"Я горжусь всеми своими проектами... Это мои дети!" Интервью с архитектором Дмитрием Быковым

Как появляются красивые дома, непохожие ни на один другой, где каждый уголок удивительно красив и комфортен? Может быть их делают волшебники? Нет! Их делают исключительно профессионалы, которые совершенно неравнодушны не только к своему заказчику, но и к развитию архитектуры своей страны в целом. И один из таких профессионалов - главный архитектор архитектурного бюро "ДИА" Дмитрий Быков, который поделился с нами секретами создания лучших архитектурных сооружений.

Его можно назвать "пионером российской архитектуры". Выпускник МАРХИ в своей профессии уже более 27 лет. За это время им и командой бюро было спроектировано и построено несколько десятков частных домов. Но разработка проекта не ограничивается лишь архитектурой здания и, непременно, захватывает его интерьер. Дмитрий уверен в том, что дизайн интерьера должен быть продолжением архитектуры, и никак не наоборот.

Его жизненное кредо: "Воспринимая исходные данные через своего рода медитацию, я пытаюсь настроиться на камертон верного понимания задачи и личности заказчика. От этого во многом зависит судьба объекта. Идеи появляются в результате наблюдения за пространством и стремления заставить его пробуждать в подсознании новые образы. Суть любого творчества - поиск. Результат служит опорой для следующего шага. Цель пути является его продолжением".



—  Здравствуйте, Дмитрий! Вы первый архитектор, который участвует в нашей рубрике «интервью с дизайнером», чему я очень рада. Благодарю за участие! Расскажите, пожалуйста, о начале своего пути в этой профессии? 

— В архитектуру и дизайн я пришел из МАРХИ. Вернее так, в 1987 году я закончил институт и тут же пошел в армию. Причем тогда я думал, что заниматься архитектурой больше никогда не буду. Я планировал заняться книжной графикой. Но изменилась наша страна, и с ней изменился я. С группой моих друзей мы начали заниматься проектированием домов, но поскольку новых объектов в тот непростой период времени практически не строилось, то люди стали все больше обращать внимание на интерьер. И, как следствие, мы стали заниматься дизайном интерьера.

— Дмитрий, а кто сейчас работает в вашей команде архитектурного бюро "ДИА"?

— Нас, главных архитекторов, шестеро, все выпускники Московского архитектурного института. Есть у нам визуализаторы, а также четыре человека, которые занимаются исключительно светильниками и мебелью. Все они профессионалы в своей области, поскольку занимаются своим делом уже более 20 лет.



—  Интересно узнать, как происходит работа над архитектурным проектом. Расскажите? 

—  Я считаю, что архитекторы от дизайнеров отличаются тем, что они оперируют пространством. Отправной точкой изначально не являются отдельные объекты, которые нравятся или не нравятся. Архитектор оперирует пространством, сценариями жизни, технологиями, и уже потом он доходит до разработки объективных решений — цвета, фактуры, освещения. В этом основное отличие архитектурного интерьера. И профессионал сразу заметит, где работал архитектор, а где - дизайнер.

Архитектор начинает работу с планировки, так как стилистика интерьера неразрывно связана с планировкой. Когда заказчик говорит мне: «Вот я хочу какой-нибудь классический интерьер, наверное, ампир». И ему кажется, что можно запросто взять и в какой-нибудь кураторский дом или современный небоскреб втиснуть роскошный ампир. Теоретически то можно, но я, как архитектор, понимаю, что ампир связан в том числе и с планировкой дома, с размерами и формой окон, то есть с архитектурой здания. Поэтому я, в первую очередь, думаю о том, что нужно соответствовать стилю, что нужно сделать качественный интерьер, который попадет 100% в требуемый стиль. Тогда я стараюсь доходчиво объяснить заказчику, что невозможно грамотно вписать ампир в имеющееся пространство, приводя веские доводы и примеры подобных проектов. Ведь профессионал знает, что ничего не бывает просто так.

Получается, что дизайн интерьера обговаривается еще на этапе архитектурных работ? 

—  Да, от выбора стиля интерьера зависит архитектура дома, и наоборот. 

Прежде всего мы стремимся понять стилевые предпочтения заказчика, его образ жизни. Так как многие клиенты обращаются к нам через интернет, видят наши проекты, читают публикации, то мы хотим узнать, какая именно картинка их зацепила, чтобы дальнейшая совместная работа была более плодотворной.



—  Дмитрий, существует ли стандартный алгоритм создания дома? 

—  Конечно! Существует стандартный алгоритм создания любого дома. 

Для начала ты берешь все вводные факторы, например, такие как, расположение участка по сторонам света, наличие соседей, подъездных путей, примерных коммуникаций, пожелания заказчика, количество членов семьи и т.д., этих факторов очень много. Помещаешь их в свою голову, потом всё взбалтываешь, как следует, и начинаешь обдумывать, рисовать... Все постепенно укладывается, раскладывается и в конце концов вырисовывается образ дома. Этот этап можно назвать работой нормального творческого человека. Берется вся сумма факторов (их несколько десятков), а дальше ты их реализовываешь в эскизах и чертежах. Это происходит не так быстро, потому что далеко не всегда все имеющиеся факторы согласны друг с другом ужиться. Приходится находить компромисс, решая сложные уравнения с несколькими неизвестными. Но в итоге слаженной работы целой команды профессионалов, мы получаем требуемое правильное решение - уникальный проект дома.

