В чем основные особенности классического / традиционного стиля кухни?


Почему глядя на мебель, мы сразу можем сказать, что это классика, а это модерн? Для меня, как ремесленника и дизайнера, ответ очевиден.

Основная особенность классического / традиционного стиля кухни – это наличие дверок в виде рамок. Это когда дверка состоит минимум из пяти частей: четырех деревянных реек по кругу дверцы, а внутри вставлена филенка. При этом уровень расположения филенки и мебельных реек (обвязки, рамки) немного разный. Разный уровень образует ступеньку. По ступеньке может быть декоративная фрезеровка самой разной формы.

Плоская филенка всегда «утоплена» относительно рамки.


Объемная филенка может иметь дополнительную фрезеровку (фигирейное поле).


Кроме того, классический / традиционный стиль предполагает наличие резного декора в виде фрезеровок, калевок, фигурных узоров и решеток на стеклянных фасадах. Если этих элементов меньше и мебель выглядит сдержанно и элегантно, то мы говорим о неоклассике. Если на фасадах отсутствует золотая патина, и финишная отделка традиционных филенчатых дверок очень проста (естественный цвет дерева или сплошная покраска с эффектом старения), то мы скорее всего получим американский кантри или французский Прованс.

Это основные особенности классического традиционного стиля кухни / мебели. Более глубинные детали построения традиционного дизайна кухни можно изучить в книге Курс дизайна мебели, которая доступна для всех читателей дневника дизайнера.



Хорошего выбора!

Все публикации на тему Частые вопросы ценителей