Точность состыковки деталей кухни




Точность состыковки деталей кухни

В предыдущей публикации я рассказывал про прочность конструкции. Она важна. Прочную конструкцию может зачастую собрать даже домашний мастер, однако не факт что такая конструкция будет соответствовать самым высоким стандартам качества. Качественной получается конструкция кухни только в случае абсолютно точной состыковки деталей кухни.

На сегодняшний день существуют самые разнообразные инструментальные технологии, предназначенные достигать абсолютной точности состыковки деталей кухни. Давай немного посмотрим на них.

История

Расскажу, как я когда-то пытался поймать точность. Вот сколько работаю в мебельной отрасли, всегда старался сделать дело хорошо. Знаю много очень хороших мастеров, дизайнеров и профессионалов своего дела. Тема работы с помощниками при общении таких людей зачастую обязательная. Чего греха таить, мастеру всегда хочется поругать своего подмастерье за несуразность его профессиональной действительности. Было дело и сам грешил таким. Однако надо понимать, что люди хотя и могут все, чего только захотят, однако они должны учитывать ограничения. Так возможности в отношении точности достаточно сильно ограничены даже у человека со статусом «мастер своего дела». В момент, когда я перешел от сборки мебели к столярной работе, то я пытался взять в руки инструменты сборщика (шуруповерт, универсальный сверлильный станок) для того, чтобы идеально состыковать столярные детали. Если честно, то ничего не вышло, пока не взял в руки хороший присадочный фрезер. Я понял тогда, что мастерство — очень ценное качество, однако оно должно быть подкреплено хорошим инструментом и только тогда можно достичь высокой точности.

Инструмент для стандартных кухонь

Для точных соединений в типовых массовых кухонь используются сверлильно-присадочные центры с числовым программным управлением. В память таких центров можно занести информацию о типовых кухонных шкафах и затем массово работать над ними. Подобные станки позволяют насверлить отверстия с абсолютной точностью хоть на 100 кухонь за 1 рабочий день.


Инструмент для уникальных кухонь

Для индивидуальных кухонь, в которых строятся нестандартные шкафы, острова, порталы и детали, сверлильно-присадочные центры с числовым программным управлением использовать неэффективно, так как нет смысла заносить в программу станка штучные шкафы и детали. Поэтому в проектах построения уникальных кухонь для получения высокой точности используются высокоточные ручные присадочные фрезеры. Подобный инструмент позволяет насверлить отверстия с абсолютной точностью примерно на 1 кухню за 1 рабочий день. Эффективность такого инструмента в плане производительности не сравнима с большими сверлильно-присадочными центрами. Однако эффективность присадочных фрезеров при работе над уникальными кухонными шкафами и деталями в сравнении с упомянутыми центрами гораздо выше. Какой-либо другой более простой инструмент вроде дрелей, шуруповертов и даже универсальных сверлильных станков для целей получения абсолютной точности в принципе не подходит.


Результат

Результат абсолютной точности состыковки деталей для обоих приведенных инструментальных концепций — абсолютное совпадение углов стыкуемых деталей и абсолютно четкая геометрия корпусов.




В нашей компании мы работаем над индивидуальными кухнями John Green и поэтому помимо тяжелых станков используем высокоточные присадочные фрезеры, о чем более подробно можно узнать на сайте # John Green.

P/s Точность состыковки деталей кухни, затронутая мной в этой публикации, весьма принципиальна, а в следующей публикации мы обсудим не менее принципиальный вопрос — качество финишной отделки деталей хорошей кухни.