Как применяют столярные плиты в мебельной промышленности?


К столярным плитам можно отнести два варианта плит.

Первый вариант - мебельные щиты. Они буквально склеены из кусочков дерева. Очень распространенный материал. Часто делают из них столешницы, недорогую мебель эконом-класса грубого деревенского дизайна. Имеют недостаток – могут растрескиваться по мере эксплуатации, поэтому крупные и средние мебельные фабрики мебельные щиты для изготовления мебели не используют. Часто мебельные щиты используют столярные мастерские и фабрики, которые изготавливают лестницы. Из них делают ступени, лестничные марши.

щит


Второй вариант – натуральные древесные плиты на основе фанеры, с использованием массивных кусков дерева по торцам и шпонировки по плоскости. Такие плиты используют для премиальных вариантов мебели из дерева, но как правило делают это небольшие, средние фабрики, а также столярные мастерские.

натуральная древесная плита на основе фанеры


Крупные изготовители мебели и фабрики с достаточно широким производственным размахом и широким брендовым продвижением продукта чаще всего работают с ДСП и МДФ и не используют столярные плиты ввиду повышенной трудоемкости по их обработке.


Удачных проектов!