Достижение качества при построении кухонь



Сложности в достижении качества

Каждый производитель тех или иных кухонь может столкнуться со сложностями трех видов:
  • низкая технологичность оборудования 
  • низкая квалификация (мастерство) ремесленников 
  • первое и второе, вместе взятое 
Технологичность оборудования

Современные производители оборудования предлагают два типа технологичного сверлильного оборудования:
  • тяжелые высокоточные атоматизированные станки с числовым программным управлением 
  • легкий высокоточный инструмент 


Квалификация (мастерство) ремесленников

Квалификацию ремесленников можно разделить на два вида:
  • рабочий 
  • мастер своего дела 


Достижение качества столярных работ

Качественные массовые кухни можно производить на тяжелых высокоточных автоматизированных станках . Производительность получается очень высокая. Причем насколько эта кухня дорогая или дешевая не имеет значения. Дорогой продукт также может быть массовым, даже если его и презентуют в момент продажи как эксклюзивный. Абсолютно уникальные кухни на подобных станках производить можно, но не рационально, так как нет смысла программировать под конкретный заказ. Это выходит затратно. На таких станках могут работать как рабочие, так и мастера своего дела. Причина — оператору станка (рабочий он или мастер) не надо думать.Обычно на таких станках работают рабочие, так как зарплата у рабочего априори ниже чем у мастера своего дела. Роль рабочего — управлять станком. Ему достаточно следить за подачей заготовок в станок и за тем, чтобы станок их обрабатывал. Держать в процессе работы в фокусе своего внимания конечный результат (например, красивую кухню) ему не нужно.

Качественные уникальные кухни с нестандартными деталями можно производить с использованием легкого высокоточного ручного инструмента. Недостаток — низкая производительность. Массовые стандартизированные кухни с подобным инструментом производить можно, но не рационально, так как производительность выходит низкая. К тому же с таким инструментом могут работать только мастера своего дела. Причина — необходимо понимать, что ты делаешь и прикладывать инструмент к правильному месту. Качество состыковки деталей индивидуальных кухонь достигается благодаря синтезу высокой точности инструмента и квалификации мастера. Даже самый умелый мастер без высокоточного инструмента добиться высокого качества состыковки деталей не сможет. Однако если он не знает в какой части детали приложить инструмент, то он в принципе состыковать детали правильно не сможет даже при наличии высокоточного инструмента. Такой мастер в процессе работы должен держать в фокусе своего внимания конечный результат (например, красивую кухню) и это обязательное условие достижения качественного результата.



В итоге имеем следующие соотношения:
  • тяжелый автоматизированный станок + рабочий = массовый продукт 
  • легкий высокоточный инструмент + мастер = уникальный продукт 
Достижение качества финишной отделки

Качество финишной отделки массовых кухонь достигается с помощью автоматизированных станков, которые осуществляют операции по распылению материалов, а также по шлифованию. Эти станки очень производительны, однако позволяют получить высокое качество отделки лишь на плоских деталях (боковины шкафов, мебельные дверки). Поэтому с помощью такого оборудования не возможно произвести качественные нестандартные и уникальные детали шкафов, порталов и островов, которые имели бы не плоскую форму. Работу таких станков обеспечивают операторы со статусом рабочий.

Качество финишной отделки уникальных кухонь достигается с помощью ручного труда по распылению материалов, а также по ручному шлифованию. Производительность рук людей ниже, чем у автоматизированных станков, однако руки мастеров малярного дела позволяют получить высокое качество отделки не только на плоских деталях (боковины шкафов, мебельные дверки), но и на нестандартных и уникальных деталях шкафов, порталов и островов. Отделочные работы по уникальным кухням могут производить малярные бригады, в которых до 30 % людей должны иметь статус мастера своего дела.




В нашей компании мы работаем над кухнями John Green которые в деталях уникальны и поэтому используем соответствующий инструмент, а также труд мастеров, о чем более подробно можно узнать на сайте # John Green.

P/s Процесс достижения качества при работе над кухнями, о котором я рассказал в этой публикации, несомненно является полезной темой для понимания того как устроена работа кухонных фабрик изнутри. А в следующей публикации мы обсудим не менее интересный вопрос — отношение к работе при построении хорошей кухни или мастерство.