Гламурный футуризм консольных столиков, созданный Эрве ван дер Стратеном

"Мы живем в мире, где все дума­ют только о скорости, новизне и о том, чтобы набить карманы. У меня другие принципы. Моя работа - это своего рода гимн медлительности. Если на то, чтобы лак как следует просох, требуется два месяца, значит, я буду ждать два месяца"
Эрве ван дер Стратен (Hervé Van der Straeten)



Потрясающие консольные столики французского дизайнера Эрве ван дер Стратена (Hervé Van der Straeten) нельзя отнести к разряду обычной мебели! Это уникальные предметы искусства, идея которых вынашивается художником и создается путем многочисленных экспериментов с материалами и цветом. Порой этот творческий процесс может занимать до восьми месяцев! Словно долгожданный и любимый ребенок очередной шедевр появляется на свет, чтобы украсить самые богатые дома и резиденции. Среди поклонников его неординарного таланта ведущие декораторы Альберто Пинто, Жак Гранж, ­Мюриель Брандолини, Питер Марино и Тьерри Депон, известные бренды Дома Dior (Эрве - автор флакона духов J’adore) и Guerlain (косметическая линия Kiss Kiss), хрустальная ма­нуфактура Saint-Louis и обувная марка Roger Vivier, знаменитые деятели и актеры, которые готовы подождать шкафчик, консоль, стол или зеркало, изготовленное по дизайну Эрве ван дер Стратена. "Я не мыслю своих проектов без вещей от Эрве, – говорит декоратор Жан-Луи ­Денио. - Они великолепно вписываются в любую среду. Мне кажется, Эрве - это Жан-Мишель Франк нашего времени. Когда-нибудь его творения будут стоить миллионы".


















Родился Эрве ван дер Стратен в 1965 году и вырос в небольшом французском городке Бретини-сюр-Орж, к югу от Парижа в обычной семье. Его отец был инженером, а мать домохозяйкой, которая не зря водила сына по многочисленным музеям. Страсть к авангардному искусству Эрве проявлял с юных лет. Его восхищали работы культового французского скульптора Сезара, эпатажные творения испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Поступив в Школу изящных искусств, он сразу удивил всех своей неординарной коллекцией ювелирных изделий, изготовленных из проволоки и автомобильных запчастей. Но авангардному стилисту Тьерри Мюглеру необходимы были именно такие аксессуары для эпатажных модных показов, и он не задумываясь, пригласил девятнадцатилетнего студента в свою команду. Затем Эрве работал и с другими известными кутюрье: Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа и Александр Маккуин. Но с 1992 года Эрве ван дер Стратен погружается в интерьерный дизайн и создает потрясающие объекты мебели в стиле абстракции, футуризма и гламурного эпатажа. Каждый предмет уникален, ведь в нем есть своя интрига и загадочность, словно балансируя вне законов гравитации, "вещь одновременно и движется, и замерла". В 1999‑м Эрне открывает шоу-рум в квартале Марэ, а в 2006 году собственную фабрику в предместье Баньоле, где работают двадцать четыре человека. И конечно же, Эрве ван дер Стратен не намерен останавливаться в поисках новых "генетических экспериментов" с мебелью. "В каждом проекте я ­исследую новые формы и материалы", - говорит дизайнер. Дерево, пластик, бронза, анодированный алюминий - из чего будет создан очередной потрясающий консольный столик?! Эта интрига заставляет нас ждать новых творений мастера, который любой предмет мебели способен превратить в объект восхищения!



“Люди ценят честность - и замысла, и воплощения. Я делаю мебель не ради денег, а потому, что мне это нравится. Моя цель - наслаждаться жизнью!”