Кровать из дуба, фото отчет из мастерских в 58 картинок


Проект построен в Marko Studio

В этой публикации я расскажу о том, как строилась современная кровать из дуба.

Дизайн идеей для данного проекта послужила кровать из ореха, которую мы делали ранее.

Однако по данному проекту клиента интересовало, сможем ли мы учесть его персональные требования, касающиеся важных деталей дизайна и ремесла. Он видел свой проект в идеале так ... Во-первых, кровать должна была быть сделана из дуба и окрашена в цвет венге. Во-вторых, углы кровати должны были быть скруглены. В-третьих, кровать должна была быть оснащена двумя выдвижными ящиками. И, в-четвертых, кровать должна была быть оснащена по краям двумя тумбочками с выдвижными ящиками для небольших и все же важных вещей.

Дерево индивидуально для клиентов мы подбираем. Цвет финишной отделки также подбираем. Детали и узлы будущей мебели перепроектируем или вообще придумываем новые к каждому проекту в соответствии с потребностями конкретного клиента. Соответственно ничего невозможно не было и мы приступили к работе.

Начали с подбора досок. На каркас пошел дуб. На обрешетку - бук.




Спинку кровати с оборотной стороны шпонировали шпоном дуба.



Боковины основания кровати для целей максимальной прочности должны были быть толстые и широкие и поэтому их склеивали из двух массивных досок каждую.








Вот такой предварительно получился каркас основания и спинка.



Решетка из бука под матрас.


Решетка будет находиться внутри кровати и по сути не будет видна. Однако все кромки и углы решетки все равно скруглялись. Делалось это для того, чтобы все углы были плавные и не цеплялись за ткань матраса. Плюс на скругленные углы в дальнейшем хорошо ложится лак, а на острых углах лак, обычно, не долговечен.





Далее работали над обвязкой матраса. Выполнили ее из дуба.







Тут показано как скруглялись углы обвязки матраса. В данном случае это было пожелание клиента. Получилось красиво.



Далее работали над рельефом спинки кровати из дуба.



На картинках видно как на досках выполнялись косые резы. На самом деле это не произвольные резы. Для получения красивой мебели изначально необходим дизайнерский расчет такого специалиста, который свою работу любит и уважает. Это залог качественного результата. Интеллектуальный труд нашего человека, разрабатывавшего узор спинки кровати, оправдал надежды на компетентный результат.


Длинные косые доски разрезали на короткие также по расчетному плану.



Полученные таким образом отдельные досочки сужали на рейсмусе под углом и таким образом получили рельефный рисунок.

В обычном производственном цикле рейсмус в связке с оператором станка в статусе "рабочий" просто делает деревянные детали тоньше, однако сделать это под углом не может.

Оператор рейсмуса в статусе "мастер своего дела" в данном случае использовал самодельные санки, которые имеют уклон и с помощью которых он пропускал досочки через рейсмус. Так и работает связка таких материй как "могущество современных технологий" и "неповторимость ремесленного мастерства человека". Такое действие великолепно!

Техника построения спинки более подробно описана в публикации про кровать из ореха.




Узор наклеили на спинку с помощью профессионального клея ПВА. Клеили вакуумным прессом. Чтобы досочки узора не смещались во время наклеивания их зафиксировали изнутри спинки на гвоздики с "откусанными" шляпками.



Монтировали спинку на кровать и отмечали лишнее, подлежащее торцеванию. Спинка изначально в расчете была выполнена шире, чем надо по каркасу кровати. Сделано это было для того, чтобы можно было отторцевать боковины спинки и срезать тем самым все получившиеся в результате описанной многоходовой столярной операции погрешности и недостатки. Все сделали по плану.




Изготовили тумбы с выдвижными ящиками.







По окончании сборки и проверочных действий по стыковке деталей и фурнитуры кровать разобрали и отправили на финишную отделку.


Сначала детали шлифовали и готовили к покраске, затем морили морилкой цвета венге и после высыхания грунтовали прозрачным грунтом. Далее шлифовали недостатки древесины, чистили и покрывали лаком. Для финишной отделки использовали окрасочное оборудование и профессиональную систему отделки полиуретановыми материалами. Это позволило добиться твердой и одновременно эластичной поверхности данной кровати, что несомненно повлияет на долговечность этой мебели.






Далее кровать монтировали в квартире в центре Москвы. Интерьер несколько сдержан и все же для современного городского жилья в мегаполисе получилось очень хорошо. И в случаях, когда я лично своими глазами вижу наши изделия на их правильном месте, мне становится более понятна роль нашей мебели в жизни людей.






Выдвижные ящики боковых тумб открываются после нажатия (отщелкиваются). Пришлось усердно подумать над техникой фурнитурного исполнения. Проблема была в том, что ящики узкие и хорошие современные направляющие просто съедали все внутреннее пространство ящика. А это не приемлемо. Зачем ящики, если в них ничего толком не поместится? В итоге их сделали на обычных пазах и рейках (как столяры делали 100 лет назад), а в качестве отщелкивающего механизма поставили Tip-On. Такие ящики получились вместительными и удобными.


Были изначально сомнения и казалось, что придется искать еще какие-то варианты. Сработало с первого раза и работает очень хорошо.

Выдвижные ящики под кроватью изготовили на современной системе направляющих с плавных ходом, доводчиком и открыванием от нажатия. Это удобная и отработанная современная фурнитурная технология для данного случая и она потребовала просто аккуратного монтажа без особых умственных усилий.



Проект построен в Marko Studio