Функциональные конструкции кухонных шкафов в зоне Подготовки

Ты уже распланировал зоны кухни, обдумал оптимизацию рабочих процессов, позаботился об эргономичности кухонных модулей, изучил инновационные идеи хранения. Теперь настает этап конструктивной проработки каждого шкафчика в зависимости от твоих индивидуальных потребностей. В этой статье мы рассмотрим, какие конструкции нижних шкафов проектируются в зоне Подготовки, то есть под основной рабочей столешницей кухни. Ведь все шкафы внешне выглядят одинаково, но имеют совершенно разное функциональное наполнение.



Нижний шкаф для кухонной утвари.

В зоне Подготовки, которая находится между мойкой и варочной панелью, происходит основная работа по подготовке продуктов к жарке, варке, выпеканию и т.д. Здесь ты шинкуешь овощи, замешиваешь тесто, раскатываешь и т.п. Поэтому рабочая поверхность этой зоны должна быть достаточно большой - не менее 60 см, оптимально - 90 см, чтобы ты мог свободно разместить разделочную доску, миски, салатницы, овощи и фрукты на столешнице между мойкой и плитой. Здесь же должны планироваться шкафы, где будет храниться вся необходимая кухонная утварь для приготовления. Рациональнее разместить в верхнем выдвижном ящике ножи, открывалки, различные насадки. Во втором выдвижном ящике удобно хранить половники, лопатки, венчики, пищевую пленку, фольгу и бумагу для выпечки, чтобы они всегда были под рукой. А для удобства используй системы внутренней организации, которые обеспечат постоянный порядок внутри ящика.

Система внутренней организации ящика ORGA-LINE австрийской фирмы Blum

Система внутренней организации ящика ORGA-LINE австрийской фирмы Blum

Система внутренней организации ящика ORGA-LINE австрийской фирмы Blum

Система внутренних адаптивных разделителей австрийской фирмы Blum

Нижние ящики планируются большей высоты, чтобы в них могли свободно разместиться разнообразные миски и салатницы, дуршлаг, терки, овощерезки и т.д., которые необходимы для замешивания теста, подготовки мяса, овощей и других ингредиентов вкусного обеда, ужина или завтрака. Также в нижнем ящике зоны приготовления рационально хранить открытые упаковки крупы, макароны, муку, сахар, соль. А для того чтобы они не рассыпались и были устойчивы, используйте ящики с высокими боковинами и установите адаптивную разделительную систему.

Ящики с высокими боковинами для кухонной утвари, производитель Blum


Нижний шкаф для специй, бутылок и разделочных досок.

Что еще нужно для приготовления еды? Конечно же специи, уксус и масло. А если ты настоящий гурман, то у тебя должно быть их целая коллекция. Где же удобнее их хранить? Несомненно, в зоне Подготовки рядом с варочной панелью, чтобы они всегда были под рукой в нужный момент, когда ты помешиваешь овощи или переворачиваешь котлеты или маринуешь мясо. Ты быстро открываешь верхний ящик, где хранятся специи и выбираешь нужную баночку или достаешь весь лоток. Одним движением открываешь нижний ящик, где в разделительных отсеках стоят бутылки с маслом и уксусом и выбираешь то, что нужно.


Нижний ящик для бутылок с разделительной системой ORGA-LINE фирмы Blum
Чтобы бутылки не гуляли по ящику, необходимо установить ограничители. Австрийская фурнитурная фирма Blum предлагает адаптивную разделительную систему ORGA-LINE, которая сохраняет бутылки в устойчивом положении и обеспечивает полный обзор содержимого.Такая конструкция используется при ширине 300 мм. Но если хватает пространства, то ширину шкафа можно увеличить до 450 мм и установить в ящике дополнительный отсек для разделочных досок, которые располагаются сбоку вертикально.

Нижний ящик для бутылок с разделительной системой ORGA-LINE фирмы Blum

Дополнительный внутренний ящик для хозяйственных мелочей можно спрятать за высоким фасадом нижнего ящика с бутылками, что позволит рационально использовать все пространство шкафа.

Нижний ящик для бутылок с разделительной системой ORGA-LINE фирмы Blum

Выдвижная сетка для бутылок, специй и разделочных досок Kessebohmer

Выдвижная сетка для бутылок, специй и разделочных досок Kessebohmer

В верхнем ящике этого шкафа лучше хранить специи. Чтобы в ящике всегда был порядок и все стояло на своих местах, используй продуманную систему организации. Каждый производитель фурнитуры предлагает свои варианты. Например у австрийской фурнитурной фирмы Blum есть специальный переносной лоток для специй, который позволяет при необходимости поставить его на столешницу, а небольшой уклон дает увидеть содержимое баночек и прочитать этикетку.

TANDEMBOX Intivo с переносным лотком для специй ORGA-LINE Blum

Держатель для специй ORGA-LINE Blum

Выдвижной ящики LEGRABOX. Держатель для специй AMBIA-LINE Blum

Узкий шкаф для бутылок и специй.

Ширина шкафа для бутылок и специй может быть разной и зависеть она будет от дизайна и размеров кухни, а также от ваших собственных потребностей. Если в широком шкафе нет необходимости, то можно запланировать узкий шкафчик для бутылок и специй (150 или 200 мм). Зачастую такое решение бывает спасительным при проектировании небольшой кухни, чтобы использовать все пространство с максимальной пользой и комфортом. Расположить узкий шкаф лучше около варочной панели, чтобы специи и масло были под рукой в нужный момент.

Узкий шкаф для бутылок и специй Blum

Бутылочница 150 Vibo

Угловой шкаф для кухонной утвари.

Расположение и размер рабочей поверхности зависит от планировки кухни, которая может быть прямой или угловой, а также П-образной, круговой и с островом. Во всех вариантах кроме прямолинейной кухни появляются угловые модули, функциональная конструкция которых отличается от обычного шкафа. В настоящее время производители мебельной фурнитуры предлагают различные варианты наполнения: волшебные уголки, карусели, угловые выдвижные ящики, основная задача которых обеспечить удобный доступ к содержимому углового шкафа. Насколько лучше тот или иной механизм - решать тебе! Требуешь ли ты максимального заполнения пространства, какие предметы планируешь хранить маленькие или большие, удобно ли тебе выдвигать сетчатые полочки или угловой ящик. Чтобы лучше понять, на чем остановить свой выбор, необходимо посетить салон мебели и испытать в действии представленные угловые системы.

Механизм "Карусель" для нижних угловых кухонных модулей

Выдвижные полки в нижний угловой кухонный модуль

Механизм "Волшебный уголок" для нижних угловых кухонных модулей

Механизм "Карусель" для нижних угловых кухонных модулей

Угловой шкаф SPACE CORNER с ящиками полного выдвижения Blum

Угловой шкаф SPACE CORNER с ящиками полного выдвижения Blum
Угловой шкаф SPACE CORNER с ящиками полного выдвижения Blum

Угловой шкаф SPACE CORNER с ящиками полного выдвижения Blum


Мы в нашей компании, работая над кухнями John Green, стараемся спланировать проект наиболее удобно для жизненного стиля каждой конкретной уникальной персоны. Более подробно об этом можно узнать на сайте # John Green.

P/s  Таким образом в зоне Подготовки могут быть спроектированы следующие конструкции шкафов: нижний шкаф для кухонной утвари с выдвижными ящиками; нижний шкаф для бутылок и специй, узкий шкаф для бутылок и специй; угловой шкаф для кухонной утвари. Сколько шкафов и каких размеров разместить под основной рабочей поверхностью между мойкой и плитой зависит от планировки кухни и выбранного дизайна, а наполнения шкафов выбирай на свой вкус, стремясь к совершенству.


"Совершенство зависит от малого во множестве деталей."

Поликлет Старший