Столешницы в современных и классических кухнях



Если рассматривать вопрос широко, то не существует столешниц, которые лучше бы подходили в современные или в классические кухни. Есть столешницы, отвечающие стандартам хорошей кухни и не отвечающие им.

История

У меня дома стоит кухня с 2005 года. Столешница в ней была установлена пластиковая. Для 2005 года вполне хороший вариант был. К 2014 году верхний декор столешницы в районе рабочей зоны стерся настолько, что столешница стала выглядеть как состарившаяся до степени полного износа. В принципе ничего с ней сделать было невозможно и столешница износилась под замену. В тот период я обратил внимание на состарившиеся каменные поверхности. Они выглядели немного иначе. Дальнейшие рассуждения привели меня к заключению, что старение в принципе бывает двух типов: старение до степени износа и старение до благородного вида.

До степени износа состариваются обычно современные композитные материалы. Натуральные материалы обычно состариваются и приобретают благородный вид. К натуральным относятся гранит, мрамор, дерево. Это и есть лучшие материалы для кухонных столешниц. Из современных материалов следует выделить искусственный камень. Он на фоне прочих современных материалов очень хорош и в некоторых случаях превосходит даже натуральные.

Столешницы из упомянутых материалов имеют сильные и слабые стороны и про них я расскажу ниже по тексту. Здесь же ты найдешь рекомендации относительно того, в какую кухню те или иные столешницы лучше подходят.

Искусственный камень

Очень распространенный на сегодня продукт. Существует множество вариантов цвета. Очень сильное преимущество — место стыка деталей из этого материала практически не видно. Выглядит как камень. Поверхность из такого материала получается как бы монолитной. Еще одно преимущество - из него можно делать не только горизонтальные, но и вертикальные поверхности, что иногда является незаменимым атрибутом современного дизайна. Недостаток — для тех, кто видел, как смотрится на кухне в жизни гранит или мрамор, очевидно, что это все таки не натуральный камень. Умеренно впитывает красители из пролитых на стол продуктов. Хорошо реставрируется и через какое-то время эксплуатации может быть приведен вновь в идеальное состояние.




Продукт для перфекционистов, желающих видеть идеальное качество купленного продукта в течение длительного времени.

Лучше всего подходит для современных кухонь.

Гранит

Очень хороший материал для кухонной поверхности. Твердый и стойкий к царапинам. Из натуральных материалов, наверное, самый лучший материал для кухонной столешницы. Смотрится благородно. Недостаток — видны стыки деталей. Умеренно впитывает красители из варенья, вина и прочих продуктов, пролитых на стол.


Продукт для практичных людей, ценящих натуральные материалы и желающих сохранить праздничный вид столешниц на более длительное время.

Лучше всего подходит для классических кухонь.

Мрамор

Самый красивый материал для столешницы на кухню мечты. Природный рисунок мрамора не повторяется ни в одном другом материале. Это очень сильное преимущество, подтолкивающее людей на покупку этого продукта. Есть недостаток — недостаточно твердый и пористый материал. Царапается и впитывает красители из варенья, вина, кофе и других пролитых на стол продуктов. В целом пользователи характеризуют его как малопрактичный материал. По мне так все равно на кухню своей мечты я бы выбрал мрамор.


Продукт для людей, ценящих уникальность и неповторимость вещей и принимающих благородство состаривания кухонной столешницы как естественную данность вещей в этом мире.

Лучше всего подходит для классических кухонь.

Дерево

Натуральный, теплый и красивый материал. Смотрится очень красиво. Недостаток — мягкий материал для столешницы. Царапается. Впитывает красители из пролитых на стол продуктов. Так же как и мрамор в целом можно охарактеризовать как малопрактичный материал. Однако хорошо реставрируется своими руками без привлечения специалиста.



Так же как и в случае с мрамором это продукт для людей, ценящих уникальность и неповторимость вещей и принимающих благородство будущего состаривания кухонной столешницы. Лично мне он по душе.

Одинаково хорошо подходит и для классических, и для современных кухонь.

В нашей компании при построении кухонь John Green мы предлагаем только столешницы из гранита, мрамора, искусственного камня и дерева. Более подробно о нашем подходе к этому вопросу можно узнать на сайте # John Green.

P/s Затронутая тема столешниц в классических и современных кухнях поможет тебе понять, какая столешница лучше подходит лично для тебя. А в следующей публикации я расскажу про особенности эксплуатации современных и классических кухонь.