Английский дизайн серой кухни и шесть основных правил от Sustainable Kitchens

Серый цвет стал абсолютным трендом в дизайне интерьера последних лет. Все оттенки серого от почти черного до жемчужного смело используются и в спальне, и в гостиной, и на кухне! Можно выкрасить в серый цвет стены, мебель или использовать текстиль в серых тонах, но главное, не впасть в "серую хандру" и создать оригинальный интерьер. Поэтому разрабатывая дизайн серой кухни следует в первую очередь определится с основной идеей. Подумай, какой интерьер ты хочешь получить: холодный и строгий или же теплый и светлый. Все будет зависеть от выбранного оттенка, которых огромное множество! Да, в этом "сером тумане" не трудно и растеряться - вроде бы все серые, но такие разные... Но профессиональный дизайнер легко вытащит тебя из "тумана размышлений" и подскажет, в каком случае лучше использовать темные оттенки серого, а в каком более светлые, и с чем их комбинировать. К таким знатокам своего дела можно отнести и дизайнеров британской мебельной компании Sustainable Kitchens, которые проектируют традиционные английские кухни в стиле шейкер, используя многообразие модной серой палитры. Для примера рассмотрим шесть интересных проектов из портфолио Sustainable Kitchens и выделим шесть основных правил дизайна серой кухни.


1. Кухня Modern Industrial выкрашена в глубокий оттенок серого Down Pipe от Farrow & Ball. Достаточно мрачный серый осветляется белой столешницей из искусственного кварца и натуральной текстурой дубовых полов, которая повторяется и в некоторых элементах кухни. Но главной особенностью дизайна этой серой кухни стала декоративная стеновая панель из латуни, мерцающая золотым блеском под светодиодной подсветкой верхней полки. Благодаря чему сдержанный дизайн кухни шейкер приобретает роскошный, и даже слегка гламурный характер.








2. Классическая шейкер кухня из дуба Rockhouse Barn спроектирована с учетом особенностей деревенского дома. Где раньше под лестницей была закрытая кладовка, теперь установлены встроенные шкафы, которые тоже выполняют функцию хранения запасов. Но благодаря удобно расположенным распашным дверям, доступ к ним значительно облегчается, и следовательно, повышается рациональность технологических процессов на кухне. Скошенная часть ниши под лестницей оформлена как открытый стеллаж в цвете натурального золотистого дуба, где хозяева выставили коллекцию фарфоровой посуды. Как мы видим на фото, цветовой дизайн серой кухни строится на трех оттенках. Основной цвет кухни по периметру - Farrow and Ball: Pavilion Gray; остров - Farrow and Ball: Down Pipe; карниз вытяжки - Farrow and Ball: Dimpse. И к тому же стены имеют тоже светло-серый оттенок, а дубовые полы сероватый эффект старых досок. Поэтому кухня словно погружена в сероватую дымку тумана, где глаз выхватывает белоснежную поверхность столешницы и теплую фактуру натурального дуба. Не смотря на то, что пространство почти лишено естественного освещения (на фото мы видим лишь небольшое узкое окошко) подсветка установлена только в зоне вытяжки и несколько потолочных точечных светильников освещают кухонный остров. Таким образом освещены основные рабочие зоны, но достаточно скромно, чтобы перевести все внимание на зону гостиной, где обустроена комфортная зона отдыха и большой обеденный стол из дерева.













3. Кухня Scandinavian Woodland стала вдохновением скандинавского дизайна, который отдает предпочтение простым формам и естественным оттенкам в интерьере. Благодаря очень нежному пастельному оттенку серого (Farrow and Ball: Pavilion Gray 242) пространство наполнилось удивительным сиянием радости и умиротворения, которое подпитывается теплой фактурой натурального дуба и янтарным рисунком сосновых половиц. Большой кухонный остров разделяет зону кухни и гостиной, а справа от него находится обеденная зона с деревянным буфетом. Создается ощущение очень светлой комнаты, ведь солнечный свет льется со всех сторон и даже через верхние потолочные окна!










4. Кухня Cotswold Chapel сразу же завораживает модным шафрановым оттенком с примесью серого (Farrow & Ball: Chappell Green No 83), в который выкрашены стены и верхние шкафы кухни. И это сделано не случайно, ведь комната имеет вытянутую прямоугольную форму и высокие потолки, но благодаря глубокому оттенку шафрана пространство выравнивается, создавая ощущение теплого семейного убежища, где за простым дубовым столом может собраться вся семья из шести человек. Нижняя база кухни выкрашена в графитовый оттенок серого (Farrow & Ball: Downpipe No 26), который естественно заземляет высокие потолки и создает эффектный контраст с дубовыми элементами кухни. Не смотря на традиционно сдержанный дизайн шейкер, кухня Cotswold Chapel удивляет оригинальными решениями, которые подчеркивают историческую принадлежность здания и креативность его нынешних владельцев.








5. Вполне традиционная кухня была разработана дизайнерами Sustainable Kitchens для старинной усадьбы 18-го века в живописной сельской местности Котсволдс (Cotswolds) на юге Англии. Фактурные деревянные балки и каменный пол подчеркивают исконный сельский интерьер, где на открытых полках стоит кухонная утварь, стеклянные бутылки и висит настоящая связка лука. Кухонные шкафы выкрашены в спокойный оттенок оливково-серого (Paper & Paints HC 12 Egyptian Grey), центральный остров в более темный стальной (Paper & Paints SC 380 Pure Grey 10). Холодная бетонная столешница по периметру лаконично сливается с геометричным рисунком сплошного белого кафеля на стенах и эффектно контрастирует с теплой текстурой дуба. В этом аскетичном дизайне серой кухни присутствует все же один яркий предмет - большая плита бордового цвета. Она заряжает атмосферу мощной энергетикой огня, пробуждая скрытые жизненные силы в сером полумраке небольшой деревенской кухни.










6. Следующий проект кухни в стиле шейкер, разработанный для частного дома в сельской местности Оксфордшир, можно назвать олицетворением истинно английской сдержанности и утонченного вкуса. В качестве основного цвета выбран нейтральный оттенок серого Farrow & Ball - Moles Breath, который переводится, как "дыхание крота". Он прекрасно гармонирует с выбеленным дубовым паркетом, создавая респектабельную атмосферу в загородном доме для большой семьи. Просторная П-образная кухня с овальным островом удобно спланирована для приготовления еды и хранения продуктов. Модуль с мойкой традиционно расположен у окна, справа от нее находятся варочная панель и духовка, а слева - холодильник и большие шкафы для запасов, характерные для английского стиля. Если посмотреть на общий вид этой большой кухни, то глазу не за что зацепиться - все минималистично строго, простой рамочный профиль фасадов, металлические ручки-грибочки, нет декоративных карнизов, нет ярких контрастов, и даже темные детали из дуба лишь слегка подчеркивают лаконичные формы кухонных модулей. Таким образом в целом создается ощущение наивысшей одухотворенности и созерцания, даже на кухне, когда вы готовите вкусный обед для самых близких и любимых.




















Дизайн серой кухни мы рассмотрели на примере шести прекрасных проектов, разработанных британской мебельной компанией Sustainable Kitchens (ustainablekitchens.co.uk), которые наглядно демонстрируют, как создать кухню своей мечты в модной серой палитре.