Качество финишной отделки деталей хорошей кухни




Качество финишной отделки деталей хорошей кухни

Всем известно, что Италия — страна с развитой мебельной промышленностью. Так там среди столяров и мебельщиков есть расхожая поговорка, которая гласит, что с деревяшками возиться каждый может, а вот финишная отделка — это зачастую секрет.

История

Когда я делал первые шаги в изучении малярного ремесла, то первое, что сделал — это купил в строительном магазине морилки и лаки. Попробовал нанести на досочки и ничего красивого не получилось. Еще раз попробовал. Результат всегда получался грубым и неказистым, каким-то деревенским что ли. Далее были всякие разные пробы и эксперименты, пока я не пришел к профессиональным системам финишной отделки мебели. Первое знакомство было не очень приятным. Оказалось, что профессиональные системы совсем не похожи на те банки морилок и лаков, которые продаются в магазинах. Профсистемы — они все многокомпонентные и чтобы получить необходимую смесь морилки, грунта или лака, надо уметь правильно смешивать разные ингредиенты. Кроме того существуют возможности комбинировать все компоненты системы между собой, придумывая свои собственные уникальные формулы финишной отделки. Умение пользоваться профессиональными системами отделки мебели — это по сути понимание того, как взаимодействуют вещества и их очень тонкие слои между собой. Это нельзя зазубрить. Это можно только понять. А необходимость учиться, особенно тому, что в итоге представляет из себя тонкую материю, наверное, главный фактор, который отталкивает многих людей. Однако именно возможности профессиональных систем отделки мебели задают современные стандарты качества в этой области.

Насыщенность цвета

Финишная отделка хорошей кухни должна быть насыщенной. Эта характеристика касается любого цвета, начиная от белого и вплоть до темного древесного. Максимальной насыщенностью обычно обладают именно профессиональные системы финишной отделки мебели. Интуитивно, наверное, каждому разумному человеку понятно, что «краска из магазина» не создаст то качество цвета, которое для качественной кухни является стандартом. Это действительно так.


Сильные стороны производителей ЛКМ

Очень часто производители мебели используют лакокрасочные материалы какого-то одного производителя. Они не пытаются вникнуть в суть тех процессов, которые происходят в моменты нанесения материалов на мебель, их высыхания, шлифовки … Они не экспериментируют и не развивают свое понимание процесса. Они просто покупают технологию и используют ее. Это не совсем правильно. Я пробовал системы отделки самых разных производителей и пришел к пониманию, что идеальных продуктов не бывает.

Что я хочу сказать? Я хочу сказать, что у разных производителей профессиональных отделочных систем есть продукты как с преимуществами, так и с недостатками. И не совсем разумно сидеть на поставках от одного производителя и красить мебель материалами одного производителя. Надо выбирать лучшие продукты разных производителей и использовать их сильные стороны. Это более правильный подход. Например, мне нравятся пигментированные грунты испанской компании Valresa, эмали итальянской компании Milesi и упомянутой Valresa, прозрачные грунты и лаки российского аффилиата Milesi под брендом Техноколор, морилки и патины итальянской компании Sayerlack. Каждая из этих компаний в чем-то сильнее коллег и лично я стараюсь использовать исключительно сильные стороны этих компаний.



Твердость, эластичность и долговечность

Лакокрасочные системы финишной отделки мебели различаются по типу используемых химических технологий. Это бывают лакокрасочные системы на следующих основах: нитроцеллюлозные и нитроуретановые материалы, полиэфирные материалы, акриловые материалы и полиуретановые материалы.

На сегодня по большинству параметров доминирует система отделки полиуретановыми материалами. Многие системы имеют хороший ассортимент и яркий и насыщенный цвет. Однако полиуретаны обладая обозначенными дизайнерскими преимуществами к тому же еще и твердые и, что может показаться странным, эластичные.

Твердость — способность выдерживать нагрузки на поверхность. Как итог - меньше царапин и меньше вмятин.

Эластичность — способность расширяться и сужаться вместе с основой (дерево) и при этом не трескаться. Как итог — меньше трещин.



Эти два обозначенных свойства ставят профессиональные системы отделки полиуретановыми материалами на сегодня на первое место. Мебель с их использованием получается максимально красивой и что очень важно — максимально долговечной.

В нашей компании мы работаем над высококачественными кухнями John Green и поэтому используем исключительно профессиональные системы отделки мебели, о чем более подробно можно узнать на сайте # John Green.

P/s Качество финишной отделки кухни, рассмотренное в этой публикации, один из важнейших вопросов долговечности кухни, а в следующей публикации мы обсудим не менее важный вопрос — как достигается качество при построении кухонь.