Как правильно спроектировать шкаф для встроенного холодильника?




Практически все холодильники имеют ширину по фасаду под кухонный шкаф 600мм. Это стандарт и отходить от него в большинстве случаев не стоит.

Кухонный шкаф под холодильник проектируется с обычным дном на обычных кухонных ножках. Иногда вместо дна можно устанавливать пластиковые донышки с вентиляционными отверстиями. Они поставляются различными поставщиками. Если донышко у шкафа под кухонный встроенный холодильник делается из того же материала, что и сама кухня, например, из МДФ, то необходимо спланировать в этом донышке вентиляционные отверстия. В шкаф для встроенного холодильника задняя стенка не планируется. Глубина кухонного шкафа под встроенный холодильник планируется 560 мм. Высота нижнего фасада по корпусу должна составлять 720 мм, высота верхнего фасада по корпусу – минимум 1200 мм. Общая высота корпуса -1920 мм. Стандартный встраиваемый холодильник очень хорошо туда впишется (не все стандартные, читай об этом ниже).



Ниже показаны стандартные холодильники под указанные параметры.

Двухкамерный холодильник (две дверки у холодильника и две дверки у шкафа)
Вышеприведенный двухкамерный холодильник и в закрытом и в открытом состоянии выглядит как двухдверный.

Однокамерный холодильник (две дверки у шкафа и одна дверь у холодильника)
Однокамерный холодильник в закрытом положении выглядит как двухдверный, а в открытом положении видно, что обе мебельные дверки висят по сути на одной единственной дверце холодильника. Все же подобные шкафы проектируют с двумя дверками, чтобы они логично и красиво смотрелись с другими рядом стоящими кухонными шкафами.

И всегда будет правильным спроектировать в этот шкаф небольшую полочку, которая будет размещаться внутри шкафа поверх холодильника. Такая полочка обычно устанавливается по месту когда есть возможность четко сверить параметры холодильника и шкафа. Крышка шкафа под встроенный холодильник должна быть спроектирована так, чтобы она не доходила до стены на 50 мм. В результате, температура от эксплуатации холодильника будет выходить поверх кухни. На цоколь, который спереди закрывает шкаф под встроенный холодильник, должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Это может быть решетка в виде отдельного элемента, либо это могут быть отверстия в цоколе (нижней планке).

Полочка над встроенным холодильником внутри шкафа

Очень важно! При проектировании шкафа для двухдверного холодильника следует очень внимательно проверить параметры дверей холодильника и дверей шкафа. Главное чтобы они совпадали по высоте и могли в результате после монтажа правильно открываться. Я в начале написал, что стандартная высота нижней дверки по корпусу 720 мм, однако бывают холодильники с высотой нижней дверки больше 720 мм. Если этот тонкий момент не учесть, то правильной состыковки дверей шкафа и дверей холодильника не произойдет. Такая ошибка приводит к тому, что нижние и верхние дверки холодильника открываются только вместе одновременно. И это очень странно, когда нельзя открыть отдельно морозильник. Поэтому не допускай эту ошибку.

Удачных проектов!

Все публикации на тему Блиц вопросы ремесленников