Какие бывают стандарты качества по кухням и мебели из дерева?


Есть три стандарта качества:

1. Грубая ручная работа
2. Идеальное индустриальное качество
3. Тонкая ручная работа

Рассмотрим то, как это должно выглядеть и то, как это вижу я.

Грубая ручная работа - это всегда результат быстрого и не особо внимательного труда. Что-то режется, пилится в достаточно большой спешке и получаются какие-то недоработки, погрешности, вплоть до одного, двух и даже трех миллиметров, если говорить о столярной работе. Если говорить о малярной работе, то в таком случае обычно присутствуют какие-то подтеки, капли, царапины, не отшлифованный ворс дерева и прочие неприятные вещи. Такое качество имеет право на жизнь для кухонь и мебели из дерева категории эконом-класса: дешевые буфеты, недорогая мебель, часто ассоциируемая с мебелью из недорогих хвойных пород - сосны, хвои. Всем тем, что может выглядеть как мебель, произведенная в деревенском стиле или состаренная мебель.










Второй стандарт качества - идеальное индустриальное качество. Менее часто встречаемый вариант, доступный для крупных брендовых мебельных компаний, которые имеют достаточно широкий индустриальный размах и практически ушли от ручного труда. На фабриках таких компаний работают операторы, которым не нужно особо стараться, их задача - перекладывать детали с одного места на другое, да и то не так часто, потому что существует автоматизированная система транспортирования деталей. Обычно эти операторы просто нажимают на кнопки и следят, чтобы машина хорошо выполняла свою работу. Когда машина работает, она выпускает одинаково что первую, что десятую, что тысячную деталь, они получаются идеального качества из раза в раз, и получается в итоге идеальное индустриальное качество. Детали, произведенные станками с минимальным участием человека, выглядят именно так, как выглядят современные автомобили, то есть мебель получается примерно такого же качества.

Кровать из дерева Ceccotti Collezioni - совершенство линий!









Третий вариант стандарта качества – тонкая ручная работа. Это такое качество работы, когда признаки ручного труда в мебели присутствуют, но становится понятно, что мастера старались, не спешили и выполняли свою работу ответственно и с любовью к своему делу. Когда боролись за качество каждой отдельной детали как в столярной, так и в малярной мастерских. Нет грубых погрешностей в геометрии, нет грубых недостатков в виде потеков, недошлифованного ворса. Чаще всего подобный стандарт качества встречается у таких изделий как кухни или мебель настоящего индивидуального дизайна, который планируется как штучный и неповторимый буквально во всех деталях. Такую мебель или кухню не производят на конвейерах с высоким индустриальным качеством, потому что на больших фабриках нет большого количества способных на создание таких вещей мастеров, есть только обычные операторы.
Примеры грубой ручной работы чаще всего представлены в виде мебели и кухонь из дерева на недорогих рынках мебели и в торговых центрах со скоплением торговцев мебелью, где предлагаются недорогие буфеты, кухни и другая мебель в деревенском стиле

Примеры идеального индустриального качества - это унифицированные, современные, гладкие, четко отработанные и в то же время функциональные кухни и такая же мебель, как правило, поставляемая от широко известных брендов. 

Примеры тонкой ручной работы - изделия от небольших производителей вроде столярных мастерских и небольших фабрик. Очень распространённый пример - премиальная мебель и кухни из США или Англии (не надо путать с ширпотребом), где в основном самые премиальные продукты выпускаются именно по стандарту тонкой ручной работы, когда фабрика с унифицированным конвейером не может создать уникальный продукт под определенного заказчика. Достаточно редко встречаемый продукт. Для того, чтобы с ним столкнуться, нужно иметь широкую практику покупок мебели, либо взаимодействия с теми людьми, которые подобные продукты для себя покупают.

Желаю удачного выбора в своем стандарте качества! Эти стандарты качества помогут вам определиться с тем, как оценивать результат труда той или иной компании, в которую вы обратились за кухней или за мебелью.

Удачного выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей