Эргономика совершенной кухни - 5 важных моментов

Разработка дизайн-проекта совершенной кухни происходит в несколько этапов, которые мы рассматривали в предыдущих статьях: индивидуальное планирование, разделение кухни на зоны и обеспечение удобного доступа. Следующий важный момент - эргономика кухни, которая подразумевает создание наиболее комфортной и безопасной кухонной мебели для эффективного использования конкретным человеком. То есть, планируя высоту кухонных шкафов и размещение бытовой техники, необходимо учитывать свои индивидуальные параметры. Отметим 5 важных моментов в планировании кухни, которые влияют на эргономичность кухни.



1. Уровни эргономичности.

Очевидно, что в процессе приготовления еды некоторые предметы мы используем чаще, чем остальные. Например ножи, разделочные доски, кастрюли, сковородки, ложки, лопаточки, половники, чай, кофе, овощи, крупы. макароны и т.д. Это то, что хозяйка использует каждый день и даже несколько раз в день, готовя завтрак, обед, полдник и ужин. Поэтому эти постоянно используемые продукты и кухонную утварь рациональнее будет разместить на удобной и легко доступной высоте - на уровне столешницы, в верхних ящиках нижних модулей и на уровне глаз, то есть на нижних полках верхних навесных шкафов. А на самых верхних и нижних уровнях следует планировать хранение редко используемых предметов. Наглядная схема внизу показывает, как располагаются уровни по высоте: постоянно, часто и редко (схема взята из каталога фурнитурной компании Blum). Соответственно этой схеме и следует распределить кухонную утварь и продукты в шкафах и ящиках, чтобы твоя кухня была эргономичной в использовании.

Уровни эргономичности на кухне 

2. Ящики вместо дверей.

Используя выдвижные ящики вместо распашных дверей, ты значительно повысишь эргономичность кухонной мебели. Тебе не придется лишний раз нагибаться или вставать на колени в поисках необходимого предмета. Достаточно открыть ящик и ты видишь все содержимое, без труда можешь достать любой предмет из дальнего угла.


3. Подъемники вместо дверей.

Фасады с подъемным механизмом легко поднимаются вверх, не мешая рабочим процессам на кухне и предоставляя свободный доступ к содержимому шкафа. Подъемник останавливается в любом положении, оставляя твои руки свободными. Даже тяжелые фасады плавно и бесшумно закрываются, оснащенные современной системой амортизации.


4. Удобная высота столешницы на кухне.

Какой должна быть удобная высота столешницы на кухне, напрямую зависит от твоего роста и операций, которые ты производишь на ней. А именно, режешь овощи, моешь посуду, раскатываешь тесто, помешиваешь кашу или переворачиваешь котлеты. При этом ты не должен слишком наклоняться или, наоборот, тянуться и поднимать руки, то есть не испытывать дискомфорт при работе, который увеличивает нагрузку на позвоночник. Экспериментальным путем было установлено, что эргономичная высота столешницы находится на уровне 10 - 15 см ниже локтя (усредненный показатель 12 см). То есть необходимо измерить расстояние от пола до своего локтя и вычесть 12 см. Тогда ты получишь удобную для себя высоту кухонной столешницы (плюс - минус 2 см).



5. Допустимое расстояние между столешницей и навесным шкафом.

На какой высоте повесить верхние кухонные шкафы и какое расстояние оставить между столешницей и навесным шкафом? Эти параметры также зависят от твоего роста. Нижний отсек навесного шкафчика должен находиться на уровне глаз. Чтобы открывая шкаф, ты мог видеть все его содержимое и легко, не вставая на цыпочки, достать любой предмет с нижней полки верхнего яруса кухни. В то же время надо учитывать, что на столешнице ты режешь овощи, моешь посуду, замешиваешь тесто... и при этом ты не должен стукаться головой о верхний ящик. Кроме того, на столешнице обычно располагается необходимая кухонная техника: кофеварка, электрический чайник, кухонный комбайн, мультиварка, при использовании которых не должно возникать трудностей, в том числе крышки должны свободно  открываться. Поэтому, исходя из бытовой практики, предельно допустимое расстояние между столешницей и верхним шкафом должно быть 45 - 60 см. Для человека ростом 175 - 180 см комфортное расположение верхнего яруса на расстоянии 145 - 150 см от пола, а для людей ростом 160-170 см соответственно 130 - 140 см от пола.


Мы в нашей компании, работая над кухнями John Green, стараемся спланировать проект наиболее удобно для жизненного стиля каждой конкретной уникальной персоны. Более подробно об этом можно узнать на сайте # John Green.

P/s Совершенная кухня должна подходить тебе по всем параметрам, быть эргономичной, то есть удобной в использовании, чтобы ежедневное приготовление еды превращалось в удовольствие, а встреча гостей в настоящий праздник. Кстати, любишь ли ты приглашать друзей и родственников к себе на день рождения? Или предпочитаешь тихий семейный ужин? Как твой привычный уклад жизни влияет на организацию кухонного пространства? Об этом поговорим в следующей статье о совершенной кухне, которая создана удовлетворить твои индивидуальные потребности и твой стиль жизни.

"В стремлении к совершенству нет финишной линии."
Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум