Легендарное кресло Up 5 культового дизайнера Гаэтано Пеше

"Я верю, что хороший дизайн - это комментарий сегодняшней жизни. Это не просто выражение формы и стиля, а то что происходит в каждодневной жизни. Это комментарий реального мира" (Gaetano Pesce)


С момента своего появления в 1969 году пенополиуретановое кресло Up 5 стало ярким шедевром арт-дизайна. Молодой и амбициозный итальянский дизайнер Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce) вложил в его уникальные формы прекрасный женский образ, который сдерживается оковами... Но каждый ли мужчина достоин восседать на таких восхитительных формах, и кому она готова покориться? Сам дизайнер так говорит о своем творении: "Это дизайн, в котором я выразил свой взгляд на женщину: поневоле она является пленницей самой себя. Мне так понравилась идея придать креслу форму женского тела с мячом у ног… Это традиционный образ пленника".











Уникальное кресло UP 5 или Donna является частью коллекции "UP", состоящей из семи предметов полиуретановой мебели. Их антропоморфические формы остаются неизменными и спустя 50 лет после своего появления. Работая над созданием серии "UP", Гаэтано Пеше изучал функциональных качеств полиуретана в соответствии с особенностями производства антропоморфных форм. Изготовленные целиком из полиуретана без какой-либо жесткой конструкции, кресла серии UP упаковывались под давлением и поступали к потребителю в сплющенном виде, но при вскрытии упаковки начинали на глазах обретать форму и объем, подвергая людей в состояние веселой жути. Но самым ярким арт-объектом этой серии стало кресло UP 5, повторяющее антропоморфные формы богини плодородия. Круглый мяч, одновременно служивший пуфом и подставкой для ног, прикреплялся к креслу шнуром и отлетал при ударе на небольшое расстояние, символизируя связанные ноги женщины. Презентация серии "Up" была такой же яркой и запоминающейся: на фоне седых скалистых гор расположились семейство кресел и манекенщицы-эльфы, а над всем этим сказочным крошечным миром нависала огромная ступня, специально спроектированная Пеше.

В 2000 году мебельная компания В&B Italia выкупила авторские права на серию «UP» у Гаэтано Пеше и возобновила ее производство, но уже под названием Up 2000.  Новая серия доступна в различных размерах и цветах: черный, красный, желтый, синий и зеленый, серебристый, а также легендарный полосатый оранжево-бежевый вариант. Уже на протяжении полувека кресло Up остается эталоном эмоционального арт-дизайна, являясь реликвией современной эпохи, гармоничным и эффектным слиянием искусства и промышленного дизайна.



"Традиционная мебель несет в себе такие ценности, как удобство, комфорт, практичность. Мои же предметы помимо перечисленного несут некий message - чувство, которое передается владельцу. Нетрадиционная мебель позволяет людям раскрыться, в ней заключен контакт, чувственность. Предметы должны улучшать нашу жизнь, добавлять ей больше тепла, больше цвета, больше ощущений. Мне кажется, чем больше этим наделен предмет, тем лучше. На мой взгляд, назначение дизайна в будущем - улучшать психологическое состояние человека, делать жизнь не только удобной, но и радостной", - считает культовый дизайнер Гаэтано Пеше (Gaetano Pesce).