«Для меня очень важно, чтобы «картина» была нарисована идеально!» Интервью с дизайнером Вадимом Матевосянцем

Герой сегодняшнего интервью Вадим Матевосянц пришел в дизайн интерьера из другой творческой профессии. Он много лет работал инженером-конструктором швейных изделий в Доме моды Валентина Юдашкина.

Стать дизайнером интерьера была мечта детства, которую Вадим не побоялся исполнить. Вот уже более шести лет активно развивается и реализовывает самые смелые мечты заказчиков основанная Вадимом студия дизайна «Verdiz». Техническое образование и опыт работы в модном бизнесе очень помогают ему вести успешную дизайнерскую деятельность. Он отлично разбирается не только в текстурах и качестве текстиля, но и в гармоничном сочетании всех используемых в проекте материалов. Благодаря этому интерьеры Вадима имеют свой неподражаемый почерк.

У дизайнера есть свой секрет успешного проекта — главное не забывать о пяти правилах красивого интерьера. Первое, о чем нужно помнить — не стоит бояться объединять пространства. Второе — не стоит избегать игры с цветом. Третье — использование качественных материалов — залог качественного интерьера. Последние правила касаются освещения, на нём зачастую строится весь интерьер, всё общее представление о выполненной работе. Во-первых, следует применять теплый свет, а во-вторых, нужно продумать и реализовать разные сценарии света. Всё это в общей совокупности, по мнению Вадима Матевосянца, предполагает создание качественного, красивого и стильного интерьера. 



— Здравствуйте, Вадим! Я рада возможности поговорить с Вами. Расскажите о своем пути в дизайне интерьера. С чего всё началось?

— В дизайн интерьера я пришел из швейного бизнеса. Изначально я работал конструктором одежды у Валентина Юдашкина, но со временем мои взгляды и желания поменялись, и в 2008 году я решил продолжить свою творческую деятельность в другой отрасли, тоже в красоте, но в интерьерной. Это, можно сказать, была моя мечта, с детства у меня были к этому способности.


— Каковы Ваши главные принципы в работе? В чем Вы не уступите клиенту?

— У меня есть самое главное требование в работе — это качественное её исполнение. Я люблю, когда все продуманно в интерьере до мельчайшей детали. От своих помощников я требую, чтобы даже 3D эскизы были выполнены на высшем уровне, потому что их можно назвать изачально «лицом» всего проекта.

Что касается клиентов, то если человек будет упорно настаивать на том, чего делать нельзя, я лучше откажусь от такого клиента, нежели буду создавать то, что не актуально, не модно, не совместимо. Мне не хочется выполнять просто пожелания клиентов, потому что они не всегда правильные. Я всегда объясняю своим клиентам, что нельзя делать в интерьере и почему. Бывает доходит до споров и скандалов, но клиенты, не смотря на это, остаются со мной, продолжают работать. И к завершению проекта они сами недоумевают: «Как мы вообще могли просить что-то другое?» В итоге, мои клиенты всегда остаются довольны реализованным интерьером.



— Вадим, а есть ли то, что Вы не любите в интерьере?  

— В интерьере я не люблю гипсовые стеновые панели, ламинат не люблю, уж слишком выглядит он дешево. Искусственные материалы мне совершенно не нравятся.

Не люблю неживые пространства и помещения, неуютные, холодные, слишком хайтечные. Например, когда я делаю лофт, то обязательно добавляю в интерьер красок, добавляю немного классики, чтобы жилое пространство не было слишком холодным и брутальным. Поэтому у меня всегда получается своеобразный лофт.

— Какой элемент в дизайне интерьера Вы бы выделили как самое главное? 

— Я бы отметил прежде всего важность качественной подборки материалов. Для меня «лицо» квартиры, помещения — это качественная плитка в ванной, красивая, правильно подобранная сантехника, роскошные полы. Еще я очень люблю потолки, люблю играть с ними.


— Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то общие тенденции в запросах заказчиков? О чем просят заказчики в первую очередь? 

— В первую очередь все клиенты разговаривают по поводу кухни. Начинаем всегда почему-то с кухни, потом идет спальня.

Очень часто просят раскладные диваны. Как-то однажды мы с клиентом подбирали ему диван, и продавец в одном салоне сказала нам очень грамотную вещь. Она сказала: «Почему вы подбираете раскладной диван для друзей? Почему их нельзя просто посадить вечером в такси и отправить домой? Это ведь стоит дешевле, чем покупать раскладной диван! Да еще и с утра придется возиться!». Я задумался и понял, что это правда! Ведь раскладные диваны большие, громоздкие. Почему же мы всегда думаем о ком-то, а не о себе?! После этого случая я начал упрашивать своих клиентов не покупать раскладные диваны. На мой взгляд, пусть лучше будет надувной матрас, который можно будет надуть и поставить, если не хватает спальных мест. А громоздкие раскладные диваны я все таки стараюсь избегать в последнее время. 



— Вадим, что Вы, как опытный дизайнер интерьера, можете посоветовать молодым творческим людям, которые только начинают свой путь в этой модной профессии?

— Основной мой совет —  необходимо постоянно развиваться. Ежедневно изучать блоги успешных дизайнеров, популярные дизайн-порталы, посещать выставки и анализировать актуальные новинки  и тенденции, а не просто сидеть у монитора и рассматривать красивые картинки. Я всегда готов поделиться с клиентами, коллегами, друзьями ссылками на качественные интернет-порталы. Обычно, посмотрев их, клиенты всегда соглашаются на то, что предлагаю им я в разработанных проектах.
Начинающим дизайнерам могу дать еще один совет: не бойтесь настаивать на своём видении, на том, что вы считаете правильным и нужным в соответствии с тенденциями, направлениями. Также советую дизайнерам и клиентам подбирать такую мебель, которая будет актуальной во все времена и не выйдет быстро из моды. Например, не ярко красный кухонный гарнитур, который быстро надоест и через годик станет раздражать, а кухню нейтральных оттенков, чтобы она служила долго, учитывая тем более то, что кухня — это дорогостоящая мебель.

