"Не бывает безвыходных ситуаций! Нужна просто хорошая команда и железные нервы..." Интервью с дизайнером-архитектором Анной Бриц

Возможно ли быть молодым, но уже успешным человеком, который занимается тем, что ему нравится, и быть любимым за то, что он делает? Да, это реально! Это доказывает сегодняшняя героиня рубрики «Интервью с дизайнером» Анна Бриц.

Анна - архитектор-дизайнер, окончила МАРХи с красным дипломом. Сразу после окончания института Анна, имея к этому времени опыт работы в крупной архитектурной компании, совместно со своим братом Дмитрием открыли свою студию дизайна «АрхИдея». Студия работает уже шесть лет и за плечами Анны и Дмитрия не один десяток успешно реализованных проектов.

Секрет успеха студии, признается Анна, в том, что главная их цель - помочь людям обрести ту неповторимую атмосферу, благодаря которой понимаешь, что ты действительно дома.

Анна - открытый и очень гостеприимный человек. Не смотря на сильную загруженность, она любезно согласилась поучаствовать в нашем проекте.

Секреты успешного старта и советы начинающим дизайнерам от постоянного участника телепроектов "Школа ремонта", "Про Декор", "Идеальный ремонт" вы можете прочитать в сегодняшнем интервью.

- Здравствуйте, Анна! Спасибо, что согласились поучаствовать в нашем проекте «Интервью с дизайнером». Расскажите, пожалуйста, о себе и своей работе. Как Вы стали дизайнером? Кто Ваши клиенты? И что является продуктом Вашей работы?

- Здравствуйте! Я скорее архитектор-дизайнер. Все же образование порой берет верх. Я закончила МАРХи по специальности архитектор, и порой мне проще перестроить весь дом, чем подобрать какую-то салфетку или статуэтку в интерьер. (Смеется) Профессию я не выбирала - я всегда знала кем стану. Художественный кружок, художественная школа, подготовительные курсы, институт, немного опыта работы в крупной компании и сразу после института частная практика. Уже шесть лет в тандеме с братом Дмитрием руковожу своей студией дизайна «АрхИдея». Мы занимаемся дизайном интерьеров жилых и общественных помещений. Наши клиенты, в основном, частные заказчики. В первую очередь, мы готовим дизайн-проекты (это реалистичные визуализации и комплект чертежей). Это, пожалуй, самый необходимый базовый проект. Дальнейшее сотрудничество уже на усмотрение заказчика - подбор мебели и отделочных материалов, ведение авторского надзора, закупки и пр.


- Анна, есть ли у Вас определенный алгоритм работы над проектом? Что Вы делаете вначале, что делаете потом и чем заканчиваете? 

- У каждого дизайнера, наверное, свой подход работы с заказчиком. Для меня всегда важна первая встреча. На ней за чашкой кофе вы понимаете, нашлись ли вы, то есть, подходите ли вы друг другу, как люди. Ведь, как ни крути, на ближайшие несколько месяцев вы становитесь чуть ли не семьей. На первой встрече всегда просто болтаем. Я слушаю все, чем хотят со мной поделиться заказчики – от их эмоций от покупки нового жилья до любимых цветов, стилистики и привычек. Они рассказывают все, что важно и интересно им, а я запоминаю, что-то фиксирую – составляю их «портрет». Далее у нас выезд на замеры, поиск планировок. Потом самое интересное для заказчиков – реалистичная визуализация, и уже после её согласования - рабочая документация по проекту и подбор.


- Как или благодаря чему, по-Вашему, получается качественный дизайн? Как Вы добиваетесь скорости, эффективности работы?

- Качественный дизайн – понятие довольно субъективное. Порой заказчик видит его совсем иначе, чем ты. Наверное, в первую очередь, – это компромисс двух сторон. Хотя порой он достигается в творческих муках и долгих спорах! (Улыбается)

Безусловно, мы стараемся оптимизировать рабочий процесс. Разный заказчик – разный подход, и по времени, и по очередности выполнения этапов. Кто-то хочет прежде увидеть картинку будущего интерьера, а кто-то увидеть новый диван и посидеть на нем, а потом уже под него выстраивать интерьер. И тут никогда не угадаешь, с чего начнется новый проект.


- Анна, а для каких работ Вы привлекаете помощников? 

- Помощники помогают мне с чертежами, то есть, с той частью работы, которая уже не требует моего личного творческого участия. Но я всегда лично проверяю все чертежи. Все остальное провожу сама. Если что-то не успеваю, могу отправить помощника, например, что-то забрать, отвезти, встретить. Общение, встречи, подбор – это только я, и, конечно, общение с заказчиком всегда личное. 


- Предусмотреть в проекте 100 % состыковку всех мелочей невозможно. Часто ли подобные нюансы приходится дорабатывать по ходу авторского надзора? 

- Как бы этого не хотелось, но, к сожалению, не всё можно предусмотреть на стадии проектирования. Есть моменты, которые мы решаем уже на стройке или в момент выбора плитки, сантехники, мебели, светильников. Если честно, не вижу в этом ничего страшного! Порой бывает даже интересно. Решаем ребусы. Это добавляет «перчинку» в рабочий процесс. Приезжаешь на стройку, рабочие бегают в панике, хозяйка в полуобморочном состоянии, садишься на ведро с краской и замираешь в своих мыслях на несколько минут в поисках решения… Оно всегда приходит. Так или иначе. Не бывает безвыходных ситуаций! Нужна просто хорошая команда и железные нервы. (Смеется)


- Анна, назовите свои ключевые качества характера, которые помогают Вам в работе? 

