«Мои заказчики всегда имеют далеко идущие планы...» Интервью с дизайнером-архитектором Марьям Гашимовой


Марьям Гашимова - выпускница Хабаровского государственного технического университета. Получила образование по специальности дизайн архитектурной среды.

Образование классическое, но подход у Марьям к дизайну нельзя назвать стандартным. Она выделяется своим особым отношением к истории дизайна, считая, что культурное наследие в целом, развитие исторического пространства, причины появления и значение тех или иных деталей в интерьере важно знать каждому дизайнеру. И в каждом реализованном проекте Марьям оставляет частичку своей души, которую можно увидеть и почувствовать. Интерьер получается очень живым и осмысленным.

О дизайне Марьям говорит серьезно, вдумчиво и только по делу. Сегодняшнее интервью о тонкостях работы с дизайнером, о современных тенденциях в дизайне интерьера, а также о важной роли духовности в проектах.



Здравствуйте, Марьям! Спасибо, что уделили нам время. Расскажите о себе и своей работе. Как Вы стали дизайнером?

Я не могу сказать, что мечтала с детства стать дизайнером. Но я воспитывалась в семье, где с самого раннего возраста нам прививали чувство прекрасного, чувство красоты. Оно передавалось из поколения в поколение - рисовала мама, рисовала бабушка, прабабушка. Они больше занимались прикладным искусством, но ни один человек из нашей семьи не был причастен к дизайну. Когда я закончила школу, мне очень хотелось пойти учиться туда, где будет реализован мой творческий потенциал. В то время, я была не очень уверенна в себе, и мне казалось, что в институт не поступлю, не осилю. Я пошла учиться в колледж на модельера одежды. Со временем начала понимать, что хочу большего. Мой выбор был таков: поступить на художественно-графический факультет или на архитектурный. Я училась в Хабаровске, и тогда открылось новое отделение - дизайн архитектурной среды. Я решила поступать туда. Мое представление было, что я иду учиться на архитектора с уклоном в дизайн. Я начала учиться и постепенно поняла, что значит находиться в творческой среде, которая занимается пространством. Студенты, которые учились на архитектурном факультете, занимались больше архитектурой, а мы занимались всем. Мы разрабатывали пространство улиц, интерьеров, зданий. Сейчас для меня большие и маленькие пространства, экстерьер, интерьер - всё очень интересно. Я беру архитектуру только в том случае, если в дальнейшем придумываю интерьер, создавая пространство, с которым буду работать. Непосредственно ландшафтным дизайном я не занимаюсь, но организация архитектурной среды вокруг дома увлекает.


Расскажите немного о своих клиентах. Кто они?

Клиенты все разные, не могу сказать что у меня очень узкий спектр клиентов. Начинала я с эконом-класса, но со временем стали появляться очень интересные клиенты. В основном, они возглавляют свои компании, либо занимают управленческие позиции. Такие люди имеют определенный склад характера, определенное мировоззрение, и с ними очень интересно общаться. По финансовым вложениям они вкладывают в свои дома большие суммы, но в то же время, не было ни одного клиента, который был бы готов вкладывать деньги, не смотря ни на какую стоимость. У них всегда есть точный баланс цены и качества.


Марьям, что является продуктом Вашей работы?

Я создаю не просто интерьер, я создаю качество жизни. Я создаю то пространство, в котором человек будет жить, думать, творить, растить детей, решать свои задачи. Я создаю то, в чем люди будут жить и развиваться, потому что мои заказчики всегда имеют далеко идущие планы. И такая жизненная позиция интересна не только заказчикам, но и мне.


Расскажите о системе и алгоритме работы над проектом.

Всё начинается со знакомства. Не бывает такого, чтобы позвонили и сразу сказали: "Хотим с вами работать". Как правило, приглашают сначала на встречу. Знакомятся не только со мной, но я и знакомлюсь с человеком (я тоже не готова работать со всеми). На первой встрече понимаем, подходим ли мы друг другу, найдем ли мы общий язык или нет.

Есть такая тенденция - когда финансовая составляющая сильно ограничена, то заказчик старается выжать из дизайнера максимум. При таком подходе отношения становятся очень формальными, и в этом есть свои сложности. В таком случае мне не всегда хочется работать, потому что очень важно, чтобы человек ушел от определенных формальностей. Необходимо, чтобы он свободно говорил о том, что хочет, а не о том, как должно быть правильно.
Если изначально идет закрепощение, то я понимаю, что с таким человеком мне будет очень сложно работать. Хотя в моей практике я отказалась от заказчика, после начала работы, всего один раз.

