Прочность конструкции кухни




Прочность конструкции кухни

Корпуса кухонь разные производители собирают по разному и желательно четко определить для себя, как же должен быть собран корпус кухни мечты. В целом прочность конструкции определяется используемой системой крепежа.

История

Говорят, что сколько людей — столько и мнений. А я вижу, что мнения даже у одного человека на один и тот же вопрос со временем могут меняться. В мебельной отрасли работаю с 2003 года и довелось работать и тестировать на практике самые разные системы крепежа. Сначала мы работали с металлическими винтами, на места завинчивания которых затем ставится заглушка. Хороший крепеж, но не эстетичный. А ведь казалось тогда, что это стандарт крепежа. Затем пробовали использовать эксцентриковые стяжки, сначала советские, затем австрийские и немецкие. Очень хороший вариант - казалось тогда. Лично мне очень понравились немецкие под маркой Hettich. До сих пор на складе лежит запас этих стяжек для нестандартных случаев. Сейчас работаем на комбинированной системе крепежа, в основу которой основным крепежным элементом выбрали деревянный шкант. Так вот на протяжении всей профессиональной деятельности та или иная система крепежа казалась лучшей в своем роде. Однако жизнь на месте не стоит и все меняется, поэтому в кухонном ремесле надо быть открытым к новой информации.

Давай посмотрим, что есть на сегодня в отрасли кухонного строения.

Проще

Очень много самых разных кухонных компаний для соединения корпусов кухонь продолжают использовать металлические винты. В таком подходе есть недостаток — соединение металлическими винтами не обеспечивает максимальную прочность конструкции, так как винты хорошо стягивают, однако соединяемые между собой детали корпуса могут смещаться относительно друг друга.


Покрасивее и посложнее

Меньшее количество кухонных компаний для соединения корпусов кухонь используют эксцентриковые стяжки. Преимущество — снаружи корпусов эксцентрики не видны. Недостаток — как и в предыдущем варианте детали в корпусе могут смещаться относительно друг друга. Кроме того эксцентриковые стяжки все же стягивают детали мебели слабее винтов.


Лучше

Еще меньшее количество кухонных компаний используют в качестве основы крепежа — мебельные шканты. Шканты — наилучший вариант, вообще не допускающий смещения деталей корпуса относительно друг друга. Это главное преимущество. Иногда такой крепеж совмещают с металлическими винтами. Такой комбинированный крепеж обеспечивает максимально возможную прочность корпуса. Шканты задают твердость позиции деталей корпуса относительно друг друга, а винты крепко стягивают. В видимых местах с такой системой крепежа вместо винтов используют клей ПВА, склеивая корпуса на шканты. Получается крепко и красиво.







В хорошую кухню, конечно же, должна быть заложена максимально возможная прочность конструкции.

В нашей компании для кухонь John Green мы используем комбинированную систему крепежа и соединяем детали наших кухонь на деревянные шканты и металлические винты. О том, как это делается, более подробно можно узнать на нашем сайте # John Green.

P/s Прочность конструкции кухни, про которую я рассказал в этой публикации, конечно же важна. Надеюсь, что подача в этой публикации была информативной и полезной, а в следующей публикации мы обсудим не менее важный вопрос — точность состыковки деталей кухни.