Кухня орех, фото отчет построения в 78 картинок



Проект построен в John Green

Построили проект кухни их ореха. Посмотри фото отчет о том, как это делалось.

Изначально к нам обратились с идеей построения дизайна, отображенного на картинке ниже. Наша задача состояла в решении вопроса, как можно построить требуемый дизайн кухонной мебели.


За основу материала для работы над таким проектом мы предложили рассмотреть американский орех.




Наш подбор дерева для проекта оказался интересным и тогда решили остановиться на следующем проекте кухни из ореха.




По завершении планирования заказа приступили к операциям по построению мебели. Начали с мебельных дверок.

Подготовили ореховые реечки и затем наклеили их на торцы будущих мебельных дверок. У нас это называется обвязкой.







Ореховую обвязку наклеили полностью по контуру мебельных дверок. Делалось это вот для чего. Дело в том, что в ходе эксплуатации мебель в любом случае подвергается механическим воздействиям. Самое страдающее место углы и торцы дверок. Если их обклеить исключительно тонким шпоном, то при даже незначительном повреждении уголков будет видна белая основа дверок в виде фанеры. Это плохо. Если же у мебельных дверок есть обвязка, то даже при незначительных повреждениях их торцов основа видна не будет, так торец такой дверки - один сплошной массив ореха. Это хорошо.




Затем снимали выступающие из плоскости фанеры свесы ореховой обвязки, задавая плоскость для дальнейшей операции наклеивания шпона.





Далее работали со шпоном. В объектив процесс не попал, однако подбор шпона в данном проекте был очень важным моментом работы и в основном именно он определял то, как будет выглядеть кухня. Шпон подобрали удачно и дальше это будет видно.



Шпон наклеивали на дверки с помощью профессионального клея ПВА. Использовали для этого силу вакуума.







Вот такой результат подбора шпона. Рисунок дерева на соседних мебельных дверках состыковывается и плавно перетекает из одной дверки в другую. Красота.










Верхние навесные шкафы кухни собрали из шпонированной орехом фанеры.


Выполнили из бука запланированные в этот проект индивидуальные системы организации выдвижных ящиков. Вся мелкая утварь всегда будет на своем месте.




Далее все ореховые и буковые детали пошли на финишную отделку. Использовалась профессиональная система отделки полиуретановыми материалами. Подготовка деталей, затем прозрачный грунт, сушка, шлифовка древесного ворса, чистка и прозрачный матовый лак в самом конце.








Детали корпуса нижних шкафов напилили из МДФ. Торцы обклеили кромкой в цвет ореха. Для нас это стандарт клеить на торцы корпуса кромку в цвет мебельных дверок. Делается это для того, чтобы торцы кухонного корпуса не просвечивали иным цветом сквозь припуски между мебельными дверками.




Система крепежа использовалась комбинированная. Основным крепежным элементом был деревянный шкант, задающий абсолютно точную геометрию стыковки. В невидимых местах затягивающим элементом использовался металлический винт. В видимых местах использовались только шканты и клей. На хорошей и красивой мебели мест крепежа видно быть не должно.





Собрали и проверили все шкафы и стыки. Детали и модули сошлись, нестыковок не выявилось.



На месте смонтировали модули. Также смонтировали предоставленную клиентом ореховую столешницу из Икеа. Получилось очень интересно. Мне всегда нравился естественный рисунок и цвет ореха.





Вышел один недодуманный ньюанс - у предоставленной клиентом столешницы не было достойного бортика, а ставить пластиковый, привезенный из Икеа не хотелось. В итоге съездили на фабрику и сделали бортик для столешницы из того же ореха. Приехали во второй раз и смонтировали его. Цвет нашей ореховой кухни и бортика слегка отличался от цвета ореха из Икеа. Это нормальная специфика работы с деревом. Дерево всегда имеет свой уникальный оттенок, который зависит от места произрастания. Лично меня это нисколько не смутило. Получилось четко - так, как показано на картинках ниже.





















Проект построен в John Green