На первой встрече мне обычно задают очень много вопросов, много личных вопросов. Я к этому всегда готова. Рассказываю и о семье, и о ребенке, о своих планах. Но это не просто любопытство, всегда понятно зачем и почему задаются именно эти вопросы. Сама я редко задаю клиентам личные вопросы. Мне достаточно слышать, чем они интересуются. Я спрашиваю о том, что они хотят в итоге увидеть, какой результат ожидают.

После первой встречи я отправляю анкеты. Одна анкета - условно-психологическая, там нет прямой психологии, там скорее лирические вопросы о доме, квартире, как там должно быть всё устроено. Вторая анкета - техническая. Они либо просто просматривают, либо заполняют самостоятельно. При любом варианте мы с заказчиком встречаемся или созваниваемся и обсуждаем анкеты. Это нужно, чтобы я могла определить эмоциональный отклик заказчика. Интерьер - это прежде всего вопрос приоритетов, здесь важно понять, что главнее над остальным. Я это понимаю по интонации - там, где больше заинтересованности, там всегда больше вопросов.

На основе анкеты я делаю техническое задание. Составляю краткий обзор разговора с клиентом, где указываю все пожелания по каждому помещению, по отделке, наполнению. Техническое задание заказчик должен посмотреть и подписать. Эту часть мы прикладываем к договору, и до определенного этапа её можно менять и вносить правки. После утверждения планировки и объемно-пространственной композиции изменения вносить нельзя. Хотя все детали я всегда заранее объясняю заказчику.

Следующим этапом будут планировки. Я предлагаю два-три решения, при этом всегда лично разговариваю с заказчиком по каждому варианту, потому что отправить просто планы и спросить подходит вам это или нет - утопичный вариант. Чаще всего люди не умеют читать чертежи, так, как умею их читать я. Обязательно нужно объяснить, какая идея была заложена. Она закладывается именно на этапе планировок. Здесь продумываются определённые цветовые акценты, объемы и линии, и это всё нужно объяснить заказчику. Необходимо рассказать о всех минусах и плюсах той или иной планировки, потому что минусы и плюсы есть всегда. Невозможно сделать нечто универсальное, поэтому приходится расставлять приоритеты.

Ни разу не было такого, чтобы планировку приняли сразу, необходимо время, чтобы люди обдумали каждый вариант. В некоторых случаях, когда объем квартиры небольшой, а функциональности нужно вложить много, я предлагаю заказчику съездить вместе на объект и прям там прочитать план. Показываю, где какой проход будет, где будет светить солнышко, предлагаю почувствовать будущие размеры. Обычно после такой встречи взаимопонимание улучшается и остаются всегда хорошие впечатления.

Итоговая планировка складывается из нескольких. Я стараюсь предложить клиенту ровно столько вариантов, сколько ему необходимо для принятия решения, потому что планировка - это скелет проекта, его основа, на которой будет строиться весь последующий дизайн.

На следующем этапе работы - согласование объемно-планировочного решения. Мы определяем стилистическое направление интерьера, материалы, которые хочет видеть заказчик. Я отправляю клиенту просто огромное количество картинок мебели. Исключение всегда является плитка и кухня. Их мы выбираем исключительно в живую, то есть, обязательно едем в магазин вместе с клиентом. Плитку, в качестве которой я уверена, выбираю по каталогам через интернет.

Существует определенная этапность объемно-планировочного решения. Его я либо рисую от руки, либо делаю на компьютере, но в очень общих чертах, без детальной проработки. Постепенно добавляется отделка, мебель, и картинка из простой превращается в сложную. Каждый элемент требует согласования с заказчиком. А когда мы приходим к окончательному варианту, я отдаю рисунок визуализатору. И последний этап - чертежи. Дальше заказчик либо строит всё самостоятельно, либо назначает авторский надзор.

На авторском надзоре я курирую соответствие замысла и реализации. Рабочие всё знают и понимают, но некоторые нюансы и оригинальные решения приходится подробнее объяснять и показывать.

