Дизайн детской комнаты в стиле Прованс. Три основных правила оформления и 60 фото для вдохновения

Наиболее популярная тема в оформлении детской комнаты для девочки - это, конечно же, Прованс! Мамы хотят создать для своих дочек райский уголок, частично воплощая и свои детские мечты. Однако, на практике оказывается, что представления о Провансе у каждого свое! И это совсем не удивительно, ведь сколько оттенков полевых цветов, столько можно придумать вариаций дизайна детской комнаты в стиле Прованса, а точнее французского кантри. Но все же есть три основных правила, которые их объединяют в единый стиль.


Первое правило. Цветовая гамма интерьера должна быть естественной в приглушенных пастельных оттенках лаванды, мяты, бирюзы, сирени, оливкового, светло-голубого, бледно-розового - словно выгоревших под южным солнцем Франции. Но в качестве основного фона должны преобладать белый, кремовый, ванильный, чтобы создать уютное светлое пространство детской комнаты. Цветочные мотивы на обоях, занавесках и пастельном белье наполнят интерьер ощущением вечного лета и цветущих лугах Прованса. Такие традиционные "деревенские" принты, как горошек, мелкая клетка, растительные орнаменты, а также изображения петушков, птиц и домашних животных (котиков, кроликов, овечек) сделают интерьер интересным для ребенка, напоминая о летних каникулах, проведенных в деревне у бабушки.












Второе правило. Интерьер в стиле Прованс, как и любой кантри стиль, не приемлет вычурности и роскоши. Поэтому для отделки стен, потолка и пола используйте по возможности натуральные, экологически чистые материалы, чтобы создать уютный интерьер, по-деревенски простой и естественный. Для отделки стен в детской комнате подойдут бумажные или флизелиновые обои без блеска, с цветочно-растительным орнаментом или под покраску в нежных оттенках ванили, фисташки, чайной розы или охры. Потолок лучше оштукатурить в белый цвет, а на пол постелить ламинат, имитирующий дерево а, в идеале, паркетную доску. Если у вас загородный дом, то здесь не потребуется излишних усилий для создания деревенского быта: бревенчатые стены, камень или фактурная штукатурка, деревянные балки на потолке, натуральная половая доска. Это обычный сельский интерьер, которому необходимо придать романтическое настроение Прованса, используя все те же пастельные оттенки для покраски, оставив лишь некоторые элементы в естественном цвете дерева.



















Третье правило. Определившись с цветом и отделкой, приступаем к самому сложному этапу - выбор мебели. Почему он сложный? Потому что необходимо учесть сразу несколько моментов, а именно: мебель должна быть функциональной и удобной для одного или нескольких детей; экологически безопасной и эстетичной, соответствующей стилю Прованс.

Думая о функциональности, заранее решите на какой период вы рассчитываете использовать мебель. Если вы обустраиваете детскую комнату для девочки от трех до шести лет, то здесь будут уместны стеллажи для игрушек, кукольный домик, столик для творчества, ну и конечно, платяной шкаф и кровать необходимого размера (может двухъярусный вариант для двоих детей). Интерьер девочки-школьницы лет 7-11 дополняется письменным столом, за которым ей будет удобно делать уроки, но все же увлечение куклами в этом возрасте еще не проходит, поэтому они занимают почетное место на открытых полках. Дизайн детской комнаты для девочки-подростка будет зависеть от ее собственных предпочтений. Если она увлекается рисованием или рукоделием, тогда здесь появятся ее рисунки и разнообразные подделки, которые сделают интерьер в стиле Прованс индивидуальным.










Для любого возраста главным остается экологичность и безопасность мебели, исходя из этих соображений для детей лучше покупать деревянную мебель или из фанеры и, на крайний случай, из МДФ, который по своим показателям приближена к дереву. Ведь никто во французской провинции не поставит в детскую (да и в любую другую спальню) кровать из ЛДСП. Это "нонсенс", который не приемлем в условиях деревенского дома и даже городской квартиры. Почему же мы так не любим своих детей, что заставляем их дышать формальдегидами?!





Что же касается эстетики, то стиль Прованс - это кантри, но все же франзуский, поэтому вся мебель должна иметь изящной вид, хотя и с налетом времени. Потертости и трещинки на краске будут только приветствоваться, указывая на антикварность мебели. Однако, мало кому из нас достался по наследству бабушкин деревянный комод и даже приличной металлической кроватки уже не найти в деревнях. Но сейчас без труда можно купить или заказать мебель в стиле Прованс, ориентируясь на собственные желания и "кошелек". Чаще всего российские производители предлагают мебель из МДФ, выкрашенную в белый цвет, что является наиболее экономичным вариантом. Полностью деревянная мебель будет стоит в разы дороже, но такую мебель можно будет использовать очень долго и передавать по наследству. Исходя из этого выбирайте приемлемый для вас вариант, а большая фото подборка детских в стиле Прованс поможет вам создать счастливый уголок для девочки,которая вырастет настоящей принцессой!




Мебель для детской спальни в стиле Прованс итальянской фабрики Halley