Бильярдная комната, фото отчет построения в 93 картинки






Проект построен в Marko Studio

Построили непростой и крайне редкий проект - бильярдную. Думаю увидеть бильярдную приходится не часто поэтому посмотри.

Бильярдная планировалась в подвальном помещении загородного дома прямо под гаражом. Были сложности - низкий потолок. Поэтому было решено углубить пол подвального помещения, однако в помещении будущей бильярдной в результате такой операции появились по контуру помещения абсолютно кривые фундаментные блоки. К слову будет отмечено, что фундаментные блоки прямо никто не кладет, они ведь все равно будут по сути закопаны.

Было трудно решиться на подобный проект, так как необходимо было решить массу вопросов на монтаже. Лично я понимал, что понадобится максимальное напряжение и мастерство, чтобы справиться. Упорство у нас есть. Оставалось понять, хватит ли у нас имеющихся инструментов. Обдумывание и планирование показало, что по сути на монтаж необходимо будет отправить выездную столярку для подгонки мебели в это кривое пространство. Работаем не первый день и поэтому расширенный пакет инструмента для монтажа на фабрике нашелся и мы взялись за работу.

Для начала работали над корпусами мебели.  Использовали фанеру.



Работали над фасадами из клена. Клен выбран был в данном случае по причине того, что проект по плану должен был быть окрашен в цвет венге с видимым рисунком дерева. Клен - белое дерево и как никак лучше подходит для такой отделки. Более того, клен - гладкое дерево и по фактуре идеально подходит к фактуре березовой фанеры, детали из которой превалировали в данном проекте. Разные детали должны были получиться одинаково и по цвету и по фактуре. Такая логика, думаю, понятна.



Из фанеры выполнили и детали обшивки стен и потолка в бильярдную. Для этого проекта мы подбирали фанеру хорошего сорта и к тому же еще и больших форматов, что уменьшить количество стыков на монтаже. В итоге нашлась фанера формата 3000х1500 мм. 


Торцы некоторых деталей обклеивали обвязкой из клена и скругляли хорошим радиусом. Обычные детали по нашему стандарту скругляются радиусом 2 мм. А эти детали скруглили радиусом 6 мм. Это будущие сиденья скамеек, а скругления должны будут создать комфорт расположения на них для людей плюс уберечь от вероятных сколов лакокрасочного покрытия. Не всегда это возможно объяснить и все же есть на самом деле логика в каждой мелочи подобных проектов.



На шкафы мебели смонтировали дверки.


Для крепежа деталей использовали комбинированную систему крепежа. Основа - деревянные шканты и они задают абсолютно правильную геометрию и точность стыковки. Затягивающий элемент - металлический винт. В местах, где крепежи видны не должны быть - использовали только шканты.

На картинке ниже на деталях мебели видно соотношение отверстий для деревянных шкантов и металлических винтов. Два больших парных отверстия - под шканты. Одно небольшое - под винт.





Работали над столешницей барной стойки. Основа - фанера, по торцам - обвязка из клена, сверху - шпон березы.




Для этого проекта бильярдной потребовалось изготовление несвойственного для нас изделия - межкомнатной двери. Дело в том, что была хорошая идея построить бильярдную четко в едином стиле и без вкрапления каких-либо выбивающихся из общего стиля элементов интерьера. Это касалось и дверей. Вот мы и сделали дверь в едином стиле со всеми остальными элементами интерьера. Каркас - клен. Филенка - фанера 18 мм.





По завершении столярных работ и завершении проверки шкафов мебели все детали проекта отправились на финишную отделку. Здесь их шлифовали и придавали каждому уголку плавный и сглаженный вид.





Для финишной отделки использовалась профессиональная система отделки полиуретановыми материалами по следующему алгоритму. Сначала морили дерево в цвет венге, затем грунтовали прозрачным грунтом и сушили, далее шлифовали ворс, чистили и в конце концов покрыли все детали прозрачным матовым лаком.






После высыхания мебельные шкафы собрали, подготовились к выезду и поехали на монтаж.





Пару деталей этого проекта красили так, как были окрашены стены в бильярдной. Это была еще одна персональная особенность проекта. Красили вручную и получили на поверхности эффект полотна лена.


Приступили к монтажу. Начали с потолочных панелей. Крайне трудоемкий процесс, требующий мастерства самого высокого уровня и наличия хорошего инструмента. В сущности не просто мебельная работа, а некий симбиоз между мебельными и отделочными работами.











По завершении монтажа потолочных панелей смонтировали мебельные шкафы.


Вслед за шкафами монтировали напольно-стеновые панели (скамейки) и ожидали приезда столешницы из искусственного камня. Пока работали со скамейками камень был смонтирован мастером из каменной мастерской.






Монтировали лестницу на входе в бильярдную. Мелочевка, а работы очень много.


Стыки деталей лестницы промазывали прозрачным клеем герметиком, чтобы в будущем не скрипело.







При монтаже сидений скамеек место возможного появления скрипа также промазывали прозрачным клеем герметиком (тонкая линия на картинке). На картинке он выглядит как белый, но это только в жидком состоянии. Потом после высыхания он стал прозрачным.



Монтировали межкомнатную дверь.


Немного переделывали лестницу.









Доводили до ума какие-то небольшие детали вроде вентиляционных решеток.







Облагораживали вход в бильярдную.


Смонтировали точечные светодиодные светильники.





Получилось все, что было запланировано и то, что было на момент приезда даже не известно. Да, доля неизвестного в подобных проектах несколько выше, чем в обычных мебельных проектах. Однако мы справились, так как понимали это изначально и многие вопросы того, как лучше работать с тем или иным аспектом проекта, по сути решали с клиентом по ходу выполнения работ. Это, конечно, абсолютно не свойственно для обычной мебельной работы. Хороший и интересный опыт.




















Проект построен в Marko Studio