Организация пространства совершенной кухни

Когда ты проанализируешь свои ежедневные хлопоты на кухне и составишь список индивидуальных пожеланий, то картинка совершенной кухни уже начнет вырисовываться в твоем сознании, а следовательно ты все увереннее приближаешься к намеченной цели - построению совершенной кухни. Теперь переходим к первому этапу проектирования: организация пространства кухни. Другими словами решаем, где будет находиться мойка, плита, рабочая поверхность, хранение кухонной утвари и продуктовых запасов.


Хорошая организация пространства кухни оптимизирует рабочие процессы, то есть время приготовления еды и уборки кухни уменьшается в разы, исключая лишнюю суету и беспорядок. Как этого достичь? Для этого необходимо буквально представить, что и в какой последовательности ты обычно делаешь.

Например, когда ты достаешь посуду из посудомоечной машины, тебе будет удобно складывать тарелки и ложки в ящик расположенный по соседству. И шкаф для чашек и бокалов тоже должен находиться поблизости, чтобы не нести хрупкую посуду через всю кухню. Наглядные слайд-фото с сайта компании Blum (производитель фурнитуры) прекрасно демонстрируют как сделать кухню комфортной, а значит совершенной.





Разберем другой рабочий процесс на кухне - приготовление завтрака. Мы совершаем его изо дня в день, не вдумываясь в последовательность наших действий. А может стоит подумать, как его облегчить и ускорить! Что для этого необходимо изменить в планировке кухни? Надо всего лишь правильно разместить ящики для хранения продуктов (крупы, мука, сахар, соль) и необходимой кухонной утвари для приготовления, чтобы все было под рукой, тогда каждое утро будет начинаться спокойно и тебе хватит времени на все запланированные дела.





Когда ты готовишь завтрак, обед или ужин и делаешь это каждый день, то ты уже знаешь, где у тебя находятся кастрюли, сковородки, миксер, мясорубка, ножи и разделочные доски. Тебе не трудно найти половник и специи. Но если ты планируешь большую современную кухню, то вопрос организации пространства выступает на первый план. Готовишь ли ты сама или твой муж, а может бабушка - для каждого кухня должна быть удобной и понятной. Рядом с плитой должны хранится кастрюли и сковородки, а масло и специи в соседнем выдвижном ящике. Ложки и половники в верхнем ящике у плиты, ножи и разделочные доски под рабочей поверхностью. Когда ты режешь овощи, ты должен их предварительно помыть, обсушить, порезать, а затем выбросить ненужные обрезки. Следовательно, и мойка, и ножи, и мусорное ведро должны находиться в зоне твоей досягаемости. Когда ты помешиваешь суп в кастрюле, пробуешь его на вкус и понимаешь, что не хватает соли или перца, ты просто открываешь верхний ящик и достаешь необходимую баночку со специями. Выполняя эти простые рекомендации, ты добьешься оптимизации рабочих процессов на своей совершенной кухне, которая будет удобной не только для тебя, но и для всех членов твоей семьи.





Мы в нашей компании, работая над кухнями John Green, стараемся спланировать проект наиболее удобно для жизненного стиля каждой конкретной уникальной персоны. Более подробно об этом можно узнать на сайте # John Green.

P/s Организация пространства совершенной кухни начинается с анализа повседневных рабочих процессов с целью добиться функциональности и комфорта в использовании кухонных шкафов и бытовой техники. Для этого пространство кухни разделяется на функциональные зоны, о которых мы подробнее поговорим в следующей статье.


"Ты говоришь: не стоит делать усилий: сколько ни делай,
 никогда не достигнешь совершенства
Да ведь дело твое не в том, чтобы достигнуть совершенства, 
а только в том, чтобы все больше и больше приближаться к нему."
(Лев Николаевич Толстой)