Шкаф купе, как построить с резными элементами, фото отчет построения в 39 картинок




Проект построен в Marko Studio


Индивидуальными особенностями построения этого проекта были следующие требования клиента:

1- сделать очень большой шкаф купе очень хорошей вместительности вплоть до потолка,
2 - сделать шкаф в классическом стиле,
3 - сделать шкаф встроенным в отведенное для него пространство,
4 - сделать шкаф удобным в пользовании.

Проект уже выполнен, однако если вернуться назад и вспомнить то, как он планировался, то могу точно сказать, что решения относительно деталей проекта у разных мебельных компаний могли быть самыми разными. Мы сделали так, как рассказано далее.

Основным конструктивным материалом для корпуса шкафа купе была выбрана фанера. Великолепный конструкционный материал, который лично мне очень даже по душе.



Рельефные элементы шкафа выполнили из дуба.



Боковые стенки шкафа выполнили в виде коробов толщиной 100 мм. Необходимо было добиться внушительного внешнего вида как у классической мебели. 100 мм - это достаточно внушительно.


На внешние поверхности шкафа добавили элементы декора в виде резных консолей в классическом дизайне "листья". По факту модуль боковины шкафа выглядит целостной и готовой деталью. На самом деле за его построением стоит достаточно продолжительное время интеллектуального труда по расчету соотношений выступающих элементов, резьбы и фрезеровки. Подобную работу иногда проваливают даже опытные технологи по причине того, что планировщик в данном случае должен четко понимать абсолютно все операции по фрезеровке и сборке, а также глубинную суть итогового результата (правила стиля). С данным шкафом детали прошли стадию обработки дружно и без препятствий.



Далее происходила предварительная сборка, однако она в объектив не попала.

После проверки на соотносимость и корректность состыковки все детали шкафа купе отправились на финишную отделку. Следует отметить, что внутренности шкафа планировалось окрасить в белый цвет, а снаружи выполнить его в цвете дерева. По этой причине малярные потоки работ по данному проекту были несколько разделены. Обычно это требует от производственного менеджмента несколько более внимательного внимания к организации малярных работ. Нельзя ничего перепутать и перемешать. Белое должно стать белым. Деревянное должно стать деревянным.

В малярных мастерских в кадр попало не так много операций, но в целом что-то есть. Применялась профессиональная система отделки полиуретановыми материалами. Главное ее преимущество - это твердость и эластичность покрытия. Свойство твердости делает покрытие долговечным и износостойким. Свойство эластичности позволяет поверхностной лаковой пленке на мебели расширяться и сужаться вместе с расширяющейся или сужающейся основой и не трескаться. Основа в нашем случае - дерево, а дерево все таки живой материал. Волшебная лакокрасочная технология.










По готовности приехали в Нижний Новгород и приступили к монтажу.



Практически невозможно пересказать технологию встраивания. Надо просто понимать принципы подобной работы. Основное ядро построения встраиваемого шкафа подобного типа - качественное проектирование и планирование с использованием определенных принципов. О том, как встраивать похожие шкафы и о принципах встраивания я рассказывал как-то в публикации про работу дизайнера со встроенными шкафами. По данному проекту у нас все срослось именно так как и планировалось.







Двери купе и зеркала мы заказывали субподрядчикам. Двери выполнены на основе системы "версаль". Эта система достаточно элементарная как в понимании так и в сборке. И в то же время она позволяет делать двери большими и при этом легкими и удобными в пользовании.

Зеркала по нашему заказу выполнила стекольная мастерская. Технология - пескоструйная обработка. Также достаточно простая и в то же время интересная в плане результата технология.

Все хлопоты взаимодействия со сборщиками алюминиевых дверей и со стекольной мастерской мы взяли на себя и к клиенту фактически приехал готовый шкаф.

шкаф купе

Размеры резьбовых элементов рассчитали в проект корректно. Эти акцентирующие элементы вполне органично вписались в окружающее пространство и подружились с окружающим декором. На самом деле главное правило планирования подобных вещей такое: "Сомневаешься? Сделай поменьше!" Я рад, что мы в этом вопросе по ходу работы придерживались упомянутого стандарта. Это было правильно.



Были на монтаже, как обычно, какие-то тонкости, требующие гибкой состыковки и мастерства. Необходимо было совместить декоративные рельефные элементы шкафа с рельефными плинтусами. Клиент предложил эту работу сделать на выбор отделочникам или нам. Сделали мы. Получилось хорошо.


Главный секрет аккуратной работы - твердые руки, смелый взгляд на ответственное действие и электростамеска. Электростамеска - так мы называем прибор на нижней картинке. В магазине он обычно идет как "многофункциональный инструмент". Без этой штуки подобные подгоночные работы возможны, однако высокое качество вряд ли достижимо.




шкаф купе


шкаф купе

Обзор деталей и шкафа в целом показал, что цель построения большого классического встроенного и удобного шкафа была достигнута успешно. Технических проблем с монтажом не было. Финишный результат в интерьере абсолютно корректен и воспринимаем.


шкаф купе

Ящики - деревянные с обработкой маслом. Красота.



шкаф купе





Проект построен в Marko Studio