Стоит ли покупать межкомнатные двери из массива дерева?


Моя практика наблюдения за дверьми, которые обычно ставятся в домах, показывает то, что двери из массива дерева очень часто расходятся по швам, теряют свой первоначальный идеальный вид. Что вполне объяснимо и допустимо, в виду того, что это достаточно большое древесное полотно (массив). А дерево в интерьере дома или квартиры живет своей жизнью, расширяется, сужается в зависимости от микроклимата окружающего пространства. Поэтому совсем не удивительно и предсказуемо, что деревянные элементы дверей из массива чуть-чуть меняются в размерах, усыхая при отопительном сезоне и увеличивая стыковочные зазоры между деталями. Будут ли выглядеть эти видоизменения эстетично и не заметно - зависит от того, как изготавливалась деревянная дверь.

Существует хороший и проверенный способ - производить покраску двери из массива дерева подетально в разобранном виде, после чего производить сборку и склеивание в единое целое. В своей мастерской я постоянно использую такую технологию покраски при изготовлении деревянной мебели. Такой же подход можно использовать и при производстве дверей из массива, когда все деревянные детали, вплоть до штапиков, окрашиваются отдельно, прокрашиваются все торцы, оборотные стороны. Только после этого собирается и склеивается дверь. Таким образом, даже если двери, выполненные полностью из массива, начнут расширяться или сужаться, то никаких непрокрасов по стыкам увидеть будет невозможно, так как вся деталь окрашена полностью от и до. Благодаря такой технологии небольшие сезонные видоизменения деревянной межкомнатной двери будут не заметны, а сама дверь прослужит вам долго, радуя естественной красивой текстурой дерева.

Поэтому если ты являешься ценителем и поклонником натурального дерева и тебе нравится наблюдать и ощущать его теплоту каждый раз, когда ты открываешь и закрываешь межкомнатные двери, то не стоит отказываться от массива. Но советую покупать двери из массива дерева у компании, которая производит их по подобной технологии, когда дверь сначала изготавливается, после чего разбирается, полностью прокрашиваются все детали и только после этого они склеиваются.










Хорошего выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей