Системы освещения в современных и классических кухнях


Обыденная жизнь на кухне показывает, что рабочая поверхность кухни должна быть освещена всегда. Я это понял еще в 2005 году, когда поставил без освещения кухню себе домой. Это был хороший урок.

Система и долговечность

Рабочую поверхность можно осветить точечными светильниками либо линейными светильниками. В любом случае современный стандарт качества — это светильник на основе светодиодов. Светодиоды обеспечивают хороший поток света и при этом более долговечны, чем традиционные системы накаливания или люминисценции. Таков современный стандарт и он касается как хороших современных, так и хороших классических кухонь.


Освещенность

Лучшую освещенность обеспечивают те светодиоды, которые имеют большую цветовую температуру. Обычно кухонные компании устанавливают в свои кухни светодиоды цветовых температур 3200 и 5000 Кельвинов.

3200 Кельвинов — это типичные киносъёмочные лампы. С таким параметром освещенность рабочей поверхности приемлемая.

5000 Кельвинов — солнце в полдень. С таким параметром освещенность рабочей поверхности очень хорошая.

Очень интересный параметр, влияющий на освещенность — это количество светодиодов на 1 метр светодиодной ленты. Хорошая лента — это когда идет минимум 12 светодиодов на 1 метр. Лучший вариант — 24 светодиода на 1 метр. В последнем варианте поток света будет более ярким.



Система включения

Иногда систему освещения на кухне подключают к выключателям, расположенным на стенах. Иногда такие выключатели не предусмотрены. В принципе не важно, есть ли выключатели на стенах или их там нет. На кухонной мебели должна быть предусмотрена система включения и выключения света. Она может работать и самостоятельно и в паре с выключателями на стенах. Лучший стандарт на сегодня — это сенсорные и инфракрасные выключатели. Они работают на легкое прикосновение или на взмах руки. Это позволяет включать и выключать свет на кухне даже мокрыми руками.



Завершенность деталей

Светильники на кухне в выключенном положении особо не видны, однако внешний вид их должен быть красивым и завершенным в деталях. Иногда светодиодную ленту просто приклеивают к дну шкафов. Имеет право быть и такой подход, наверное, но для хорошей кухни это не правильно.


В нашей компании при построении кухонь John Green мы используем инновационные светодиодные системы. Более подробно о нашем подходе к этому вопросу можно узнать на сайте # John Green.

P/s Затронутая тема освещенности в современных и классических кухнях часто проходит мимо внимания людей, хотя это очень важный вопрос. Надеюсь приведенные сведения помогут тебе в выборе кухни мечты, а в следующей публикации я расскажу про столешницы в классических и современных кухнях.