Что следует учесть при проектировании кухни на мансарде?


Если коммуникации, подвод воды, электричества и газа позволяют сделать кухню на мансарде, то следует учесть самое важное правило – разделение кухни на эргономичные зоны так, чтобы использование кухни было максимально удобным.

Первое. Кухонная мебель на мансарде в полном комплекте нижних и верхних шкафов может располагаться исключительно поперек скату, она не может находиться вдоль скатной крыши. Вдоль скатной крыши могут располагаться исключительно нижние шкафы.

Второе. Если кухня планируется для правши, то она должна находиться по левую руку от того ската. Если кухня на мансарде планируется для левши, то ставить её лучше по правую руку от ската. Это связано с тем, что есть необходимость расположить в определенной последовательности кухонные шкафы и разделить их на зоны запаса, хранения, мойки, подготовки и приготовления. Если говорить про зоны запаса и хранения, то это самые большие зоны, где требуется расположить большое количество предметов, начиная от продуктов питания и заканчивая кастрюлями с тарелками. Эти зоны необходимо расположить в том месте, где возможна максимальная высота для кухонных шкафов. Соответственно, для правши будет удобно, если эта зона будет располагаться по левую руку от ската, а для левши по правую руку от ската.














Приведенные правила касаются как дизайна большой так и дизайна маленькой кухни.

Удачных проектов!