Шкаф библиотека, фото отчет построения и секреты встроенного монтажа в 55 картинок

Примечательный проект шкафа библиотеки в Подмосковье. Посмотри историю.



Проект построен в Marko Studio

В целом шкафы производят разные мебельные фабрики и частные мастера и по сути это не самое сложное изделие.

В данном случае планирование шкафа библиотеки началось с идеи. Идея была в том, чтобы сделать его в некоторой степени лаконичным и в то же время интересным с уникальными деталями.

Кроме того, было еще одно персональное желание - желание встроить его между стен.

Мы приступили к работе и давай посмотрим как это делалось и что в итоге получилось.

Фанеру на корпуса распиливали так, как это делается в принципе на всех технологичных фабриках - на распиловочном станке. Процесс немного скучный так как однообразный, но ведь корпус шкафу все равно нужен. Этот момент по данному проекту в объектив не попал.


Более интересная технология - изготовление вставок-решеток в витрины (мебельные дверки со стеклом). Они на картинках сверху и снизу. Для их изготовления мы в качестве материала выбрали тонкую фанеру. Причина - даже тонкие и изящные в плане дизайна элементы из этого материала получаются прочными и долговечными. Любой другой материал навряд ли будет хорошей альтернативой для подобных деталей.

Резали вставки-решетки на станке с числовым программным управлением. Режущий элемент - лазер. На сегодня лазер - пока еще редкий инструмент для мебельных фабрик. Однако для таких проектов, как этот, это один из ключевых инструментов, так как рука даже самого умелого мастера, если быть честным до конца, в принципе не способна исполнить настолько тонкий рез настолько высокого качества. А так рамки получились такими, что их можно накладывать друг на друга и они являются абсолютными копиями друг друга. Никаких погрешностей! Почему это важно, станет понятно в момент обзора сборки.




Момент финишной отделки из этого фото отчета выпал. На работе мне прихзодится не только фотографировать, но и работать, поэтому в объектив попадает не все, что на самом деле происходит.

А так отделка производилась профессиональной системой отделки полиуретановыми материалами. По циклам это были: подготовка к покраске, нанесение белого грунта, сушка, шлифовка ворса и дефектов дерева, чистка, финишная лакировка молочной эмалью и сушка.

Кстати, важное пожелание клиента относительно цвета требовало попасть с этим шкафом библиотекой в цвет уже имеющихся межкомнатных дверей. Для подбора цвета в данном случае использовали профессиональную систему подбора цвета RAL. Между фабрикой и объектом расстояние 700 км и все же система подбора цвета позволяет работать с подобными пожеланиями клиента компетентно.

Собирали шкаф.








Это финишная сборка перед выездом на монтаж. Шкаф готов.



Монтировали шкаф библиотеку. Посмотри внимательно на дальнейшие картинки. По сути шкаф разбит на модули. Такая модульная система требует повышенного расхода материала, однако позволяет смонтировать шкаф быстро и качественно.





Основными элементами комбинированной системы крепежа были шканты. Они задавали геометрию корпуса и качество стыковки отдельных деталей.






На картинках сверху и снизу видно, что справа и слева от шкафа остались зазоры до стены (щели). На самом деле это предварительный этап полного встраивания.






После расстановки модулей приступили к встраиванию. Основными элементами встраивания являлись заранее запланированные в проект боковые планки. Они, кстати, очень хорошо видны на фото, сделанных при сборке еще на фабрике.

Эти планки подгоняли по ширине оставшихся зазоров (щелей) миллиметр в миллиметр. Надо понимать, что эта работа не для рабочего. Это работа уровня мастера, поэтому для подгонки таких деталей на монтаже должен работать хотя бы один мастер своего дела.



На картинке ниже - переносной рейсмус для калибровки планок для встраивания. Немного неудобный в плане доставки на объект инструмент, однако именно он позволяет выполнить идеальную калибровку планок и выполнить встраивание миллиметр в миллиметр.








Крепление планок к корпусу шкафа выполнили на саморезы. Место крепежа встроили под ответные планки петель. Вроде мелочь, не требующая большого ума, однако опять же доступная не рабочему, а только мастеру.





Шкаф для безопасности закрепили к стене на уголки.



Подогнали и установили корону (карниз).




Установили полки.




Установили мебельные дверки. Главное требование качества ремесла подобного проекта - дверки должны быть как близнецы. В принципе еще на фабрике сей факт был установлен и проверен. Однако в интерьере на результат смотреть интереснее и правильнее. Именно здесь можно провести финишную оценку проекта. Вот мы и оценили смонтированный шкаф библиотеку.

Выплыл один недостаток - шкаф был поставлен по горизонту, однако пол под шкафом был выложен без учета горизонта. Образовалась щель между цоколем шкафа и полом.





С щелью решили разобраться следующим образом. Решили сделать небольшой плинтус (большой штапик) и уплотнить щель им. Обсудили с клиентом. Утвердили. Сделали.





Проект построен в Marko Studio