Как покупатели покупают кухни


Иногда покупатели покупают кухню по принципу «чтобы было хорошо».

Ошибка

Я работаю с людьми и у меня есть очень хорошая возможность наблюдать, как они взаимодействуют с другими производителями мебели. На своей практике видел три примечательных случая на обозначенную тему. Клиент и исполнитель вступали в отношения по упомянутому принципу. То есть буквально клиент спрашивал у исполнителя, будет ли его кухня хорошей. Исполнитель, в свою очередь, давал обещание, что все будет хорошо. Это был главный параметр заказа, после которого начиналась ремесленная работа.

В одном из этих случаев клиент остался работой исполнителя доволен. Во втором случае — в целом результат работы по мнению клиента вышел удовлетворительным, но некоторые детали не нравились. В третьем случае между клиентом и исполнителем возник конфликт, совсем не к чести исполнителя, кстати.

Лично для меня не понятно, как так вообще можно работать. В целом в отрасли по всей Земле существует твердый стандарт того, как покупатели покупают кухни.

Стандарт отрасли

Упомянутый стандарт покупки кухни заключается в следующем алгоритме:
  • Клиент сообщает свои пожелания 
  • Исполнитель готовит графический проект и чертежи 
  • Клиент рассматривает и сообщает замечания 
  • Исполнитель исправляет либо полностью переделывает проект 
  • Клиент рассматривает и либо повторно возвращает проект на доработку, либо утверждает 
  • Только после этого исполнитель приступает к ремесленной работе 

Это очень хороший стандарт, так как просто словами «чтобы было хорошо» на самом деле детали согласовать в принципе не возможно. И только проект, составленный на бумаге, позволяет четко определить факт соответствия проекта потребностям клиента и сделать будущий результат для клиента предсказуемым. Именно так должно быть.


Работая над построением кухонь John Green, мы в нашей компании для каждого клиента подготавливаем проект, даже если клиент находится на удалении от нас. Более подробно о нашем подходе в этом вопросе можно узнать на сайте # John Green.

P/s Тема про то, как иногда покупаются кухни, получилась несколько в поучительном тоне. В следующей публикации я затрону более приятную тему Красота классической кухни vs Красота современной кухни.