Как кухня / мебель из массива дерева может повести себя в сухом помещении?


Любая мебель / кухня из массива дерева в сухом помещении будет вести себя всегда одинаково.

В сухом помещении из дерева выходит вся влага, и вследствие этого дерево будет сжиматься. Особенно подвержены сужению дверки, поэтому может пострадать геометрия мебели. При усадке деталей дверей мебели (мебельных фасадов) происходит выход не прокрашенных деталей дверей (чаще всего не прокрашенных филенок) за пределы рамки. При этом появляется контур не прокрашенной филенки. Это самое неприятное, что может произойти с кухней / мебелью в сухом помещении.

Логично задать себе следующий вопрос, вытекающий из первого. А как этого можно избежать?

Избежать проблем с мебелью в сухом помещении достаточно просто. Если говорить о мебели, то при изготовлении корпуса мебели мы в нашей компании используем фанеру. Это хороший способ. У фанеры структура переклеенных поперек листов шпона так, что нивелируется недостаток подвижности дерева.  Это способствует тому, что даже в очень сухом помещении мебель с корпусом из фанеры не деформируется при усыхании.






Говоря о кухнях, нужно заметить, что один из выходов сохранения кухни в отличном виде в сухом помещении – это использование в конструкции дверок плоских филенок. Причем на деревянной кухне их можно сделать из тонкой фанеры. При этом гарантируется, что даже в очень сухом помещении не будет изменена геометрия кухни, деформация фанеры не произойдет и не появятся не прокрашенные детали.


Белая кухня, фото отчет построения лаконичного дизайна в 63 картинки



Шкаф из дерева с высокой короной, фото отчет из мастерских в 106 картинок











Ситуация с классической и традиционной кухней с объемной филенкой всегда немного сложнее. Объемные филенки зачастую изготавливают из массива дерева, при этом в каком бы помещении кухня не оказалась, она начинает сохнуть, усыхать до предела и филенки неизбежно начинают выходить из своих мест, показывая неокрашенные места. Единственный способ для производителей ухода от проблем такого типа – прокрашивать филенки из дерева отдельно от рамки с дальнейшей установкой их в рамку по типу стеклянных фасадов.



Кухня из дерева из райского сада Адама и Евы (57 картинок в российской глубинке)




Кухня из дерева "Кремовая с золотом"

Кухня из дерева "Слоновая кость с серебром"

Очень часто последний способ используют мебельные фабрики Италии, где работают по стандарту тонкой ручной работы. По стандарту идеального индустриального качества такой подход не возможен, потому что обычный рабочий на индустриализированной фабрике обязательно ошибется и это без вариантов. Для подобного типа работы нужны хорошие мастера своего дела, которые будут работать с любовью, а это возможно только на небольших мебельных фабриках и в небольших мастерских. На больших фабриках лучше всего изготавливать филенки не из массива дерева, а из современных композитных материалов на основе дерева, таких как МДФ, при необходимости шпонируя его, если нужна фактурная поверхность, как у дуба или ясеня.

Если потребителя волнует вопрос "как же себя поведет кухня / мебель из массива дерева в сухом помещении", то нужно учитывать все эти моменты. При обращении на большую крупную фабрику необходимо убедиться в том, что филенки вашей кухни, если они объёмные, были выполнены из МДФ. При обращении на небольшую фабрику, если вам принципиально важно, чтобы вся кухня / мебель и детали были выполнены из массива дерева, нужно убедиться в том, что филенки будут изготавливаться и краситься отдельно от рамок фасадов.

Итак, это самые главные рекомендации, которые я могу вам дать для избегания неприятных случаев, которые могут произойти при нахождении мебели / кухни в сухом помещении.

Удачного выбора!