не возникало. Сейчас работаю с испанскими лаками и красками, которые имеют российские сертификаты по безопасности. Раньше работал с итальянцами. Тогда же красил детскую мебель итальянскими лаками. У них сертификатов по безопасности нет, однако у меня замечаний к безопасности их продукции как не было так и нет на сегодня. Думаю, что все профессиональные системы отделки мебели, поставляемые из Европы, в подавляющем большинстве (все возможные варианты лично не пробовал) являются допустимыми в том числе и для детской мебели. Хотя для "пущей верности" не лишним будет запросить у производителя сертификат качества на лакокрасочные материалы.

Другой вопрос. Как обезопасить совсем еще маленького ребенка, грудничка от воздействия современных лакокрасочных материалов. Из своего личного опыта, скажу, что когда малыш уже пробует вставать на ножки, держась за бордюр детской кроватки, он очень любит сосать и даже грызть (ведь у него уже есть несколько зубиков) деревянные перекладины. Поэтому качественные кроватки для малышей должны изготавливаться с безопасным лакокрасочным покрытием. Такие эмали и краски существуют и их можно приобрести у разных иностранных производителей. И когда вы покупаете или заказываете детскую мебель, то необходимо уточнить, какие именно лакокрасочные материалы использовались для покраски мебели, имеют ли они сертификат безопасности. Если говорить о запахе, то хорошее современное лакокрасочное покрытие выветривается через недельку. То есть пока мебель стоит в цехе и готовится к отправке, запах краски уже полностью исчезает. А когда деревянную мебель привозят к вам домой, то должен чувствоваться лишь приятный аромат древесины, той из которой изготовлена мебель: сосна, береза, дуб, клен, бук. Это живое дерево не сравнимо с мебелью из ДСП, которое имеет едкий токсичный запах и сохраняется в комнате целый год. Но и потом, если не все торцы ламината закроймлены, новая мебель из ДСП продолжает выделять формальдегид, постепенно уменьшаясь в концентрации.

Насколько же безопасно современное покрытие деревянной мебели именно для аллергичных детей? На этот вопрос нет однозначного ответа. По причине того, что аллергию могут вызывать не только мебель, но и другие отделочные материалы в доме: ламинат, линолеум, виниловые обои, гипсокартон, натяжные потолки, а также освежители, моющие средства, стиральные порошки и даже цветочная пыльца. Однозначного совета дать невозможно и узнать окончательную реакцию ребенка также невозможно до момента, пока не протестируешь. И все же я имел опыт работы с мебелью из ДСП, а теперь делаю мебель из дерева, поэтому могу дать рекомендации, основанные на практических знаниях в этой отрасли.

Не советую приобретать для аллергенного ребенка мебель из ДСП, по всем выше указанным причинам. Не желательна для детской комнаты и мебель, сделанная из древесины, которая для наших мест окажется экзотической. Экзотическая - это древесина, которая произрастает в других широтах, например, в Юго-Восточной Азии, Африке или в Америке. Лучше в таком случае покупать мебель из той древесины, которая растет на привычной для аллергенного ребенка территории. Для России это береза, сосна, клен, дуб, ясень. Из этого дерева делали мебель и в том числе детские кроватки наши прадеды и, я надеюсь, будут делать наши правнуки.

Хорошего выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей