Чем вредна ДСП, из которой делают кухни / мебель?



Древесно-стружечная плита, из которой в основном делают кухню / мебель, вредна своими выделениями, которые выходят из основы плиты. Основой для склеивания таких плит является фенолформальдегидная смола, которая является связующим элементом древесных опилок. Именно она придает древесно-стружечной плите необходимую прочность.

В определенном количестве данные выделения вредны для человека, и могут вызвать аллергические реакции, тошноту, головную боль. Особенно это касается новой мебели из ДСП, потому что именно в первый год она активно испаряет все содержащиеся в ней токсичные вещества.

Что делать?

Если позволяют средства, то лучший выход – заказать или купить деревянную мебель, а не из ДСП.

Если средства не позволяют купить дерево?

Тогда стоит более внимательно подойти к выбору мебели и убедиться, что все торцы деталей из ламинированной плиты закроймлены, даже в невидимых глазу местах: по задним стенкам шкафа, по всему периметру полочек, в выдвижных ящиках и т.д. Это снизит концентрацию вредных формальдегидных испарений, но обязательным остается частое проветривание помещения, в котором стоит новая мебель. Надо заметить, что современная ДСП не такая вредная как 20 лет назад благодаря сниженному количеству формальдегидной смолы внутри нее, что однако сказывается на ее физических свойствах (рыхлость).

Хорошего выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей