Как определить цену изделия ремесленнику, который изготавливает мебель из дерева самостоятельно в своей мастерской?


Цена изделия всегда будет складываться из трех параметров.
  • Первый параметр – это те материальные затраты, которые потребуются для изготовления соответствующего изделия или мебели из дерева. 
  • Второй параметр – это затраты на труд. 
  • Третий параметр – прибыль. 
Для того, чтобы рассчитать первый параметр (материальные затраты) нужно учитывать несколько данных. 

Во-первых, постоянные расходы – расходы, связанные с содержанием мастерской (аренда, отопление, коммунальные услуги и т.д.) с амортизацией оборудования, если оно имеется. 

Во-вторых, переменные материальные расходы. Это такие расходы как закупка фанеры, других плитных материалов, шпона, клея, лакокрасочных материалов, фурнитуры и т.п. Здесь важно определить четкое количество необходимого материала. Что-то конкретное посоветовать невозможно, потому что все изделия и проекты очень разные, а также подход у разных мастеров разный. Чтобы определить переменные материальные затраты каждый мастер, который способен работать над проектами мебели из дерева в своей мастерской, просто обязан один раз четко разобраться в материаловедении. Он должен понять нормы расхода, сколько требуется для проекта фанеры, сколько досок, сколько шурупов ... Необходимо понимать, как рассчитывается расход лакокрасочных материалов на квадратный метр изделия. Все эти параметры, как правило, можно легко посчитать, но над этим необходимо потрудиться. Казалось бы очень трудно посчитать расход лакокрасочных материалов, но на самом деле у поставщиков можно получить спецификации, где четко указано сколько расходуется того или иного материала на квадратный метр изделия. Зная перечень операций, которые будут осуществляться, можно будет легко данный параметр подсчитать. 

Второй параметр – труд. Каждый человек оценивает свой труд по-разному, поэтому каждый отдельный мастер может определить данный параметр по-разному. Для того, чтобы его рассчитать необходимо понять, сколько вы хотите зарабатывать в день или в час. После этого, исходя из своего опять же опыта, необходимо посмотреть и составить план-график сколько понадобиться часов и дней для изготовления того или иного изделия. Когда будут высчитаны часы, то остается просто умножить их на ту цифру, которая составляет желательный заработок, получается сумма оплаты за труд. Вторая составляющая считается данным способом. Например, если мастер хочет заработать двести рублей в час, изделие потребует 50 часов трудоемкости, то, соответственно, умножаем 200 на 50 и получается 10000 рублей – оплата за труд.

Третья составляющая – прибыль. Если говорить о каких-то производственных делах, если изделие продается оптом, по цене от производителя, то прибыль не должна составлять менее 10% от общей суммы стоимости изделия. В определении прибыли не стоит витать в облаках. Та маржа, которая образовывается после сдачи заказа, это еще не прибыль. Прибыль останется только после уплаты всех счетов. До конца содержание понятия прибыли, наверное, можно понять только имея навык виртуозного производства экономических расчетов, либо после выполнения 5-10 заказов. Если изделие стоит 100 тысяч рублей, то обязательно должна остаться прибыль 10 тысяч рублей, которую потом можно будет капитализировать и направить её либо на инвестирование, либо в другую область.

Из этих трех параметров можно высчитать стоимость любого изделия или мебели из дерева. Первый параметр – материальные затраты, второй – стоимость труда, третий – прибыль.

Итоговую цену, которая получается за изделие, всегда нужно сравнивать с рыночными ценами. Необходимо посмотреть, насколько она укладывается в те или иные параметры. Понятно, что нужно исходить из своих личных потребностей, но стоит учитывать и то, что если личные потребности завышены, то можно перескочить максимальную рыночную цену. Это будет означать, что никто не будет заказывать такую дорогую мебель

Допустим вы беретесь изготавливать мебель из дерева и назначили за 1 час работы разумную цену. Допустим работа займет у вас 100 часов работы, но при этом цена мебели получается выше рыночной. Это проблема. И проблема скорее всего в вас. Может быть у вас просто не хватает опыта, оборудования или элементарного видения того, как можно построить проект быстро и качественно. Надо над этим работать.

Нужно всегда помнить о том, что для того, чтобы выйти на уровень и продвинуться вперед, продавая свои услуги, на любом современном рынке клиенты ожидают очень высокого качества по разумной и доступной цене. Если вы видите, что другие более успешные игроки уже задали стандарты качества и стандарты цены, то для того, чтобы выйти вперед у вас всегда должно быть качество выше, а цена ниже. Это одно из основных правил игры. Тогда от заказов не будет отбоя.