Авторский надзор может быть в двух вариантах. Первый вариант - заказчик обдумывает вопросы и приглашает меня на встречу. Я приезжаю, и мы все решаем по пунктам. Уточню, что оплачивается каждый выезд, ведь все мы знаем, что время - деньги, и чужое время надо уметь ценить. Второй вариант авторского надзора - я приезжаю на объект два раза в неделю в определенное время, и к этому времени прораб готовит все вопросы заранее, а не придумывает по ходу разговора (что тоже значительно экономит время и улучшает качество обсуждения). Кроме того, я один раз в неделю по скайпу я отвечаю на срочные вопросы и всегда ставлю строгие ограничения, иначе прораб будет звонить мне постоянно.



Марьям, благодаря чему, по-Вашему, получается качественный дизайн? И что вообще для Вас качественный дизайн?

По классическому образованию считается, что качественный дизайн получается только тогда, когда соблюдены все нормы и представления о композиции и т.п. Другой критерий - когда заказчик доволен, когда ему всё нравится и он получает кайф, у него происходит развитие в жизни, интерьер отвечает его настоящим и будущим жизненным задачам. И это, на мой взгляд, намного важнее, чем всё остальное.

Не люблю, когда начинают сравнивать с какими-то другими проектами, потому что не существует общего представления о качестве. Как говорится, вкус и цвет - самый лучший повод подраться.


Сложно ли придумать идею?

Для меня идею придумать всегда легко, но бывают сложные для реализации задачи, приблизительно такие: «У меня есть Х тысяч рублей, а кухня, которую я хочу, стоит ХХ тысяч. Сделайте так, чтобы у меня была такая же кухня!» И это уже не удивляет... Все хотят на голову выше, чем позволяют возможности. Поэтому задача дизайнера - сделать так, чтобы желания клиента стали реальностью, найти возможности и способы, как оформить интерьер так, чтобы действительно выглядело на порядок дороже, выше, лучше! А придумать идею по сравнению с этим совсем не сложно.


Какие детали проекта в большей степени делают его уникальным?

Уникальным проект делают исключительно люди, потому что интерьер делается людьми для людей. Любое пространство, любой интерьер, любое наполнение - это ответ на внутренний запрос тех, кто будет там жить. Их культура, их восприятие — это та уникальность, на базе которой выстраивается весь интерьер.


Как Вы добиваетесь скорости в работе? Эффективности?

Могу сказать, что я не буду работать, если сроки поджимают. Это означает только одно - многое будет выпадать из внимания заказчика, либо решения будут приниматься в спешке. Если проект нужен качественный, то спешка должна быть исключена.

Если заказчик не торопиться, если у него есть в запасе 3-4 месяца, то это здорово. Я заключаю договор на фиксированный срок, но предупреждаю о том, что важна обратная связь, если она притормаживает, то и сроки, соответственно, раздвигаются.




Марьям, чувствуется вы очень ответственно подходите к разработке проекта! А какие еще качества помогают вам в столь многогранной работе дизайнера?

- Все мое воспитание, от рождения до настоящего момента, помогают мне. Я считаю, что каждый человек уникальный, и наработать черту характера усилием воли очень редко кому удается. Характер формируется с детства. Определенные взгляды, решения, эмоции создают индивидуальные черты человека, его характера, поэтому я не могу наложить шаблон ни на кого. Для дизайнера важен интерес, страстное желание улучшить мир, сделать его красивым и комфортным для своего клиента. Также я считаю, что все люди немного психологи. В любом случае, даже хорошие психологи опираются на то воспитание, через которое они прошли.


- Марьям, я понимаю, что вы увлеченный дизайном человек, а как Вы проводите своё свободное время? Расскажите о своем любимом хобби.

В последнее время я увлеклась съемками видеороликов, монтажом, обработкой. Все видеоролики, которые будут касаться темы дизайна, я буду выкладывать у себя на сайте, где их можно будет посмотреть в свободном доступе. Тема видеосъемки мне интересна и я сейчас её изучаю.




- Марьям, на Ваш профессиональный взгляд, какой стиль востребован сегодня?

В последнее время я наблюдаю яркую активность лофта, особенно мужчины любят этот непосредственный стиль. Лофт отлично подчеркивает мужественность, при этом лофт можно сделать вполне женственным, поэтому и женщины легко соглашаются на такой интерьер.

