Какое лакокрасочное покрытие выбрать для кухни/мебели из дерева?


При выборе лакокрасочного покрытия для кухни / мебели из дерева необходимо ответить на два вопроса.

1. Какого эффекта мы хотим добиться?

Если мы хотим добиться легкого, яркого и современного дизайна, то нам помогут эмали или, по-другому, краски. Это непрозрачный лак, который разбавлен колерованным составом, например, белого цвета, синего, фиолетового и других, который полностью закрывает рисунок дерева. Очень распространённый вариант покрытия кухни / мебели из дерева на сегодня.





Для достижения совершенно иного результата, например, создания традиционной или классической, либо старинной кухни, следует использовать не эмали, а прозрачное покрытие прозрачными лакокрасочными материалами совместно с морением. Морение – это использование морилки, которая слегка тонирует дерево в более коричневые, зеленые, синие, желтые тона, сохраняя при этом видимым рисунок дерева. На морилку наносится сверху прозрачный лак, который демонстрирует полностью рисунок дерева.






Еще раз. Для современной, яркой, легкой мебели / кухни используем эмали. Для традиционной, старинной, классической, мебели / кухни в стиле кантри - лучше использовать морилку совместно с прозрачным лаком.

2. Какое покрытие вы хотите – глянцевое или матовое?

Глянец используется в том случае, если необходим праздник, гламур. В таком случае не стоит рассчитывать на то, что кухня / мебель будет очень практичной. При глянцевом покрытии кухня / мебель должна быть постоянно вытертой, ухоженной, чистой. Это требует повышенного внимания.

Если практичность стоит на первом месте, то лучше использовать матовое покрытие. Оно будет долговечным, не будет видно пылинок, соринок, отпечатков пальцев, капель высохшей воды в отличие от глянца. Разделение на глянец и матовость касается как эмали, так и морилки с прозрачным лаком.



Удачного выбора!

Все публикации на тему  Частые вопросы ценителей