Кухня с островом, фото отчет построения в 92 картинки

Проект кухни - это сложная концепция. Иногда она складывается так, как сложилась в этой истории.



Проект построен в John Green

Кухня находится в Химках Московской области. Кухонные шкафы и столешницу делали не мы. Мы работали над кухонным островом. Все же получилось очень интересное и уникальное в деталях изделие. Давай посмотрим как это делалось.

Перед тем как приступить к работе необходимо было обдумать много вопросов, касающихся потребностей клиента и уже имеющихся кухонных шкафов. Главная персональная особенность проекта была в том, чтобы остров соответствовал по дизайну тем кухонным шкафам, которые были смонтированы в кухне до нас. Он должен был соответствовать имеющемуся стилю как по форме деталей так и по цвету. Разнообразная форма деталей доступна тем кухонным компаниям, которые обладают фрезерными технологиями. Они у нас есть. Попадание в требуемый цвет доступно тем кухонным компаниям, у которых есть профессиональная система подбора цвета. Она у нас есть. Почему бы не взяться?

Однако было еще одно жесткое требование клиента. Остров должен был иметь редкий выдвижной модуль для увеличения рабочей поверхности. Лично мне известно, что подобного рода изделия на самом деле представляют из себя в контексте ремесленного исполнения малодоступный продукт для большинства кухонных компаний. Вот шаблон, с которого брали идею ...


Это по своей сути абсолютно уникальный продукт, который требует мастерства высшей квалификации, во-первых, от человека, который составляет план и документацию для производства, а, во-вторых, от того человека, который будет такое изделие непосредственно собирать. У нас такие люди есть. Поэтому мы решили поработать над этим островом.

Корпус кухонного острова изготовили из фанеры. Плоскости зашпонировали шпоном ясеня.



Объемные детали выполнили из ясеня. Хорошее дерево. Мне оно нравится со всех точек зрения. Красивое, твердое, стабильное.




Места стыка деталей рамочных конструкций украсили рельефными рейками из ясеня. Эти детали очень маленькие, но хорошим мастерам известно, что именно такие небольшие детали мебели делают ее красивой и именно про них люди говорят "тонкая работа".





Изготовили выдвижную конструкцию. Сложные проекты в случае их разового исполнения даже несмотря на детальный план по пути реализации все равно порождают некоторые вопросы, которые следует умело решать тем людям, которые реализуют проект. Были некоторые тонкости с выдвижным модулем. Это я, собственно, и предвидел. Их решали "по ходу дела". В частности, пришлось немного пересмотреть систему крепежа столешницы к выдвижному модулю.




Некоторые детали кухонного острова оказались настолько малыми, что обычным рабочим из мебельной промышленности, которые работают над обычными кухонными шкафами, думаю, даже невдомек как их вообще можно нарезать и тем более как это сделать безопасно.


Для соединения небольших деталей мы чаще всего используем тонкие шканты. Сверление под такие соединения - тонкая работа даже при наличии высоко прецизионного инструмента. В подобных случаях самая современная технология не отменяет мастерства.















Цоколь изнутри острова снабдили вырезами-ручками для более комфортного открывания. Это было необычное решение. Дело в том, что у хозяйки кухни было четкое требование относительно чистоты под островом и возможности беспрепятственно убираться под ним. Обычные цоколя под обычными кухонными шкафами открываются просто нажатием руки. А у нашего кухонного острова по периметру шли декоративные молдинги (планки). Мы их наклеили, потому что так остров получался более красивым. Так вот эти красивые планки не позволяли открыть цоколь острова просто нажатием. Это было абсолютно безнадежно. Нами было принято решение, что вырезы-ручки в цоколе - лучший вариант для открывания цоколя в подобном дизайне. Все получилось просто великолепно. Иногда первое решение не приводит к результату и надо искать дальше. В данном случае все получилось с первого раза.



Выполнили детали, задающие характер и функциональность. Консоли-подпорки столешницы ...


Полотенцедержатель ...


Фрезеровали отверстие под розетку. Накладку, кстати, подбирали в цвет мебели. В обзоре после сборки будет видно, как это получилось.
















После окончания предварительной сборки и всех проверочных действий остров перешел на финишную отделку.






Для финишной отделки использовали профессиональную систему отделки полиуретановыми материалами.

В первую очередь подготавливали детали к покраске. Шлифовали. Затем грунтовали и еще раз шлифовали. К этой стадии на деталях должны быть устранены все дефекты дерева. Именно на этом этапе определяется, будет ли отделка качественной. Если дефекты есть, надо цикл повторить. С данным островом проводился один цикл подготовки и грунтовки.




Затем на детали кухонного острова нанесли эмаль, выдержали время сушки до следующего рабочего дня и нанесли патину.

Патина выделяет фактуру дерева. Получилось красиво.






Полученный результат закрепили прозрачным лаком.

По завершении финишной отделки приступили к финишной сборке.




На выдвижные ящики поставили направляющие плавного хода с доводчиками австрийского производства. Работают четко.





Выдвижные ящики были выполнены из бука под отделку маслом. Их цвет получился просто натуральным цветом бука. В сочетании с цветной отделкой кухонного острова получилось красиво. Хотя такие деревянные ящики естественного цвета по моему опыту смотрятся красиво всегда и с любым цветом.






















Очень не мало времени было уделено роликам для острова. Рассматривали самые разные варианты. Требованиями при поиске были: способность выдержать массу и быть надежными, максимальная скрытность монтажа для эстетики восприятия, наличие резинового покрытия на ролике в целях сохранности пола, по которому они будут кататься. В итоге были выбраны вот такие ролики. По-моему, это лучший вариант для подобного дизайна.


Остров приехал в кухню и вот, что получилось.


Подобные проекты полезны не только для клиентов, а также для мебельных и столярных мастерских. Они позволяют еще раз в жестких условиях испытать на точность весь имеющийся инструмент и его настройки, ведь изделия, предполагающие динамику движения, не терпят некорректной геометрии деталей. В данном случае мы испытание точностью прошли.






Проект построен в John Green