Как правильно установить мебельные петли на фасад?

Существует очень много разновидностей петель (вкладные и накладные), которые имеют различные диаметры посадочной чашечки (это та часть, которая непосредственно врезается в материал). Эти чашечки могут иметь диаметры 26мм, 35мм, 40мм. Но самые распространенные из них (которыми чаще всего пользуются) те, которые имеют диаметр 35мм. Именно о них мы и будем говорить.




Врезается петля непосредственно в фасад, а крепится (установочной площадкой) к боку короба, на котором должен этот фасад «висеть».




Врезается она очень просто. Для этого, нужно иметь следующий перечень инструментов:

· Рулетка для разметки

· Шило

· Электродрель (для изготовления посадочных отверстий)

· Сверло Форстнера, или, в простонародье – фрезу под чашечку 35мм

· Отвертку для вкручивания саморезов

Из крепежа нужны саморезы 4х16 мм (или, что-то, близкое к ним).

Итак, сначала, размечается фасад на предмет нахождения центра будущего отверстия, из которого фрезой нужно выбрать часть материала (ровно столько, чтобы посадочная чашечка в него «села»). При разметке следует учесть, чтобы петля не находилась на одной высоте с полкой, или какой-нибудь фурнитурой, из за чего ее будет невозможно установить (и как следствие – будет испорчен фасад). По этому, строит очень внимательно давать отступ от нее до края фасада.

Обычно центр отверстия (35мм) размечается таким образом, чтобы от чашечки до крайней грани фасада было расстояние 4-5 мм (или, от края фасада до центра отверстия – 22-23мм). Когда все размечено – сверлится отверстие. Это – самый ответственный момент. Дело в том, что, как было сказано выше, отверстие должно быть такой глубины, чтобы в него полностью «села» посадочная чашечка. И если, при врезке отверстия увлечься – можно фасад «продырявить» насквозь.




Затем, в сделанные отверстия вставляются петли, и выравниваются планкой (чтобы не смещались по оси, иначе в процессе работы они будут изнашиваться). После этого, «накерняются» отверстия, через которые чашечки закрепляются саморезами в фасаде, и, собственно, после всего этого – закрепляются (отверткой или электродрелью со вставленным битодержателем и битой под саморезы).

У фирм производящих мебельную фурнитуру или продающих её, таких как Макмарт, МДМ-Комплект, Hettih или Boyard, на сайтах выставляются чертежи присадок с размерами. Они актуальны для крепежной фурнитуры, мебельных петель, направляющих для ящиков, так и для лицевой фурнитуры. Данный чертеж присадок петель был взят для петель Boyard.





СДЕЛАЙ  МЕБЕЛЬ САМ