Широко популярен современный стиль, а также эклектика, которая позволяет соединить все, что нравится. Кто-то уводит этот стиль в минимализм, кто-то наоборот наполняет его классическими деталями. Чистые стили стали редкостью.

Что мне нравится больше всего, так это то, что в последнее время заказчики стараются уйти от больших шкафов, стараются сделать прихожие более просторными. Также нельзя не отметить тенденцию остеклять все балконы, делать из них красивые лоджии, место для отдыха. Часто хотят объединить балкон с жилой комнатой, и приходится объяснять, что этого делать нельзя, что есть определенные технические ограничения.


Что, по-Вашему, будет с дизайном в ближайшие 10 лет?

В каком именно направлении пойдет дизайн, я сказать не могу. Но могу отметить, что всё больше людей хотят жить красиво и комфортно. Повышается качество жизни, соответственно растет потребность в качественном дизайне, поэтому пропорционально будет увеличиваться и число самих дизайнеров и уровень их профессионализма.

Люди, которые прошли быстрые курсы дизайна и сразу стали работать с клиентами, зачастую из-за своей неопытности накладывают негативный отпечаток на профессию дизайнера интерьера в целом. Это было, это есть и это будет во всех профессиях. Не нужно к этому отрицательно относиться. И новички должны с чего-то начинать. Из новичков станут действительно сильными только те, у кого дизайн - это страсть, это больше, чем просто работа. Только в этом случае люди достигают больших результатов. И я вижу очень много таких людей, которые хотят развиваться и стремятся к большему.


- В связи с этим, какой совет Вы можете дать будущим дизайнерам?

Самое главное - нужно определить, что именно они хотят. Цель нужно ставить очень точно, её нужно видеть, нужно понимать, какие внутренние ценности удовлетворяете. Когда цель очень яркая, тогда у человека выстраивается путь!  Когда же она размытая, когда человек просто хочет чего-то большего, то как правило, он ни к чему не приходит. После того, как цель четко определена, человек должен понять, какую цену он готов заплатить за неё. У всего есть своя цена - денежные ресурсы, личное время, внимание семьи... Если вы согласны на эту цену, на эту ставку, то результата вы достигнете.


- Марьям, а можете поделиться с нашими читателями тем, что Вас волнует больше всего в последнее время?

Меня волнует творчество. Я переживаю за тех новичков, которые считают, что достаточно посмотреть идеи в интернете и тогда получится отличный дизайн. Отсюда появляется шаблонность, которую мы можем наблюдать из одного интерьера в другой. В этом случае теряется духовная составляющая, которая связана не только с дизайнером, но и с тем человеком, который будет в дальнейшем в этом интерьере жить. Задача дизайнера - изучить историю человека, понять его культурное наследие, осознать его духовность и вложить это всё в интерьер, чтобы в итоге получить не просто красивое фото для журнала. Именно основываясь на этих принципах, наша культура развивается. Если дизайн работает шаблонными идеями, то он просто множится, идет вширь, но не вперед. Сейчас именно это и происходит - массовое распирание дизайна вширь.

Большую часть своей творческой профессии я уделяю рисунку. Считаю, что это очень важный навык, которым желательно обладать профессиональным дизайнерам. Рисунок - это не просто уметь красиво подать картинку, это прежде всего процесс мышления, который развивает внутреннее восприятие. 

Я преподаю рисунок интерьера и на своих занятиях предлагаю обучающимся пройти следующее упражнение: представить некое абстрактное пространство. Как правило, люди прекрасно представляют интерьер в 3D, но без звука, вкуса и запаха, а это уже ограничения, которые не дают развиваться нашим творческим способностям. Поэтому я хочу научить их думать прежде всего реальными образами, чтобы расширить свои беспредельные возможности.


И в заключении, Марьям, скажите, что нужно для того, чтобы стать Вашим клиентом?

Нужно посетить мой сайт. Позвонить или написать на почту и договориться о встрече. Хорошо, если на руках имеется план БТИ, если его нет - не беда. Главное - встретиться и иметь обоюдное желание работать вместе.


Спасибо большое, Марьям, что уделили нам время! Спасибо за содержательный и серьезный разговор о дизайне! Команда «Дневника дизайнера» желает Вам достичь намеченных целей и реализовать  много удивительных проектов!