—  Дмитрий, какой совет в можете дать тем, кто хочет построить свой дом с помощью профессионального архитектора?

—  Мой главный совет: не стоит обращаться к тому архитектору, который построил за всю свою практику меньше трех домов. Те, кто все таки готов осчастливить наших молодых коллег, должны либо убедиться, что этот специалист в составе другого коллектива уже проектировал дома и что-то было уже построено, либо нужно воспринимать это сотрудничество, как некий эксперимент. А за эксперименты всегда платит заказчик. В этом нет ничего плохого, но нужно понимать, что в силу своей неопытности и незнания многих вещей, которые приходят с практикой, молодой специалист введет своих заказчиков в дополнительные расходы. Если вы не прочь поучаствовать в эксперименте и готовы к дополнительным расходам, то вам нечего переживать. Зато скорее всего получится  очень неожиданный и оригинальный объект. Главное, чтобы потом в нем можно было жить. 



—  Дмитрий, у Вас есть любимое архитектурное сооружение? 

—  Моя самая любимая архитектура — это греческая, но только не древнегреческая, а современная деревенская. Хотя это не архитектура, а дома. У греков гениальный климат и они строят дома очень удивительно. Например, есть у семьи деньги на гостиную, спальню и кухню, вот они и строят это в одном объеме. С течением времени в семье появляется ребенок, и они достраивают детскую со своей крышей, но примыкающую к гостиной или к спальне. И таким образом появляется живописная жизненная архитектура. Такое ощущение, что эти домики скачут по горке. И это, конечно, не архитектура, это жизнь, сложенная из камушков и накрытая черепицей, но ты смотришь на всё это и думаешь: «Господи! Как хорошо! Белые стеночки, синие ставенки, черепичные крышечки, синее море, синее небо — всё просто отлично!» Вот это самое главное! 

На самом дела любая профессиональная архитектура хороша. Кто может сказать, что не любит венское барокко? У кого повернется язык сказать, что он ненавидит Гауди? Думаю, таких нет.

—  Расскажите об отличиях дизайна интерьера в проектируемых вами домах и дизайне интерьера, в помещениях, которые проектировали не вы? 

—  Во-первых, первый вариант будет всегда дешевле для заказчика. Если он заказывает дом и плюс дизайн интерьера в нем, то дизайн обойдется ему дешевле, чем если бы мы делали такой же дизайн интерьера в готовом жилом пространстве. Намного будет дешевле, потому что мы прекрасно знаем, какие пространственные идеи, жизненные сценарии мы туда уже заложили. В этом случае нам не надо ничего придумывать, нам не нужно ничего менять, мы уже всё про эти места знаем и знаем, как это должно быть сделано. Я не имею в виду цвет, фактуру, я имею в виду именно архитектуру пространства. Где у нас потолок упадет, предположим, по необходимости, какой камин будет в объеме, сколько он будет места в пространстве занимать. Даже где мебель у нас будет стоять мы знаем, потому что, когда мы проектируем дом, мы всегда расставляем мебель. Сценарий жизни мы уже обыграли, смоделировали. 


—  Что можете сказать о последних тенденциях в дизайне интерьера?

—  В моде по-прежнему минимализм, функционализм, преследование все таки функций и эффектов, но с минимальными выразительными средствами, помноженное на экологичность материалов, то есть, железо железное, камень каменный, дерево деревянное. Пластик неприемлем, только мелкими вкраплениями. В офисных интерьерах преобладает технология. 

Есть ли у вас проект, которым вы гордитесь больше всего? 

—  Я горжусь всеми своими проектами. А как же иначе? Это мои дети! 



—  Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о том, что вы не приемлете в современном дизайне? 

—  В дизайне интерьера я терпеть не могу ложь. Я не понимаю, зачем люди пытаются обмануть себя и других. Человек вот строит дом сегодня, а выдает его за какой-нибудь дворец конца XVIII или XIX веков. Но зачем? Это же пародия! Ты приехал на современной машине к совершенно нормальному современному дому, так зачем тебе этот мавзолей внутри?! Мы все дальше и дальше от тех эпох и все хуже и хуже у нас получается подражать им. 

Я предпочитаю лаконизм и стильность. Люблю, когда все выдержано, когда видно, что работал профессионал своего дела, когда в архитектуре и интерьере дома нет ничего бессмысленного, когда понятно зачем и ради чего. Понятность архитектуры дома и его интерьера я ставлю на первый план, а все остальное - надуманность, ложь, напыщенность, фальшивость, считаю неуместным в современном дизайне.































 Дмитрий, благодарю вас за содержательный разговор и предоставленные фотографии реализованных проектов! Думаю, наши читатели узнали много нового о профессии архитектора и о том, как архитектура связана с дизайном интерьера. Коллектив "дневника дизайнера" искренне желает вам творческих успехов и интересных проектов!