И в то же время, дизайнеру следует быть ненавязчивым в дизайне.


— Есть ли у Вас какая-нибудь своя формула успеха?

— Дизайнер должен всегда соответствовать своему призванию, своей деятельности. Он должен выглядеть красиво, стильно. Не нужно приходить на встречу с заказчиками в рваной рубашке или в рваных джинсах, потому что всё таки оценивают прежде всего по одежке, а потом уже по общению.

Следует быть более улыбчивым, открытым, как бы это странно не звучало. Это клиенты оценят. Правда.

А главное - это любить больше всего свою работу, и тогда это чувствуется, и высоко ценится клиентами.



— Вадим, в каком случае проект можно назвать успешным?

— Я испытываю гордость в тот момент, когда у меня проект состоялся, и состоялся полностью, как я хотел. Для меня очень важно, чтобы всё, что я задумал, было исполнено. А не так, когда люди начинают говорить: «Мы вообще-то хотели вот это, а нам дали другое...» или «У нас не получается по деньгам, давайте подберем что-то подешевле, что-то другое...». Вот это для меня не успешный проект, потому что мы ищем уже способы выкрутиться.

Успешный проект — когда интерьер полностью законченный, чистый, качественный и красивый. Когда клиент приходит и говорит: «Вау! Вы боги!». Для меня очень важно, чтобы "картина" была нарисована идеально!


— Можете назвать типичные сложности при реализации проектов?

— Самые частые сложности бывают с планировками, так как у нас очень странное законодательство. Из-за этого приходится придерживаться многих ограничений. Я всегда объясняю своим клиентам, как делать нельзя, но зачастую клиенты всё равно настаивают на неправильной с точки зрения законодательства планировки. Они говорят: «Сделайте нам так! Мы не пустим в квартиру Мосгаз!».

Очень часто планировки сковывают нас, дизайнеров, и нам приходится исходить из того, что мы имеем по факту.

Бывают сложности в бюджете клиента, так как это всегда ограничивает. Я понимаю, что можно найти недорогие материалы, недорогую мебель, но все это сказывается на конечном результате, который не устраивает, в первую очередь, меня, да и клиент всегда ожидает большего. Так как я из мира швейного бизнеса, то качество всех тканей, шелка я вижу за километры, так же я отношусь и к плитке, и к полам. Я готов чуть ли не целовать красивую досочку, потому что она тактильно приятная. Когда у клиента нет возможности купить лучшее, приходится подбирать аналог более дешевый. И для меня, если честно, это сложность. 


— Вадим, если не секрет, чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

— Вы не поверите, но в свободное время я шью. Получилось так, что моя прошлая профессия стала моим нынешним хобби.

Также я увлекаюсь архитектурой, фотографией, путешествиями, поэтому в последнее время очень много путешествую и фотографирую. Решил завести даже блог в инстаграме, куда выкладываю фотографии из своих путешествий. 



— Тогда расскажите нам о тех местах и городах, где Вам нравится бывать?

— Мне нравится Италия, Флоренция. Я в восторге от Венеции. Очень нравится в Венгрии Будапешт — он просто потрясающий! Архитектура этого города мистическая, с особой энергетикой. Понравился Мадрид, хоть очень похож на Москву. Монументальность архитектурных сооружений просто грандиозная, можно назвать её сталинизмом, но в более качественном варианте.

В Москве мне очень нравится центр. Попадая в московские переулки, кажется, что находишься будто в Италии. Нравится, конечно, Храм Василия Блаженного, Архангельская усадьба. Это всё прям моё!


— Вадим, что Вы посоветуете тем людям, которые планируют обратиться к дизайнеру интерьера?

— В первую очередь, я советую не боятся открытого общения с дизайнером. Не надо заранее думать, что дизайнер не оправдает ваших надежд. Хороший дизайнер любит свою работу, и он сделает её качественно, ведь это в его же интересах. Ему тоже хочется, чтобы потом вы его рекомендовали свои друзьям и знакомым, писали положительные отзывы в блоге и на сайте.

Советую поменьше спорить с дизайнером, это отнимает время и нервы обеих сторон. И главное — больше доверять. Доверие — это самое главное между дизайнером и заказчиком. Если тебе клиент полностью доверяет, то ты прикладываешь еще больше усилий, чтобы интерьер получился по-настоящему качественным, стильным, уникальным.


— Вадим, какие проблемы и насущные вопросы в сфере дизайна Вас волнует больше всего в последнее время?

— В связи с последними экономическими событиями в нашей стране меня, конечно же, напрягает повышение цен. Цены на импортные отделочные материалы и мебель значительно подскочили, и теперь за те деньги, на которые мы раньше могли купить эксклюзивную итальянскую плитку, приходится покупать плитку российского производства.

Поэтому хотелось бы, чтобы отечественные производители научились делать качественные отделочные материалы, чтобы их хотелось покупать и использовать, чтобы нам не было за них стыдно, чтобы мы гордились ими. Это касается не только материалов, но и мебели, да и всего остального. Этот вопрос, я думаю для всех дизайнеров, один из самых актуальных в настоящий период времени.


 Вадим, спасибо большое за содержательный разговор! Уверена, что наши читатели прислушаются к Вашим советам и получат эстетическое удовольствие при просмотре фотографий реализованных Вами проектов!