- Собранность, дисциплинированность. Именно это помогает мне делать всё строго по графику и в установленные сроки. 


- Понимаю, что времени свободного у Вас не так много. Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях. Как Вы проводите свободное время? 

- Люблю горные лыжи, летом — прогулки и велосипед, чтение. Еще я вяжу крючком салфетки и скатерти, которые потом использую в своих проектах. Люблю готовить, когда позволяет время. 


- Расскажите о том, что Вас вдохновляет?

- В первую очередь - сам заказчик. Я люблю настраиваться на него. Стараюсь создать неформальную атмосферу в офисе, спокойную. За чашкой кофе и печеньем мы можем несколько часов болтать на тему будущего интерьера, о том, что он хочет, как его видит. И очень скоро, сам того не понимая, через какое-то время заказчик перестает разговаривать подготовленными фразами и переходит на нормальное эмоциональное общение. (Улыбается) Восклицает, когда описывает понравившийся цвет, который где-то увидел, или какой-то классный стул! Он словно рисует в моем воображении картинки, и мне это сильно помогает "настроиться".

Потом, безусловно, для вдохновения перелистывание изданий журналов, каталогов, фото с последних выставок или что-то подобное...


- Есть ли то, на что Вы никогда не согласитесь в работе?

- Безусловно, не соглашусь вмешиваться в конструктив несущих конструкций. Если заказчик хочет снести все несущие стены в квартире, то это так и останется его желанием, но без моего участия. Естественно, я все тактично объясню и разъясню, но если заказчик все же будет настаивать, то на поводу у него не пойду.


- Поговорим о проектах. Что, по-Вашему, делает проект уникальным? 

- Люблю работать с уникальными людьми и поставщиками. В каждом интерьере всегда будет что-то особенное — мебель по моим эскизам, необычный цвет, который мы где-то подсмотрели, увидели или это просто оттенок из последней коллекции, художественная роспись, необычные предметы декора, купленные в какой-то лавке или рынке, или же просто связанная мной салфетка. 


- Анна, существуют ли типичные сложности в реализации проекта? 

- На первых этапах работы сложность – это найти общий язык с клиентом. Понять, что именно он хочет. Какой оттенок «зеленого яблока» он имеет в виду, и что в его понимании классическая тумбочка... Потом уже все намного проще. Когда проект готов, не нужно на пальцах объяснять исполнителям цвет, форму и пр. Всё есть, всё вычерчено. Тем более, что со многими поставщикам мы работаем уже не первый год и они научились понимать меня с полуслова! Строители тоже в последнее время чаще наши знакомые бригады. Даже если возникают какие-то сложные ситуации, то мы находим компромиссные варианты их решения.

Бывают проблемы с подбором, когда мы чуть не укладываемся в бюджет. Но это бывает, если я чуть-чуть размахнулась и немного промахнулась с бюджетом. (Смеется)


- Что для Вас успешный проект? Когда Вы испытываете гордость за свою работу?

- Когда заказчик приглашает на новоселье и потом просто так заезжать на чашечку кофе, и советует нас своим друзьям. Даже если этот проект я не смогу разместить в журнале, но им доволен заказчик – это уже успешный проект.  


- Какой стиль наиболее востребован сегодня? Что нравится людям в большей степени на сегодняшний день? 

- Наверное, все же бессмертна классика во всех её проявлениях. Она может быть очень вычурной, может быть совсем легкой, американской, английской, но её любили, любят и будут любить! Современные стили тоже хороши, но от них быстро устают и часто, кто выбирает их, через 3-5 лет возвращается и меняет стиль.


- Анна, что, по-Вашему будет с профессией дизайнера в будущем? Будет ли она востребована?

- Я думаю, что профессия дизайнера будет востребована все также. Ведь каждый должен заниматься своим делом. Кто-то покупает жилье, кто-то строит, кто-то делает его красивым, а кто-то потом наслаждается и просто живет в уютном гнездышке.

- Какой совет Вы можете дать начинающим дизайнерам и тем, кто мечтает стать им?

- Если вы хотите стать дизайнером — задумывайтесь об этом заранее. Я все же придерживаюсь мнения, что для того, чтобы стать дизайнером мало отучиться на курсах дизайна. Это гораздо больше. Вы должны не только знать, как правильно сочетать цвета, но и понимать как устроена стройка. Учитесь, смотрите, впитывайте. Будьте открыты миру и он научит вас многому!


- В заключении хотелось бы спросить о том, что нужно сделать для того, чтобы стать Вашим клиентом? Нужно ли как-то готовиться к работе с Вами? 

- Надеюсь, что нет! (Смеется) Нужно просто хорошее настроение и желание работать с нами, со мной и моей командой, и создать тот самый интерьер для своей квартиры или своего дома.

Я всегда на связи. Мои контакты указаны на сайте студии «АрхИдея». Нужно просто позвонить и предупредить о приезде в гости! Мы часто бываем в разъездах с клиентами, либо на стройках, поэтому я всегда прошу предварительно мне позвонить, чтобы я успела заварить кофе.


Спасибо, Анна, за откровенное интервью, за Ваш оптимизм, которым Вы поделились со мной и с читателями «Дневника дизайнера», а также за предоставленные фотографии прекрасных интерьеров, реализованных Вашей сплоченной командой.  Думаю, что многие захотят попробовать кофе, который заваривается в студии «АрхИдея»!

Команда «Дневника дизайнера» желает Вам дальнейших успехов и идеальных воплощений Ваших идей!