Функциональные зоны совершенной кухни и правило рабочего треугольника

Совершенная кухня непременно должна быть красивой и функциональной. Однако, часто бывает так, что критерий красоты люди ставят на первое место, забывая о практичности. С особой щепетильностью выбирая цвет кухни, оттенок столешницы, подбирая ручки, плитку, вытяжку, мойку и т.д., в итоге, у них просто не хватает сил на обсуждение технической концепции. А ведь именно функциональные характеристики в последствии нас сильно огорчают, если окажется, что пользоваться духовкой неудобно, посудомоечная машина слишком далеко от мойки и не предусмотрели, где будут храниться моющие средства ... Поэтому проектирование совершенной кухни в первую очередь начинается с организации пространства, которое держится на трех китах: зона Запасы, зона Приготовления, зона Мойки. Они образуют рабочий треугольник и от их расположения будет зависеть маршрут твоих передвижений по кухне: будет ли он удобным или тебе придется наматывать лишние метры в поисках необходимых предметов.



Функциональные зоны кухни:

Зона Приготовления еды - это варочная панель и духовка, которую допускается устанавливать отдельно от плиты, так как хозяйки реже пользуются духовкой. В зоне приготовления необходимо запланировать место для кастрюль, сковородок, половников, масла, специй, то есть то, что должно быть у тебя под рукой, когда ты стоишь у плиты и помешиваешь кашу или суп в кастрюле, а может жаришь мясо на сковородке и одновременно смотришь свою любимую телепередачу.

Зона Запасы - здесь хранятся продукты, а именно холодильник, шкафы с крупами и прочими бакалейными продуктами (мука, макароны, сахар, мюсли, хлопья, сухофрукты, орехи, чай, кофе).

Зона Мойки - здесь размещается раковина для мытья посуды, а также посудомоечная машина, шкафы для тарелок и чашек, ящики для ложек и вилок, а также мусорное ведро и моющие средства, щетки, губки, которые удобно хранить под мойкой.

Кроме трех основных зон кухни, можно выделить дополнительные, но также необходимые  - зона Хранения и зона Подготовки.

Зона Хранения - здесь размещаются столовые приборы и посуда, которой мы не так часто пользуемся и достаем только, когда принимаем гостей. Столовые сервизы, салатницы, бокалы, а также различные грили, вафельницы, блинницы, соковыжималки и т.д. - они обычно занимают много места, но не используются каждый день. Поэтому нет необходимости, чтобы они были в зоне быстрой досягаемости.

Зона Подготовки - находится между зоной Приготовления и Мойкой. Здесь должно быть все необходимое для подготовки продуктов, перед тем как ты положишь их в кастрюлю или будешь жарить на сковородке, тушить в духовке, или просто готовить ингредиенты для салата. То есть ножи, разделочные доски, миксеры, кухонный комбайн, миски. контейнеры могут хранится в выдвижных ящиках, на рабочей поверхности или на верхних полках.


Правило рабочего треугольника




Три основные зоны Запасы, Приготовление и Мойка являются вершинами треугольника, расстояние между которыми не должно быть более 300 см и менее 60 см. Располагаются зоны по часовой стрелке в строгой последовательности: Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и Приготовление еды. Для левшей зоны планируются в обратном порядке. Очевидно, что если расстояние между основными зонами будет больше 3 метров, то приготовление еды будет утомительным занятием. А если между мойкой и плитой будет меньше 60 см, то зона подготовки будет не достаточной для нарезки овощей или замешивания теста, то есть для подготовки продуктов к приготовлению. Также если между варочной панелью и холодильником менее 60 см, то ближняя стенка холодильника будет нагреваться и он быстро выйдет из строя. В случае, если кухня очень маленькая, то допускается уменьшение расстояний между основными зонами. Но если твоя кухня достаточно большая, то соблюдение правила рабочего треугольника становится необходимостью, чтобы повысить оптимизацию рабочих процессов, а следовательно комфорт и функциональность твоей совершенной кухни.




Мы в нашей компании, работая над кухнями John Green, стараемся спланировать проект наиболее удобно для жизненного стиля каждой конкретной уникальной персоны. Более подробно об этом можно узнать на сайте # John Green.

P/s Разделение кухни на зоны и правильная их расстановка - основной момент в организации пространства совершенной кухни. А в следующей статье ты узнаешь, как влияет планировка кухни на размещение зон, рассмотрим наглядные схемы и реальные дизайн-проекты кухни.


"Вы не будете расти, если не будете пытаться
 совершить что-то за пределами того, 
что вы уже знаете в совершенстве."
Ральф Уолдо Эмерсон